На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правоохранительные органы пока бессильны против новой финансовой пирамиды Мавроди

Владимир Курков,

эксперт компании Trade Research

МММ: новая версия

Сергей Мавроди предлагает гражданам России поучаствовать в новой финансовой пирамиде под названием «Мы можем все!».
МММ: новая версия 11 января 2011
Организатор печально известного АО «МММ» в своем видеоблоге объявил о создании новой программы. Принцип тот же — пирамида, но в современной оболочке — с активным использованием Интернета и интернет-платежных систем. Представители властей уже заявили, что будут отслеживать деятельность Сергея Мавроди, однако сейчас оснований для вмешательства они не видят.

 

Выражение «схема Понци» стало устойчивой идиомой в английском языке. Схема одна, но вариаций много. Например, доверчивые вкладчики Берни Мэдоффа были совершенно уверены, что один из самых успешных дилеров на Уолл-стрит, наверное, знает какие-то секреты заработка денег, недоступные простым смертным. «Схемы Понци» (или, точнее, пирамиды) обычно возникают в богатые времена, когда рынки идут вверх и обыватель получает из газет и по телевидению ежедневную порцию историй о чудесном обогащении такого же ничем не примечательного соседа. На пирамиды обычно клюют люди простые и небогатые.

В своем обращении Мавроди признает, что имеет долг в 1 млрд рублей и что его имущество описано. «Поэтому никаких операций с ценными бумагами не могу осуществлять, — объясняет бывший депутат Государственной думы.

Большинству участников новой программы организатор МММ обещает 20 процентов прибыли в месяц, а пенсионерам — 30 процентов. Действовать программа будет через платежную систему WebMoney. Суть схемы Мавроди осталась прежней: выплаты вкладчикам будут осуществляться за счет притока новых клиентов. То есть по так называемой «схеме Понци». При этом Мавроди подчеркивает, что он к пирамиде иметь отношения не будет: все вкладчики будут добровольно оплачивать проценты тем, кто решит снять деньги. Если же кто-то платить откажется, то будет выгнан из системы.

Новый проект «Мы можем все!» предполагает объединение граждан в «десятки», которые составят «сотни» и «тысячи». Свои вклады и переводы граждане должны будут осуществлять через систему электронных денег, за что каждый получит некие «виртуальные билеты». Организацию деятельности финансовой пирамиды будет осуществлять назначенный Сергеем Мавроди управляющий.

Сколько россиян готово вложиться в проект, пока неизвестно. К записи Мавроди в блоге, в которой он поясняет идею своего проекта, оставлено пока лишь 58 комментариев.

Предыдущий проект Сергея Мавроди — АО «МММ» — был признан банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек, а нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 млн долларов.

Мавроди находился в розыске с декабря 1997 года и был задержан в Москве 31 января 2003 года. 2 декабря Хамовнический суд Москвы признал его виновным в организации подделки паспорта и приговорил к одному году и одному месяцу лишения свободы. В январе 2004 года с Мавроди было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности преступления.

В декабре 2005 года следователи МВД РФ предъявили основателю МММ новые обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В апреле 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Мавроди к четырем с половиной годам лишения свободы за «мошенническое хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием». Кроме того, в соответствии с решением суда Мавроди должен выплатить более 20 млн рублей по 600 гражданским искам. В 2007 году Сергей Мавроди был выпущен на свободу, проведя за решеткой 4,5 года.

Нынешнее заявление бывшего главы МММ уже вызвало реакцию российских властей и представителей международных платежных систем. Финансовый омбудсмен Павел Медведев пообещал бороться с новым проектом Сергея Мавроди. По его мнению, основатель финансовой пирамиды может попытаться использовать лазейки в Гражданском кодексе РФ, чего не должна допустить прокуратура.

В свою очередь, PR-директор международной платежной системы WebMoney Ксения Великина заявила, что компания будет препятствовать нелегальному использованию кошельков, то есть для чего-либо, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли.

— Наши правила запрещают использовать систему в схемах многоуровневого маркетинга, финансовых пирамид и «матриц», — заявила пресс-службы WebMoney.

Но представители МВД утверждают, что в настоящее время оснований для проверок деятельности новой пирамиды нет. Дело в том, что Министерство внутренних дел имеет право проверять структуру только в том случае, если в ее деятельности будут усматриваться признаки нарушения уголовного законодательства.

Прокуратура тоже пока не может вмешаться в процесс, потому что еще не было факта правонарушения — то есть еще нет обманутых людей. Не имеют оснований придраться к Мавроди и антимонопольные органы. Единственное, за что они могут зацепиться, — явно завышенный процент доходности.

Комментирует Владимир Курков, эксперт компании по исследованию потребительского рынка Trade Research

Сергей Мавроди уже не представляет себе жизни без подобных афер. Интернет бывший глава МММ освоил давно. Еще в начале 2000-х годов, находясь в международном розыске, он основал виртуальную фондовую биржу, зарегистрировав ее в одной из стран Карибского бассейна. Биржа эта серьезно облегчила кошельки и банковские счета многих граждан США и Западной Европы.

С задачей привлечения членов в свою новую структуру Мавроди справится. Первые шаги для этого уже делаются. Вот появилось сообщение в блоге, и многие средства массовой информации принялись пусть и в негативном свете, но упоминать о нем, создавая у граждан интерес.

Сам Мавроди в многочисленных интервью всячески подчеркивает, что за деньги вкладчиков ответственности не несет — они сами решают, относить ли в новую МММ свои кровные или нет. Поэтому если структура и прогорит — а судя по ее «пирамидальному» характеру и обещанным дивидендам, так оно и случится, — виноваты будут опять же сами вкладчики. Мол, не нужно было отдавать деньги.

Также усиленно подчеркивается, что Мавроди не имеет с деятельности новой структуры никаких прибылей. Хотя он, конечно, сам через подставных лиц может в любой момент скупить свои же билеты и через какое-то время потребовать возврата денег и выплаты процентов, зная, когда пирамида рухнет.

В общем, способов получения подобных непрямых прибылей очень и очень много. А слова о финансовой незаинтересованности предназначаются исключительно для правоохранительных органов, дабы обезопасить себя со всех возможных сторон. Действительно получается, что даже если новое МММ и признают когда-либо пирамидой, а против ее сотрудников заведут уголовные дела, Мавроди выйдет из воды совершенно сухим.

Людей же привлечь в новую структуру очень просто. Лица, желающие быстро нажиться, ринутся к пирамиде, неся деньги и полагая, что им-то первым выплатят все проценты. За ними пойдут другие, считая, что раньше, чем через два года, новая МММ не рухнет и пока беспокоиться не о чем. А потом по эффекту лавины появятся и третьи, и четвертые.

И все начнут играть в старую игру со стульями: звучит музыка, от раза к разу стульев все меньше, чем участников, и каждый рассчитывает на то, что ему удастся занять свободное место. Вот только когда музыка стихнет, окажется, что стульев-то было из расчета на участников — один к тысяче или даже меньше.

Комментарии
Прохожий
А что ему еще делать? Почему всем можно, а ему нельзя?
А может, в этот раз он заручился от чиновников индульгенцией заранее?
Да пусть создает! И чем больше людей пострадает, тем лучше! После того, как власть в очередной раз разведет руками, будет больше людей, готовых выйти на площадь с вилами.
madinrash
Согласен, тем более что он теперь пришёл после «академии» — а там можно встретить юристов не намногое слабее Астахова и иже с ним. Но Павел Алексеевич работоет со стороны закона — там же люди изучают дырочки в нём — тем более если сами законодатели их с каждым годом делают всё больше и больше. И мало того они становятся иной раз просто грандиозными...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости