На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Зарплаты чиновников и бюджетников

Сергей Панкратов,

политолог

Бюджетное мифотворчество

В целях экономии средств зарплаты российских чиновников будут заморожены на три года. Что, правда, никак не скажется на доходах бюджетников.
Бюджетное мифотворчество 26 октября 2010
По решению Госдумы, с 1 января 2011 года по 1 января 2014 года зарплаты чиновников не будут индексироваться с учетом показателя роста инфляции, хотя госслужащие и сохранят все имеющиеся у них льготы на медицинское обслуживание, транспорт, услуги связи. Зато якобы подрастет заработная плата всех остальных бюджетников — врачей, учителей, воспитателей детсадов и так далее.

Как рассказал глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, все эти меры направлены на реализацию президентского курса на сокращение численности федеральных госслужащих. Известно, что в течение трех лет бюрократический аппарат станет меньше на 100 тыс. человек, что позволит сэкономить до 43 млрд рублей. В свою очередь, замораживание зарплат чиновников позволит снизить издержки государства еще на несколько миллиардов.

Сэкономленные средства, как обещают в правительстве, должны быть направлены на индексацию зарплат бюджетников — врачей, учителей, воспитателей детсадов. Предполагается, что их доходы будут ежегодно увеличиваться на 6—7 процентов.

Это в теории. На практике все обстоит несколько иначе. Даже депутаты от «Единой России», обычно не склонные сомневаться в истинности заявлений представителей исполнительной власти, отмечают, что подобные утверждения ни на чем не основаны. По их словам, нынешний проект бюджета на 2011 год не предполагает ощутимого повышения зарплат преподавателям и даже допускает некоторое сокращение заработков врачей.

Напомним, что Дмитрий Медведев в своем Бюджетном послании предложил увеличить с 1 апреля 2011 года зарплату военнослужащих, с 1 июня 2011 года — фонды оплаты труда работников федеральных государственных учреждений и денежное содержание судей и прокуроров, с 1 сентября 2011 года повысить стипендии студентам.

С похожими заявлениями выступал и премьер-министр. Представляя бюджет на следующий год и плановый период ближайших двух лет, Владимир Путин пообещал, что с 1 февраля 2011 года будут повышены детские пособия, зарплаты бюджетникам и военнослужащим, студенческие стипендии.

Комментирует Сергей Панкратов, политолог

Те, кому довелось лично ознакомиться с проектом бюджета на следующий год и кто не судит о нем по сообщениям в федеральных СМИ, всерьез не относятся к красивым обещаниям правительственных чиновников и депутатов. В этом документе черным по белому написано, что государство в ближайшее два-три года намерено заметно сократить свои расходы на социалку. Причем это выглядит настолько явным, что понятно даже не экономисту.

При этом громогласно заявляется обратное: дескать, зарплаты бюджетников вырастут, будут вложены деньги в образование, медицину, науку, культуру. Называются цифры, приводятся проценты, статистические выкладки — «липовые» своей сути. Расчет делается на неосведомленность граждан, на их нежелание и неумение проверять данные, которые, кстати, находятся сегодня в открытом доступе.

Доходит до смешного: разные ведомства, разные госструктуры приводят совершенно разные данные о якобы росте доходов и благосостоянии служащих. Знакомые депутаты-единороссы жалуются, что единой более-менее стройной концепции, что называется, «о победах и свершениях» сверху так и не было спущено. Поэтому парламентариям приходится выкручиваться на ходу. Отсюда и столько противоречий.

Что касается замораживания зарплат чиновников, то ничего это не даст. Большинство из них давно уже живет не на получку, а на, так сказать, нетрудовые доходы. Замораживание зарплат даст только один эффект — рост коррупционных ставок.

Комментарии
Бахматов Валерий
Чиновник привык к толстым оплатам, поэтому заморозка повысит размер толстых откатов! А учителя и врачи так и останутся при худых пайках.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости