На главную

Доллар = 64,43

Евро = 72,69

17 июня 2019

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сколько будет стоить ЧМ-2018. Провал пенсионной реформы. «Ценовое цунами»

Никита КРИЧЕВСКИЙ,

председатель экспертного совета «Опоры России»

Шапку Мономаха — по кругу

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущие: Лев Гулько («Эхо Москвы») и Александр Газов («Особая буква»).
Шапку Мономаха — по кругу 15 декабря 2010
Проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году обойдется России как минимум в 100 млрд долларов, и существует немалая вероятность того, что значительная часть этих расходов будет переложена на простых граждан. За месяц всеобщего счастья народу придется расплачиваться на протяжении нескольких лет.

Пенсионная реформа признана провальной

ЛГ: На днях Минздравсоцразвития обнародовало доклад «Итоги пенсионной реформы и перспективы совершенствования пенсионной системы». Как пишут «Аргументы недели», «за обтекаемыми формулировками не удалось скрыть главное». Что они считают главным? «Самая многострадальная реформа в России в очередной раз провалилась, а система требует радикальных перемен в ближайшее время». То есть накопительную систему, видимо, уберут. «Накопилка» свое отработала — так звучит из подзаголовков. «Как следует из доклада, главной проблемой по-прежнему остается огромный дефицит в бюджете. На сегодняшний день он превышает 1,3 триллиона, а в дальнейшем будет только расти. Не поможет даже запланированное с 1 января 2011 года повышение взносов работодателей в Пенсионный фонд России с 20 до 26 процентов от фонда отплаты труда». «При сохранении системы в нынешнем виде к 2040 году дефицит в Пенсионном фонде по объему сравняется с доходной частью российского бюджета», — констатирует руководитель Центра стратегических разработок некий Михаил Дмитриев. А накопительная система — она как-то всех радовала.

АГ: Я вот об этом вообще ничего не знаю, поскольку человек молодой и о пенсии еще не задумываюсь. А, наверное, стоило бы задуматься уже сейчас.

ЛГ: Мне уже все равно, я не попадаю.

АГ: У меня вопрос простой и одновременно сложный. Что хотели сделать и что получили в итоге? Почему мы говорим о провале?

ЛГ: Очередном.

АГ: Да.

НК: Мы с вами не говорим о провале. Мы с вами говорим о том, что отдельное ведомство заказало своим сотрудникам, а также сотрудникам подведомственных структур разнообразных центров, включая Пенсионный фонд России, некий докладец (другого слова не подберешь) с целью обосновать трансформацию накопительного элемента трудовой пенсии. Они эту работу выполнили. Хорошо или плохо — это отдельный разговор. На мой взгляд, безобразно. Потому что аргументации, достойной этих светлых умов, там нет. И цель их, как мне представляется, не в том, чтобы минимизировать дефицит бюджета Пенсионного фонда России, о чем говорится чуть ниже. Их волнует, что делать с деньгами, а сегодня во Внешэкономбанке, государственной управляющей компании, сосредоточен 731 млрд рублей пенсионных накоплений. И эти деньги, вы не поверите, банально некуда вкладывать.

ЛГ: Минздрав предложил «распечатать» счета и использовать находящиеся на них средства для выплат нынешним пенсионерам.

АГ: Раздать всем.

НК: Это противофаза, контрнаступление. Это движение в обратную сторону, выход из мирового тренда развития пенсионной системы. Поясню. Смотрите, что происходит сегодня в мире. Во всех развитых и во многих развивающихся странах пенсионная система построена на основе трехуровневой смешанной модели. Что входит в такую трехуровневую модель? Базовая часть, выплачиваемая за счет государства; страховая часть, то есть страховые взносы работающего поколения, распределяемые в пользу поколения старшего; и накопительная часть. Это везде. При этом во многих странах, например во Франции, в Швеции, в Чили и целом ряде других государств, накопительная часть является обязательной. В других странах накопительная часть существует, но является добровольной. В качестве примера приведу Германию. Знаете, как там финансируется и стимулируется пенсионный…

ЛГ: Ну?

НК: Четыре процента от заработной платы вы перечисляете на пенсионные накопления. А знаете, сколько государство вам возвращает? Все четыре процента.

ЛГ: А смысл-то?

НК: Для государства — прямой. Потому что государству легче вернуть вам эти деньги сегодня, чем выплачивать существенно больше завтра. Потому что его, я имею в виду пенсионный капитал, придется индексировать, валовизировать, увеличивать. За счет чего? За счет бюджета.

ЛГ: А мы так сделать не можем? Почему мы все время что-то изобретаем?

НК: Система, которая введена у нас в 2002 году, хорошая. Я это заявляю ответственно, как человек, защитивший докторскую диссертацию по страхованию, и один из авторов учебника под названием «Социальное страхование», на сегодняшний день единственного в России, который был одобрен Минобрнаукой. У нас хорошая система.

АГ: Вот это неожиданность! А то все критиковали.

НК: Ее менять совершенно не нужно. Нет никакой необходимости. Да, она нуждается в корректировке, но в целом мы действуем полностью в русле мировых течений.

ЛГ: А пенсионный возраст — он как-то связан? Население стареет, уменьшается количество молодых людей, увеличивается количество стариков. Значит, денег на всех не хватит. Когда-то там…

НК: Это все ерунда.

ЛГ: Как ерунда? Европа на уши встала.

НК: Объясню. Давайте начнем с того дефицита Пенсионного фонда по итогам 2010 года, о котором вы говорили. Да, он действительно велик. Почему? Потому что в бюджете Пенсионного фонда России масса нестраховых статей расходов, как то: социальная поддержка Героев Советского Союза, Соцтруда, России, проезд пенсионеров-северян в места отдыха и обратно, ежемесячные денежные выплаты, материнский семейный капитал и прочее.

АГ: Хорошее все...

НК: Пенсионный фонд России — это не страховая организация, которая по определению должна быть такой, а собес.

ЛГ: То есть убрать из Пенсионного фонда России эти…

НК: Так вот, я специально посчитал, каков будет согласно бюджету Пенсионного фонда России дефицит по трудовым пенсиям в следующем году. Это очень просто. Соотнесите страховые взносы и пенсионные выплаты по страховой части. Накопительные еще не выплачиваются (это будет с 2022 года). Вы не поверите, у меня получилось 180 млрд рублей, то есть три с половиной процента. Что такое три с половиной процента, если у нас начисленная заработная плата выросла больше чем на 10 процентов?! Именно с начисленной зарплаты считаются взносы в пенсионный фонд. То есть это покрывается в течение года просто за счет роста зарплаты. Никакого дефицита бюджета Пенсионного фонда нет. Это все лукавство, а проще говоря, вранье.

АГ: А чего они хотят?

НК: Сами же авторы доклада писали, что, когда с 2005 года сокращали ставки с 35—36 до 26 процентов, Пенсионный фонд России переходил в новую парадигму единого социального налогообложения с профицитом 135 миллиарда. Тогда все было хорошо. А сейчас, если мы со следующего года начинаем брать повышенные страховые взносы, у нас все равно будет все плохо. Не будет. Я еще раз говорю: как мне представляется, сегодня основная проблема правительства — куда деть пенсионные накопления. А негосударственные пенсионные фонды умеют их размещать, и размещать весьма эффективно. Приведу пример. На протяжении последних пяти лет доходность во Внешэкономбанке в среднем составляет 6,5 процента годовых, инфляция — 10,8 процента в год, а негосударственные пенсионные фонды выдают на гора в среднем 12—13 процентов.

ЛГ: Только они меняются как перчатки, негосударственные пенсионные фонды. Я в него вложил деньги, а он исчез.

НК: В системе обязательного пенсионного страхования у нас работают по накоплениям более 130 НПФ. Действительно, они соединяются, ликвидируются. Но это полностью отработанная процедура, так что не стоит волноваться. И есть 20—30 крупнейших негосударственных пенсионных фондов, которые совершенно точно не исчезнут. Эти фонды основаны и учреждены крупнейшими российскими государственными и частными компаниями. В качестве примера приведу НПФ «Благосостояние», ключевым учредителем которого является ОАО «Российские железные дороги». У нас кончится нефть, у нас кончится газ, но железные дороги останутся.

ЛГ: Когда закончатся нефть и газ, закончится и электричество.

НК: Нефть и газ не будут востребованы на мировых рынках. А внутри страны они как шли на выработку электроэнергии, так и будут идти. И тепловозики, электровозики как катались, так и будут кататься. Грузы будут таскать. А значит, железнодорожники будут получать свои зарплаты. Но речь идет не только о зарплатах железнодорожников. В этих крупнейших негосударственных фондах как минимум половина вкладчиков не работники профильных корпораций, а люди, которые пришли с рынка. Из других компаний. Пенсионный возраст. О чем сегодня говорят? Приведу пример. В Америке в 2000 году пенсионный возраст был повышен с 65 до 67 лет. А знаете, когда было принято решение? В 1983 году, Рональдом Рейганом.

ЛГ: Нам надо как-то подвести итог этой части. Значит, этот самый доклад «Итоги пенсионной реформы и перспективы совершенствования пенсионной системы» не нужен? Антинароден? Не надо обращать внимания?

АГ: Потому что деньги есть. Все работает. И система хорошая.

ЛГ: Потому что кто-то опять хочет «отпилить» и положить себе в карман.

НК: Он бьет по среднему классу. Не по богатым. У богатых с пенсией все нормально. Им и пенсия-то особо не нужна. Он бьет по среднему классу. Он бьет по тем людям, которые в обязательном, а также в добровольном порядке формируют свои пенсионные накопления.

АГ: Планируют свое будущее в старости.

НК: Я, с вашего позволения, обращусь к нашим зрителям. Ребята, если вы попадаете под обязательную накопительную систему, то есть родились в 1967 году и позже, и до сих пор не определились со своими пенсионными накоплениями, забирайте деньги из Внешэкономбанка и переводите их в один из негосударственных пенсионных фондов, входящих в ведущую двадцатку или тридцатку. У вас и доходность будет выше, и регулирование будет отлажено, и схемы будут прозрачными. Ведь пенсионные накопления — это ваша заработная плата, отложенная на старость. Почему вы думаете, что государство разберется с вашими деньгами лучше вас? Поступите как я. Заберите эти деньги и посчитайте на пенсионном калькуляторе, он есть на сайте каждого НПФ, сколько вы будете получать. Вы приятно удивитесь.

ЛГ: Когда вы будете за это отвечать? Через сколько лет?

НК: Я могу сказать, сколько я буду получать. Мне через несколько дней 42. Сколько я буду получать, когда выйду на пенсию, если я сегодня перейду в негосударственный пенсионный фонд? Я буду получать ровно вторую пенсию. Порядка 8 тыс. рублей. Но те люди, которым сегодня 30—35 и которые участвуют в системе государственного софинансирования, то есть кладут свою тысячу, а государство им докладывает свою, — они будут получать 30 тыс. рублей в месяц. И даже больше. Не верите — посчитайте.

ЛГ: Встретимся через сколько?

АГ: Через 30 лет.

ЛГ: Через 30 лет мы вряд ли встретимся. Лучше раньше. Лет через десять…

НК: Через 10 лет я еще не выйду на пенсию.

ЛГ: Через 15.

НК: 18.

АГ: 20.

ЛГ: Через 18 лет. Хорошо. Надеюсь, встретимся и тогда посмотрим, чем все закончится.

НК: С удовольствием.

Комментарии
rossija
Уважаемый Никита Кричевский!!!
Я считаю то что Вы говорите конечно надо взять во внимание, но только,
каждый должен идти своим путём,так и Медведев и Путин,если они будут всех слушать то сойдут с ума, а главные ошибки это:первое,
1.Cрочно надо менять Кудрина, это экономист и финансист,ни какой.
его в институте в СССР научили нескольким приёмам капитализма,(Монетаризм и сдерживание инфляции за счёт, сдерживания доходов населения )(и от Мамы он научился, накопительством в чулок,то есть создавать накопительные фонды,не вполне понимая, что если деньги не работают, то они обесцениваются )
К сожалению Путин наверно привык к нему и другим не верит, ну такой однолюб, не понимая что Кудрин как министр финансов не умеет зарабатывать деньги, ну на пример как Китайцы, или Англичане и так далее.
Нужен Министр Финансов такой, как Доктор эконом.наук Глазьев,
креативный, способный зарабатывать деньги,а также готовый на необычные решения и с умом.
Но Кудрин это выбор Путина, это если он не поймёт,что Кудрин это прошлый век,(это такой экономический дедушка перестройки) то судьба Кудрина также будет последней судьбой Путина.
и второе,
2.Пущеное на самотёк сельское хозяйство,само оно не выплывет,теряет с каждым годом Советский потенциал,и Путин не понимает что жизнь организовывать надо не только в Москве и Петербурге, если нет плана развития сельского хозяйства, то нет будущего России, как самодостаточной страны.
И ещё есть причины, и они пока устранимы,но время уходит,вообщем надо Путину решать или он идёт в ногу со временем и делает выводы,или он со временем сойдёт с пути, не успевая за временем,но будет поздно.

C Уважением ко всем, кто имеет свое видение на развитие России.
Бахматов Валерий
По сути не футбол будет финансироваться столь многомиллиардно, а драки и откаты. А кудрина и других министров менять срочно необходимо, это высокооплачиваемые пустышки.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости