На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Специалисты предрекают рост цен на мясо и молоко, а также гибель животноводства в целом

Станислав Глысько,

фермер (Краснодарский край)

Зимой мы все еще страдаем от летней засухи

Испытывая недостаток кормов, предприятия агропромышленного комплекса вынуждены в массовом порядке забивать скот. По мнению экспертов, ситуация достигла критической точки.
Зимой мы все еще страдаем от летней засухи 26 января 2011
И это не преувеличение. По самым оптимистичным прогнозам, забой скота приведет к значительному росту цен на мясо-молочную продукцию. Если же развитие событий пойдет по худшему сценарию, Россия может стать свидетелем гибели животноводства как самостоятельного сектора экономики. Ведь уже сейчас многие владельцы агроферм, столкнувшиеся с целым комплексом трудностей в обеспечении рентабельности своих хозяйств, подумывают о сворачивании бизнеса.

 

Специалисты считают, что наибольших проблем стоит ждать в сфере производства молочной продукции. 50 процентов российского молока производится в 43 регионах, пострадавших от засухи. «Сокращение поголовья крупного рогатого скота в стране идет еще с конца 90-х годов, но вот темпы сокращения при этом существенно различаются, — говорит руководитель информационно-аналитического центра «Союзмолоко» Татьяна Рыбалова. — С середины 2010 года забой молочного скота вновь активизировался». Это означает, что рост цен на молоко и молочные изделия будет самым значительным.

По данным, которыми оперирует правительство, российские животноводы обеспечены кормами на 10% хуже, чем в 2010 году. Лишь 33 региона могут похвастаться наличием полного запаса фуражного зерна и комбикормов. Это показывает, что предпринятые государством меры по стабилизации ситуации на рынке кормовых не дали желаемого результата.

Напомним, с 1 июля прошлого года в РФ действует запрет на экспорт зерна. Также введены льготные тарифы на транспортировку злаков по железной дороге из регионов Южного, Северо-Кавказского и Сибирского округов в другие области страны. Необходимость регулирования цен на зерновые культуры возникла в связи с небывалой засухой, которую Россия пережила летом и осенью.

Как бы то ни было, но хлеб, мука и крупы все равно подорожали. А следом подскочила стоимость кормов для скота. Можно сколько угодно обвинять во всех грехах спекулянтов, которые, по словам чиновников, без видимых на то причин взвинтили цены, однако факт остается фактом — кормить птицу, коров и свиней нечем, и далеко не у всех фермеров есть средства на то, чтобы восполнить недостаток зерна и сена.

Ситуация вновь требует вмешательства правительства. Вчера Виктор Зубков провел специальное совещание по этой теме. Первый вице-премьер пообещал, что в дополнение к уже распределенным 1,1 млн зерна из интервенционного фонда власти выделят еще 2 млн тонн всем нуждающимся. Кроме того, он заявил, что сохранившие и увеличившие поголовье крупного рогатого скота регионы, которые больше всех пострадали от засухи, будут поощряться рублем. В ближайшее время на эти цели будет выделено 5 млрд рублей.

Как говорят эксперты, этой поддержки животноводам может не хватить, поскольку кризис испытывают на себе более половины хозяйств. К чему это приведет, предсказать не трудно. Скорее всего, фермеры начнут массово забивать скот. Что неминуемо отразится на всех гражданах РФ.

Значительное сокращение поголовья чревато ростом цен, поскольку российские производители уже многие годы не могут полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка в мясе и молоке. И это далеко не самая большая проблема. Где гарантия, что отечественные животноводы не решат бросить свой бизнес, не выдержав конкуренции с зарубежными компаниями, чьи недорогие товары неминуемо хлынут в Россию?

Комментирует Станислав Глысько, фермер (Краснодарский край)

Животноводство сегодня оказалось под серьезным прессом из-за удорожания кормов. Причем речь идет как о зерне, которое используется для корма свиней и птиц, так и о сене, предназначенном для коров. Прошлогоднее летнее солнце выжгло все нещадно.

В ситуации, когда скотину кормить нечем, многие, особенно мелкие производители, действительно подумывают о массовом забое и выходе из дела вообще. Это приведет к тому, что закупочные цены на мясо, которые и без того сегодня, как и в предыдущие годы, невысоки, упадут еще ниже. И у тех фермерских хозяйств, кто планирует остаться на рынке, возникнут еще большие затруднения. Такой эффект домино.

Поэтому на определенном этапе, если не будут предприняты срочные меры, нас ждет дефицит не только мяса, но и людей, умеющих и желающих заниматься животноводством.

Кроме удорожания кормов проблемой для производителей стал и рост цен на топливо. Также растут цены на сельхозоборудование, удобрения — эти моменты никто в правительстве не просчитывает.

В условиях сокращения поголовья можно смело ожидать рост цен на молоко, масло, сыры отечественного производства и в перспективе на мясо тоже.

Вообще же трудности с кормом для скота возникают в регионах страны каждый год. Засуха летом затрагивает ряд регионов, но такого, как в прошлом году, когда солнце тотально выжгло урожай зерновых, конечно, еще не было в современной истории России.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости