На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 апреля 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мировой финансовый кризис

Михаил ХАЗИН,

макроэкономист

ПОКА ЕСТЬ СПРОС, ЖИВА АМЕРИКА

Советский Союз выиграл холодную войну в середине 70-х годов. Однако СССР не стал добивать США, напротив, дав им возможность выкарабкаться из глубочайшего кризиса. Этим Вашингтон с успехом воспользовался.
ПОКА ЕСТЬ СПРОС, ЖИВА АМЕРИКА 16 ноября 2010
К концу XIX — началу XX века капиталистическая система, основанная на принципе бесконечного расширения рынка и, соответственно, числа потребителей, исчерпала себя. Две мировые войны принципиально не изменили ситуацию. Их итогом стало лишь разделение мира на две технологические зоны — США и СССР, — которые еще некоторое время продолжали свое развитие. В Советском Союзе рост экономики прекратился в начале 60-х годов — дальше расширяться уже было некуда. Соединенные Штаты протянули немного дольше — до середины 70-х годов, — но и они испытали на себе кризис фундаментальной концепции капитализма. Для многих остается загадкой, почему же тогда СССР рухнул, а США продолжает существовать по сей день? Ответ на самом деле прост: экономисты придумали схему, позволяющую увеличивать потребительскую нагрузку на собственных граждан. Проблема была решена за счет «дешевых кредитов», за счет которых долгое время удавалось поддерживать высокую покупательную способность американцев.

Окончание темы, начатой Михаилом Хазиным в материале «Капитализм: вчера, сегодня… Завтра?».

Михаил Хазин, путь от просто капитализма к капитализму современному, ч. 2

Так вот, все эти четыре технологические зоны — Германия, Великобритания, США и Япония — обладали собственным инновационным базисом, собственными технологиями и кадрами, собственными независимыми финансовыми системами. Проблема была только в одном: потенциал роста был исчерпан, расти дальше было некуда. Попытки влезть в Россию у Ротшильдов не удались, их выгнали царским указом из Баку. В Африке рынка не было и потребителя не было.

И в результате в конце XIX — начале XX века наступает первый в истории кризис падения эффективности капитала. Когда три основных и первых технологических центра не могли развиваться, потому что они не могли расширять рынки. Инновации в кредит делаются, но не окупаются. Первая мировая война была неизбежна. Она произошла. В результате немецкая технологическая зона хотя и осталась, но потеряла часть своей технологической независимости. Германия лишилась собственной независимой финансовой системы. Она попала в зависимость от системы Запада. Кроме того, произошла революция в России. И в результате путем героических усилий буквально за 15 лет появилась пятая и последняя технологическая зона — это СССР.

Дальше — Вторая мировая война. Вот Германия: вроде бы экономика должна быть на месте, промышленность на месте, но отсутствует национальная система и нет спроса. В стране перманентный кризис. В этом смысле приход к власти Гитлера был неизбежен. Много кто его поддерживал: и националисты реальные, и английская разведка, с которой Гитлер был связан еще по венским временам Первой мировой войной, и Соединенные Штаты Америки. Напомню, что одним из главных спонсоров его партии в 20-х — начале 30-х годов был такой человек Прескотт Буш — отец первого и дед второго американских президентов Бушей.

В результате происходит Вторая мировая война. По итогам которой, собственно говоря, из пяти технологических зон осталось только две с половиной. Потому что Германию и Японию раскурочили и их рынки разделили. А Британия не выдержала тяжести войны и в итоге стала партнером, потом младшим партнером, а потом сателлитом США.

И дальше начался рост. Тот самый рост, который мы называем послевоенным восстановлением. Технологический рост за счет расширения рынков. Появилась возможность расширяться, и в технологическом центре — США — начался бешеный рост. Но мы понимаем, что поскольку расширение должно было быть постоянное, то в какой-то момент этот рост должен был прекратиться.

В СССР он прекратился в самом начале 60-х. По всей видимости, последний год сбалансированного народного хозяйства был 1959-й. Начиная с 1960 года начался кризис.

Этот кризис осознавался руководством СССР. Поэтому вначале была хрущевская реформа, потом косыгинская. Но мы должны понимать, что в рамках внутренних реформ эту проблему решить было нельзя. Потому что фундаментальная концепция требовала расширения объема рынков. А это было невозможно. По этой причине кризис продолжался, углублялся, но шел медленно, потому что у нас было плановое хозяйство.

В Соединенных Штатах Америки кризис начался позже — в 1971 году. Но зато у них быстрее. Мы у них выиграли в середине 70-х не потому, что мы росли быстрее. Все понимают, что это не так. Мы выиграли, потому что мы медленнее падали.

Однако мы не сумели в середине 70-х форсировать выигрыш. И в этот момент произошла удивительная история. Руководство Америки интуитивно почувствовало, что нужно увеличивать спрос. Они понимали, что избыточного спроса снаружи уже не найдут, потому что уже весь мир поделен. И тогда они придумали схему: если не можем увеличить количество потребителей, будем увеличивать нагрузку на каждого потребителя.

Комментарии
proxyyy

Г.Хазин, ===они придумали схему, позволяющую увеличивать потребительскую нагрузку на собственных граждан. Проблема была решена за счет «дешевых кредитов», стоимость которых постоянно снижалась.=== Запад поступил до безобразия глупо, он стал делать одноразовые продукты с небольшим сроком пользования. Не заменяемые, не ремонтируемые вещи. Тем самым, он обонкротил себя сам. Он развратил покупателя, которых вы называете потребителем и создал ощество не потребителей, а общество марионеток и паразитов, наживающихся на человеческих слабостях и пороках. Кредиты здесь второстепенное зло. Не они главные виновники краха США.
Бахматов Валерий
Да, это так. Но почему сказав «А» г-н Хазин не сказал, что рынок потребления в России держался только на накоплениях народа. Накопления кончились, плюс ограбление и рынку каюк...!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости