На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правительство берет курс на повышение налогов

Никита Кричевский,

председатель экспертного совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Кудрин сказал: «Пора»

Вместо того чтобы оптимизировать расходную ведомость и решить проблему откатов при госзакупках, правительство намерено заткнуть дыру в бюджете увеличением налогов.
Кудрин сказал: «Пора» 22 ноября 2010
По мнению специалистов, данная мера противоречит идеям модернизации экономики, за которую ратует президент Дмитрий Медведев, а также грозит гибелью или уходом в тень компаний малого бизнеса.

 

Всякий раз, когда речь заходит о повышении налогов, Алексей Кудрин в пользу этой идеи приводит один и тот же довод: дескать, на подобные меры идут многие страны Запада. Однако же эта информация не соответствует действительности. По данным консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers, которая недавно опубликовала исследование по этой теме, большинство стран мира, напротив, идут по пути снижения фискальной нагрузки. Так, по сравнению с 2006 годом в целом в Европе и Центральной Азии налоги снизились на 15 процентов.

Постепенное увеличение налоговой нагрузки на россиян можно уже смело считать свершившимся фактом. По крайней мере глава Министерства финансов Алексей Кудрин говорит об этом именно так, подчеркивая, что данная мера не будет разовой, а, напротив, является новым трендом финансовой политики государства.

Программа повышения налогов будет реализована в несколько этапов. Так, в 2011 году фискальная нагрузка на граждан вырастет на 2 процента ВВП. Кроме того, со следующего года будут увеличены ставки страховых взносов (с 26 до 34 процентов), акцизы на алкоголь, табак и бензин. Начался процесс роста и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ): по планам правительства в течение трех лет налог на добычу газа вырастет на 80 процентов, на добычу нефти — на 12 процентов. Государство также предупреждает о скором повышении налога на имущество, расчет которого привяжут к условиям рынка.

По словам Кудрина, новый тренд финансовой политики — консолидированное политическое решение всех ветвей власти. Однако, по мнению ряда экономистов, говоря это, министр явно немного лукавил: единого мнения относительно программы увеличения налогов в госаппарате нет. В частности, затея главы Минфина не нашла поддержки у президента Сбербанка Германа Грефа и помощника президента Аркадия Дворковича.

Дворкович уверен, что налоговую нагрузку нужно считать не в процентах ВВП, а отношением к нему частного бизнеса. «Главным резервом консолидации бюджета должно стать повышение экономической активности за счет снижения нагрузки на бизнес — от фискальной до административной и коррупционной, — а не повышение налогов», — отметил советник Медведева.

В свою очередь, Греф заявил, что если главной целью государства является «долгосрочный и устойчивый экономический рост, поднятие налоговых ставок в принципе невозможно». Глава Сбербанка считает, что трендом должно стать, наоборот, снижение налоговой нагрузки. «Нельзя раздеть голого», — говорит он.

Герман Греф предрекает, что рост налогов вызовет раздраженное «шипение» малого бизнеса. В этом с ним согласны многие аналитики. Вместе с тем они уверены, что одним только недовольством дело не ограничится. Повышение налогов уже стало шоком для малого бизнеса, рассказывает президент объединения предпринимателей «Опора России» Сергей Борисов: «Теперь нас ждет массовая ликвидация одних компаний и уход в тень других».

Комментирует Никита Кричевский, председатель экспертного совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Предложенные Алексеем Кудриным меры необходимы. Проблемы пенсионного обеспечения и финансовой устойчивости пенсионной системы действительно существуют. И в следующем году, после того как в соответствии с планами Минфина будут повышены налоги и страховые взносы — в том числе и пенсионный, — финансовая устойчивость пенсионной системы будет стопроцентной.

И все разговоры о дефиците фонда, которые мы сегодня слышим — якобы платить пенсии будет нечем, — не соответствуют действительности. В 2011 году по трудовым пенсиям дефицит будет составлять не более 3,5 процента, что в любых экономических условиях величина незначительная, так как она в течение года покрывается ростом заработных плат или инфляцией.

Повышение налогов и выплат не приведет к резкому уходу в тень зарплат в российских компаниях. Те, кто хотел уйти в тень, уже ушли. «Обналичка» стоит сегодня 5—7 процентов.

От того, что совокупный социальный взнос увеличится в следующем году с 26 до 34 процентов, тоже ничего страшного не произойдет. Ведь грядущее увеличение выплат бизнесом отразится на конечной стоимости товаров и услуг незначительно. Заработная плата и все социальные выплаты составляют четверть всех затрат предпринимателя. То есть себестоимость продукта вырастет всего на 2 процента. Эти 2 процента нивелируются за счет оптимизации издержек компаний или уменьшения аппетитов тех же коммерсантов. То есть резервы у бизнеса на то, чтобы нивелировать будущий налоговый рост, есть.

Если же рост на услуги и товары составит больше 2 процентов, он будет чисто спекулятивным. Никаких макроэкономических предпосылок для резкого роста цен не существует. В отношении таких предпринимателей и компаний необходимо проводить обширные проверки.

Комментарии
dobriy
Кудрины и гопкомпания свою экономическую и профессиональную бесталанность закрывают за счет того, кто хоть что-то может в этой жизни.
Бороться с разворовыванием бюджета не по зубам.
Опять за счет МБ будут строиться чиновничьи дворцы и хоромы казнокрадов.
Эти деньги до пенсионеров не дойдут точно.
smorodina60
Этого урода Кудрина самого раздеть догола и поселить в хрущёвку,глядишь запоёт по другому.И вообще вся политическая верхушка говно и подонки.
smmik
«От того, что совокупный социальный взнос увеличится в следующем году с 26 до 34 процентов, тоже ничего страшного не произойдет. » — сами то в эти сказки верите? Все вернутся к зарплатам в конвертах. Всего лишь.
rossija
Уважаемые Граждане!!!
Кудрин это, финансовый авторитет, для экономически, плохо образованных людей,например Руководителю правительства Путину,
ну и он очень выгоден экономической политике США,поэтому Кудрину , за рубежом ручные американские журналы ставят высокие рейтинги,ну как же дурака или (друга) не похвалить.
Финансовая система России ,сейчас работает чуть чуть, хуже чем Советская,наповоротливо, бездарно,топорно,вообщем какой сам Кудрин,
но это его проблема, почему должна страдать Россия,
Надо как можно быстрее довести до Путина, что Кудрин это троешник как минимум,и как максимум враг России,
Учитывая что Губернаторы на местах,кроме(Татарстана , и частично Воронежской обл.,Забайкальского края) практически не занимаются поднятием экономики, кроме как разными заседаниями и строительством церквей, а в Москве близкие к власти и Патриарху националисты, организовывают борьбу с выходцами с Кавказа и Средней Азии,что-бы не выделять земли под стрительство Мечетей, с таким министром финансов Россия не поднимется никогда,
Вопрос ???? Когда Россия будет заниматся экономикой и перестанет лоббировать интересы Православной церкови, увлекатся ложным путём и отпугивать мировой капитал от России ????
и Когда заменит Кудрина на более способного финансиста???
Вот когда это произойдёт, вот тогда есть шанс, что экономика начнёт развивится.
Но для этого надо что-бы Путин это понял, значит сейчас помехой на пути развития России получается стоит КТО?????
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости