На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Государственный капитал лучше частного?

Владимир Курков,

эксперт компании по исследованию потребительского рынка Trade Research

Государство — лучший друг человека

Исследования показывают: потребители считают, что государственные предприятия обеспечивают лучший уровень обслуживания по сравнению с частными компаниями.
Государство — лучший друг человека 8 ноября 2010
Вопрос о роли госкомпаний в экономике стал особенно актуальным в период кризиса, когда эксперты, предприниматели и потребители пересмотрели свои взгляды на государство и его экономическую деятельность. Тем не менее нельзя говорить о том, что оценки госкомпаний вдруг стали однозначно положительными.

 

Оценки государственных предприятий существенно разнятся в зависимости от региона. Лучше всего к ним относятся в Саудовской Аравии. В этой стране почти две трети опрошенных заявили о том, что качество обслуживания в госкомпаниях лучше, чем в частном секторе. На втором месте оказалась Индия — 60 процентов, на третьем — Испания. Респонденты из ЮАР, напротив, весьма скептически оценивают качество обслуживания в государственных компаниях. Там всего 17 процентов говорят, что госпредприятия лучше частных по этому показателю. Немного сторонников сервиса в госкомпаниях также в Японии и Индонезии — по 29 процентов.

Глобальное исследование компании «Эрнст энд Янг» «Государство как лучший акционер» продемонстрировало: 40 процентов респондентов из 24 стран считают, что госпредприятия обеспечивают лучший уровень обслуживания.

Поэтому неудивительно, что участники опроса не против сохранения госсобственности на приносящие доход активы. Правда, разброс значений здесь составляет от 86 процентов в Саудовской Аравии, 83 процентов в России и 72 в Китае до 35 процентов в США и 16 в ЮАР. Опрошенные полагают, что в собственности государства должны находиться организации, работающие в таких областях, как оборона — 86 процентов, услуги почтовой связи — 71 процент и банковский сектор — 56 процентов.

Любопытно, что при оценке деятельности компаний общество не ставит знака равенства между качеством и эффективностью. Лишь во Франции большинство полагает, что госпредприятия являются более эффективными.

Пока в таких странах, как Китай и Индия, где сохраняется доминирование госпредприятий, продолжается бурный экономический рост, роль госкомпаний будет только расти, считает руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» Филипп Пеш-Лестрейд. Причем роль государства продолжает увеличиваться из-за приобретения в кризис контрольных пакетов акций ряда частных компаний фондами национального благосостояния.

— Это не столько оценка госменеджмента, сколько отражение провала частных предприятий во время кризиса, — считает заведующий кафедрой международных экономических отношений Высшей школы экономики Владимир Паньков. — По мере стабилизации экономики начнется реприватизация.

Часть экспертов полагают, что результаты опроса свидетельствуют об особенностях менталитета жителей стран, где госкапитализм получил одобрение.

Но тем не менее даже сторонники высокой роли государства в экономике признают, что госкомпании находятся под политическим контролем. В связи с этим органы власти все чаще слышат призывы повысить независимость структур управления в государственных предприятиях.

Комментирует Владимир Курков, эксперт компании по исследованию потребительского рынка Trade Research

В кризисный период естественно, что россияне и граждане других стран с надеждой взирают на государство, видя в нем главный элемент стабильности в ситуации, когда не знаешь, чего ждать от завтрашнего дня. Поэтому увеличение роли государства в экономике воспринимается людьми положительно.

Очень ярко иллюстрирует изменение в отношении людей к росту этой роли ситуация в США после обвала ипотечного рынка, когда правительство приняло решение взять на себя долги ведущих компаний-игроков. Население восприняло это весьма благожелательно. В последнее время в Соединенных Штатах принимаются инициированные администрацией президента Обамы законопроекты, за которые некоторые эксперты небезосновательно называют его социалистом. И это в стране, где исповедуются принципы минимального участия государства в экономической жизни.

Россияне же видят, что цены на те же самые тарифы ЖКХ и электроэнергию растут, хотя объективно для этого нет никаких оснований. И у людей складывается впечатление, что, будь поставщики услуг госкомпаниями, цены были бы более справедливыми. То есть лояльное отношение к государственному участию в экономике прослеживается даже на бытовом уровне, сколько бы эксперты ни говорили о неэффективности работы государственных предприятий.

К тому же на госкомпанию всегда можно пожаловаться чиновникам. И те обязаны будут ответить на обращения граждан в течение определенного времени. Частники же таких нормативов по работе с населением не имеют, а в суды россияне ходить не любят. Вот и приходится терпеть неудобства и громко ругать частный капитал.

Комментарии
Бахматов Валерий
Государство конечно лучший управляющий и ответственный социальный партнер. А в суды у нас не любят ходить не потому..., а потому, что не верят в правосудие и не верят, что получат по решению суда. И дело не в том, что частник не умеет и не знает, а в том, что он просто не воспитан правильному ведению бизнеса. Вывод такой, что приватизировали (хапнули) хамы!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости