На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Соглашение «Роснефти» и BP заморожено до 26 февраля

Галина ШАКИРОВА,

«Особая буква»

Российская «дочка» BP подставила «маме» подножку

Британская British Petroleum, похоже, переоценила свои возможности, посчитав, что сможет вступить в стратегический альянс с «Роснефтью» вопреки протестам российских партнеров из ТНК-BP.
Российская «дочка» BP подставила «маме» подножку 3 февраля 2011
На днях суд Лондона приостановил сделку по обмену акциями British Petroleum и «Роснефти», удовлетворив тем самым иск российских акционеров холдинга ТНК-BP, где сторонам принадлежит по 50 процентов акций. Владельцы компании из РФ, а именно консорциум ААР, смогли убедить британское правосудие в том, что BP, начав переговоры с «Роснефтью», нарушила условия акционерного соглашения со своей «дочкой», согласно которому все проекты компании в России и на Украине должны проходить через ТНК-BP.

 

Сотрудничеством с «Роснефтью» интересуется не только BP. Возможность заключения сделок с российской компанией в области разработки нефтегазовых месторождений рассматривает англо-британская Shell. «Мы обсуждаем возможность совместной разведки. Сотрудничество с национальными нефтяными компаниями — часть нашей бизнес-модели», — заявил глава гиганта Питер Возер на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В прошедший четверг «Роснефть» также подписала соглашение с американской энергетической корпорацией Exxon Mobil о совместной работе на шельфе Черного моря. Компании планируют вести геологоразведку и добычу нефти на участке Туапсинского прогиба в российской части шельфа. Площадь участка составляет 11,2 тысячи квадратных километров, он расположен вдоль Черноморского побережья Краснодарского края.

В итоге суд учел аргументы ААР, что обмен акциями ВР и «Роснефти» может привести к нанесению ущерба российским акционерам, и приостановил соглашение до 25 февраля либо до того момента, как вопрос будет рассмотрен Стокгольмским арбитражем.

Напомним, в середине января текущего года «Роснефть» и British Petroleum договорились об обмене ценными бумагами. Британская компания должна была получить 9,5-процентный пакет российского нефтяного гиганта, а тот в свою очередь 5 процентов акций партнера.

Примечательно, что речь идет о тех самых казначейских акциях, которые «Роснефть» получила при процедуре банкротства ЮКОСа и легитимность приобретения которых до сих пор под вопросом. Их передачу одной из крупнейших мировых компаний начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ» Дмитрий Александров называет «красивым ходом», ведь таким образом в глазах общества сомнительным путем добытый пакет как бы очищается.

В рамках сделки стороны договорились также о создании совместного предприятия для работы в Арктике. В этом СП две трети будут принадлежать «Роснефти», а треть — ВР. Российская компания обязуется передать в совместное пользование три участка в Карском море: Восточно-Приновоземельские-1, 2 и 3. Их ресурсы, по данным «Коммерсанта», оцениваются в 49,7 миллиона тонн нефти и 1,8 триллиона кубометров газа.

Но главное — в случае успешного завершения сделки British Petroleum станет стратегическим партнером «Роснефти». «А это значит, что «Роснефть» может получить проходной билет в мир большого нефтяного бизнеса», — отмечает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

Второго такого шанса у российского гиганта может и не быть. «На мой взгляд, не случись аварии в Мексиканском заливе, альянса ВР с «Роснефтью» и не состоялось бы. После техногенной катастрофы British Petroleum стала компанией-изгоем на международной арене и подвергалась серьезному риску быть поглощенной каким-нибудь крупным игроком нефтяного рынка. Таким образом, ВР, вступая в альянс, сможет уберечь себя от нападок и конкурентного поглощения, а также получит дополнительную сырьевую базу», — говорит аналитик.

По мнению Дмитрий Александрова, важно и то, что это будет работа именно на шельфе. После провала в Мексиканском заливе у британцев появляется возможность реабилитироваться и доказать свой профессионализм.

Однако с созданием альянса возникает определенный конфликт интересов. «Роснефть» и ТНК-ВР будут конкурировать не только на российском рынке, но и станут соперниками в борьбе за распродажные активы ВР, пока предварительных соглашений об их реализации заключено на 21 млрд долларов, отмечает Анастасия Соснова.

По словам старшего аналитика «Арбат Капитал» Виталия Громадина, ТНК-ВР побаивается за дальнейшее развитие компании на территории России. Ведь British Petroleum благодаря своему стратегическому сотрудничеству может отдельно производить инвестиции в РФ вместе с «Роснефтью» и потерять интерес к новым проектам в рамках холдинга ТНК-ВР.

Впрочем, руководство британского добытчика нефти заявило, что не против вхождения в сделку своей российской «дочки». А вот «Роснефть» в среду наотрез отказалась сотрудничать с ТНК-ВР в рамках альянса.

По мнению специалиста инвестиционной группы «Универ», такая позиция «Роснефти» может отсрочить сделку. Однако в конечном счете шансы на ее завершение достаточно велики, сходятся во мнении эксперты.

«В принципе конфликт может быть разрешен продажей BP очередного актива ТНК-ВР, как это недавно произошло с добывающими активами в Азии», — не исключает Виталий Громадин. Александров в свою очередь полагает, что российские акционеры могут добиться расширения своих прав в управлении компанией.

А вот участие в разработке арктического шельфа, которое British Petroleum готово предоставить AAR, по мнению старшего аналитика «Арбат Капитал», вряд ли заинтересует российскую сторону, так как этот проект интересен только в очень долгосрочной перспективе и не сулит быстрых денег.

Не повлияют, по его словам, на сделку и критические замечания западных политиков разного уровня о том, что BP портит себе репутацию, называя партнером компанию, «сплясавшую на костях ЮКОСа». «Заявления могут быть разные, но по закону BP ничего не нарушала, идя на эту сделку», — говорит Громадин.

Да и поддержкой собственного правительства, одобрившего новую стратегию ВР, направленную на развитие сотрудничества с Россией, компания заручилась.

Почему иностранцы ринулись в Россию?

Юрий Когтев, генеральный директор информационно-консалтинговой компании RusEnergy

Изначально было ясно, что российские компании без иностранного участия не смогут освоить богатые ресурсами шельфы, и нужно было лишь определить новые правила игры, чтобы сделки стали возможными. Сейчас такие правила в принципе выработаны, и крупные международные игроки, конечно, не могут пройти мимо возможностей на таком рынке, как российский.

Впрочем, от заключения соглашения до начала реализации проектов — путь неблизкий, и партнерам предстоит уладить еще много разногласий. Они касаются налогового режима, российской составляющей в подрядах на оборудование и услуги, передачи технологий, распределения экологических рисков и многих других вопросов. Так что проблем остается еще гораздо больше, чем достижений.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости