На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вступление России в ВТО

Никита Кричевский,

председатель экспертного совета «Опоры России»

США все-таки берут нас в ВТО

В течение следующих 12 месяцев Россия сможет утрясти все необходимые формальности и наконец вступить во Всемирную торговую организацию.
США все-таки берут нас в ВТО 21 октября 2010
Руководитель Национального экономического совета при Белом доме Лоуренс Саммерс выступил с заявлением, что Москва как никогда близка к тому, чтобы стать частью экономической элиты мира, коей в США почему-то считают членов ВТО. Максимум «через 12 месяцев все вопросы будут решены», и «Россия станет полноправным участником этой организации», — сказал американский чиновник.

 

По мнению ряда экспертов, страны с развитой рыночной экономикой с помощью ВТО осуществляют мировую экспансию, захватывая наиболее перспективные рынки и превращая развивающиеся страны в свои сырьевые придатки. Они применяют замаскированные торговые барьеры: санитарные правила, жесткие условия сертификации продукции, специфические технические стандарты. Так, например, недавно принятые в организацию страны — Тонго, Армения и Украина — вынуждены были пойти на крайне невыгодные условия. В частности, королевство Тонго не сможет устанавливать размер ввозных пошлин выше 20 процентов от стоимости продукта. Для сравнения: пошлины США на импорт говядины достигают 350 процентов, а ввозные пошлины ЕС на сахар — 300 процентов.

История присоединения РФ к ВТО длится уже полтора десятка лет. Переговоры по поводу вступления страны в международную торговую организацию начались еще в 1995 году и никак не могут закончиться по сей день. Самой сложной оказалась задача найти компромисс как раз с Соединенными Штатами. Диалог Москвы и Вашингтона длился долгие шесть лет, на протяжении которых странам никак не удавалось разрешить глубокие противоречия по ряду принципиальных вопросов: финансы, сельское хозяйство, защита прав интеллектуальной собственности и так далее.

В августе 2008 года переговоры были прекращены в связи с событиями в Южной Осетии, но уже в сентябре министры финансов Евросоюза выразили надежду, что в самом скором времени Россия все-таки станет членом организации, несмотря на внешнеполитические разногласия.

В июне следующего года премьер-министр России Владимир Путин удивил многих экспертов словами о том, что с января 2010 года Москва будет участвовать в переговорах по вступлению в ВТО от лица Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Однако позже первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что РФ будет вступать в торговую организацию самостоятельно.

На сегодняшний день самой главной нашей проблемой на пути в ВТО является Грузия. Тбилиси упорно не желает видеть Россию участником организации до тех пор, пока не будут выполнены определенные требования. Прежде всего они связаны с проблемой таможенно-пропускных пунктов, а также с рядом других вопросов экономического взаимодействия двух стран.

1 октября 2010 года глава Минфина Алексей Кудрин сделал официальное заявление, что непосредственно процесс вступления России в ВТО начнется примерно через два–четыре месяца. Правда, затем он уточнил, что существуют некоторые объективные трудности, мешающие безболезненной интеграции страны в организацию. И одним из таких объективных препятствий является Грузия.

Но, судя по всему, эту проблему удалось решить.

Комментирует Никита Кричевский, председатель экспертного совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Заявление американской стороны о возможности скорого вступления России во Всемирную торговую организацию говорит об отказе нашей страны от идеи войти в ВТО блоком Таможенного союза. У этого союза большие проблемы. Не выработано единого мнения по более чем четыремстам позициям. Таможенный союз вполне может развалиться в недалеком будущем. Поэтому решение идти в ВТО раздельно вполне логично.

Вообще же Россия состоит в G8, G20, АТЭС. Но, не являясь членом Всемирной торговой организации, она становится неким изгоем в среде мировых экономических отношений.

По поводу членства в ВТО нам переживать не стоит: ничего революционного в жизни страны и отдельного гражданина не произойдет. Многие принципы этой организации уже внедрены в российскую экономику. Законодательство также во многом приведено в соответствие с ее требованиями.

Кроме того, часто страны банально не выполняет требования ВТО даже после вступления в организацию. Конечно, если так поступает одно-единственное государство, в его отношении применяются санкции, взимаются штрафы. Но когда некое требование не исполняется массово, поделать с этим ничего нельзя.

То же самое будет и в нашем случае: обещаем сделать, но это не означает, что так и поступим в будущем. Говоря простым языком: мы обманем точно так же, как это делают другие страны.

К примеру, нам предписывают сократить дотации на сельское хозяйство, хотя и в Европе, и в США государственные дотации фермерам сегодня высоки. Ну, мы и пообещаем, что сократим. Но обещать не значит жениться.

Комментарии
  • 1 ноября 2010, 10:12
Наткнулся на данную новость нечаянно. Но я рад. Новость очень понравилась. Очень интересно было прочитать:)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости