На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дворкович: после приговора Ходорковскому западные инвесторы будут опасаться России

Сергей Митрохин,

председатель партии «Яблоко»

Прогноз инвестиционной погоды до 2017 года

Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что в России не все в порядке с инвестиционным климатом, а жесткий приговор Михаилу Ходорковскому только усугубляет эту проблему.
Прогноз инвестиционной погоды до 2017 года 19 января 2011
Такое мнение он высказал читателям «Газеты.Ru» в ходе многочасового онлайн-интервью. «Сегодня мы уже говорили о многих проблемах, которые существуют, в том числе с инвестиционным климатом», — сказал Дворкович.

По его словам, многие на Западе «действительно не видят перспектив ведения бизнеса и инвестиций внутри России. Это подтверждается и цифрами инвестиционного роста: какой-то был, конечно, по инвестициям мы еще очень далеки от того, что было в докризисный период».

«Конечно, своя доля ответственности за это — и об этом сам премьер много раз говорил — лежит в том числе на правительстве. Поэтому говорить о том, что работа абсолютно эффективна, — я думаю, даже он бы не сказал так», — подчеркнул помощник Дмитрия Медведева.

Также Дворкович, отвечая на вопрос о том, как может отразиться на инвестиционном климате приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, высказал мнение, что вердикт суда может ухудшить отношение инвесторов к России.

«Что касается имиджевых потерь и отношений инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все в Давосе, — предположил он. — Думаю, что у значительной части по крайней мере зарубежного сообщества серьезные вопросы будут и оценка рисков работы в России повысится. Означает ли это, что решение хорошее или плохое, — эти вопросы лежат в разной системе координат».

Как заявил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, с которым связался корреспондент «Особой буквы», слова Аркадия Дворковича — «банальность и очевидные вещи».

«У нас в стране крайне тухлый инвестиционный климат. Инвесторы перегоняют свои деньги в спокойные, стабильные страны, со стабильным инвестиционным климатом. Иностранному бизнесу в России интересны лишь какие-то короткие инвестиции», — уверен Митрохин.

Основными причинами такого отношения иностранных инвесторов к России, рассуждает политик, являются нестабильность нашего законодательства — постоянные пертурбации, отсутствие гарантий стабильности, а также налоговый террор — повышение страховых платежей. Как итог, для многих представителей бизнес-сообщества встал вопрос о сворачивании деятельности в нашей стране.

Кроме того, политические истории — в частности, история с Ходорковским — содействуют неспокойным эмоциям иностранных инвесторов будущих возможностей, отметил лидер «Яблока».

Председатель партии заметил также, что, по его мнению, приговор Ходорковскому и Лебедеву не добавляет ничего нового к уже сложившемуся отношению западных инвесторов к России.

Отвечая на вопрос, почему, несмотря на это, британский BP все-таки пошел на сотрудничество с «Роснефтью», Сергей Митрохин заявил, что «нельзя по единичным случаям судить о ситуации в целом».

«Знаете, когда начинается эпидемия тифа или холеры, кто-то обязательно выживает. Но при этом нельзя сказать, что нет эпидемии, потому что несколько человек выжили», — говорит политик.

«Безусловно, какие-то международные проекты возможны. Например, совместные газовые проекты. Нефтяная отрасль у нас наиболее процветающая благодаря наличию больших запасов, поэтому привлекает инвесторов. Но это отдельный сегмент, который является скорее исключением, чем правилом», — подвел итог Сергей Митрохин.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости