На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Роснано» больше не госкорпорация

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Никому это больше не нано

Затея с госкорпорациями блистательно провалилась: нанотехнологический динозавр «Роснано» все-таки преобразуется в ОАО.
Никому это больше не нано 21 декабря 2010
Пока 100 процентов акций будут у государства. Потом, наверное, будет и IPO, но, по словам главы компании Анатолия Чубайса, не раньше 2013—2014 года. Что бы это значило?

 

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» учреждена в июле 2007 года специальным Федеральным законом от 19 июля 2007 года №139-ФЗ. В 2007 году правительство Российской Федерации внесло имущественный взнос в размере 130 млрд рублей для обеспечения деятельности корпорации. «Роснано» официально зарегистрирована 19 сентября 2007 года. По сути, единственным успешным проектом госкорпорации является открытие 26 апреля 2010 года в Рыбинске завода по производству монолитного твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием. Как заявляется, это первое нанотехнологическое производство в России.

Ну, во-первых, Чубайсу не привыкать к раскулачиванию и превращению чего бы то ни было в ОАО. Сейчас это «Роснано», до того было РАО «ЕЭС», ну а чуть раньше и вся Российская Федерация (РФ).

Во-вторых, хочется сказать «Давно пора!» — и в отношении «Роснано», и вообще в отношении всех госкорпораций.

В-третьих, очевидно, что нанотехнологический динозавр — только первая, так сказать, ласточка. Затея с госкорпорациями блистательно провалилась. Ее смысл был в том, чтобы сделать «как при бабушке». Госкорпорации стали пародиями на советские отраслевые министерства. Но с тем же успехом можно пытаться воссоздать Советский Союз и снова строить в нем социалистический рынок, как в период перестройки. Госкорпорации прямо противоречат самой идее конкуренции. Это монополии, живущие за государственный счет, а потому тратящие деньги без счета и без смысла. По той же причине воровство в них фантастическое, а отдача нулевая.

В «Роснано», если верить прокурорским работникам, безобразия цвели особенно пышным цветом. Деньги якобы работали не столько на модернизацию, сколько на депозитах, программы поддерживались сомнительные, клиенты отбирались на основе непонятного принципа. Плюс, конечно, огромные зарплаты, бонусы, соцпакеты. В общем, все, как и должно быть, когда денег много, когда деньги тобою не зарабатываются, а тебе выдаются, когда конкуренция отсутствует и стимула для креативной и прибыльной работы нет. А поддержка инициатив в области нанотехнологий так и осталась на уровне «Твиттера». Не знаю, насколько велика тут вина лично Чубайса. Допускаю, что по такой схеме в принципе невозможно работать нормально и получить иной результат.

Вопрос в том, что изменится после перекодировки. Наверное, разумно обойтись в первые дни без резких шагов и переходить к подлинному ОАО постепенно. Но чем быстрее эти 100 процентов акций уйдут от государства в частные руки, тем лучше. Уж где-где, а в области передовых технологий мозги сейчас бурлят невероятно активно. И у наших соотечественников в том числе. Дайте им возможность реализовать себя. Частная фирма в этом прямо заинтересована! А государственная фирма смотрит только внутрь себя. У нее нет ни одной причины для эффективной работы.

Вот мы создаем «Сколково» и думаем, что это будет аналог Кремниевой долины. Но пока-то все наоборот. Кремниевую долину не организовывали по приказу государства и на государственные деньги. Она возникла в силу экономического, географического, технологического и даже климатического удобства. То есть рыночным путем.

А мы запихнули ее волевым решением в ближнее Подмосковье. Это тоже удобно экономически, географически и технологически. Но удобно в первую очередь для начальства.

Комментарии
proxyyy
Очередная утопия с ОАО. Похоже автор не силен в практике, а так бы понял, что при ОАО затраты общества резко возрастут. Если государство думает за счет своих граждан строить науку, то государство будет в прогаре. Городской транспорт для ОАО убыточен по этой причине. Государство озабочено не науку двигать, а тем на кого навешать хамут. Вы уж освободите место другим, пора Чубайсам понять, что не они будут двигать прогресс, пусть Толик идет на пенсию, хватит дурака валять.
  • 23 декабря 2010, 19:57
Уважаемый Антон !!!
С Чубайсом, вопрос очень запутан,
Чубайс по своей сути и результатам эффективности, просто ноль,лузер,некомпетентный человек и демагог устаревшего разлива и он отстал,как бы остался там в 90 годах.(СССР у него любимая красная тряпка) он не растёт а только деградирует.

Можно предположить кто и за что его держат. Например:

1.Высшее руководство ему обязана карьерным ростом и как бы расчитывается с ним,назначая на лакомые экономические предприятия и проекты ,попутно он помогает делить активы этих предприятий и финансовые средства проектов,по дружественным для Высшего руководства России, аллигархическим группам.Одновременно нельзя исключить и попутно собственную игру, как например: крутить крупные финансовые гос.субсидия вложеные в Нанокорпорацию в дружественных банках.
Не исключено что это правда,так как Путин заставил Чубайса (прекратить баловство) и вернуть часть средств (что-то около 32 млрд.рубл.) из 235млрд.рубл.выделенных в корпорацию Нано, куда делись остальные деньги,. Вопрос?? в это время, Степашкин куда-то пропадает.
Это говорит что в России, высшее руководство борется c коррупцией на словах, и надо отметить что границ благодарности по отношению к Чубайсу, у Высшего руководства России, за прошлые услуги, нет.
2.Есть мнение и не безосновательное,что Чубайс имеет поддержку влиятельных Боссов республиканской партии США,в России и Высшее руководство России, не может самостоятельно убрать Чубайса,
и одновременно, ему обязаны за прошлые услуги,то что он нанёс коллосальный ущерб России,не сравнимый, даже с Горбачёвым, нам предстоит узнать,если мы доживём, лет так через 30-40,
когда Россия, может даже не будет существовать в нынешних границах/
Если это так,то России частично уже потеряла суверинитет.

Только так можно объяснить, непотопляемость человека,которого ненавидит Россия,но как бы это, не замечает Высшее руководство.
C Уважением ко всем кто имеет своё мнение.
Бахматов Валерий
Чубайс не тот человек, который может делать правильно! В таком деле консультанты МВФ не помогут. Значит он ничего не сможет, одним словом импотент.
vladimir_01
«В «Роснано», если верить прокурорским работникам, безобразия цвели особенно пышным цветом. Деньги якобы работали не столько на модернизацию, сколько на депозитах, программы поддерживались сомнительные, клиенты отбирались на основе непонятного принципа. Плюс, конечно, огромные зарплаты, бонусы, соцпакеты».

Уже и олуху ясно, что московско-кремлевские не умеют руководить промышленностью, НПО, народным хозяйством, и т. д.
Ни один ответственный и самоуважающий себя руководитель значительного масштаба с этими игрунами сотрудничать не будет.

Исход закономерен: поворовали; создали ОАО, опять поворовали, и распродали своим корешам земли под предприятиями.
У них, как всегда: на словах хотели, как лучше, а получилось, как всегда, т. е. народ т страна на бобах, а они при бабаках, яхтах, виллах и т. п.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости