На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Формула-1» в России

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» — специально для «Особой буквы»

Формула сочинского счастья

Россия получит свой Гран-при «Формулы-1» к 2014 году.
Формула сочинского счастья 18 октября 2010
Трасса гонки будет проложена в Олимпийском парке, который сейчас строится для Зимних игр Сочи-2014. Детали проекта еще предстоит отдельно согласовать с Международным олимпийским комитетом. Поскольку по правилам МОК на олимпийских объектах до самих игр никаких официальных соревнований проводить нельзя, то и Гран-при в Сочи ранее 2014 года состояться не сможет.

Контракт между Россией и организаторами «Формулы-1» действует до 2020 года, с возможной пролонгацией еще на пять лет. Договоров подписано сразу два. Прежде всего — само соглашение на организацию этапа чемпионата мира, которое подписал генеральный директор ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега»» Михаил Капирулин. Второй документ — соглашение о сотрудничестве. Его помимо Капирулина подписали президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, Сергей Солдатенков из «Мегафона» и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Одно из подразделений «Ростехнологий» «Скартел» — торговая марка Yota — готово выкупить право на титульное название «Yota Гран-при».

Точная сумма затрат на проведение гонок «Формулы-1» в Сочи пока не ясна. По словам главы правительства России Владимира Путина, речь идет примерно о 200 млн евро. Кроме того, ежегодные отчисления администрации самых популярных в мире гонок составят в первый год 50 миллионов, а в каждый последующий сумма будет возрастать на 10 процентов — таковы стандартные условия.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Слушайте, вы новости сейчас не смотрели? Не включали радио? То есть сегодня понедельник, а договор на проведение этапа «Формулы-1» в России все еще не расторгнут?

Потому что был уже такой опыт. Обо всем договорились, и хозяин гонок Берни Экклстоун приехал в Москву подписывать бумаги с Лужковым (не на переговоры, а уже точно ставить подписи, потому что обо все договорились), и тут ему говорят — прямо перед подписанием, — что все отменяется, Юрий Михалыч передумал. Это я грубо пересказываю, но суть такая.

«Формула-1» — это сага. В мире спорта есть только один проект, сравнимый с нею в эпичности и бесконечности, — это строительство стадиона «Спартак». Стадион для самой популярной команды первый раз задумали строить еще перед войной, и с тех пор поколения фанатов клуба каких только проектов не видели, каких только обещаний не слышали. Слова «точно» и «дата начала строительства определена» звучали десятки раз. А стадиона до сих пор нет. То же самое с «Формулой-1». Как справедливо заметил Владимир Владимирович, первым переговоры с Экклстоуном вел еще Леонид Ильич. От Ильича до Владимирыча не получил паралича старина Берни. И дожал-таки русских.

По сути же произошла грандиозная вещь. Это сравнимо по своему масштабу и престижу с той же Олимпиадой в Сочи. Провести Формулу у себя — значит попасть в высшую лигу мероприятий. Даже не просто в высшую лигу, а на пьедестал. Конечно, можно, как и в случае с Олимпиадой, повести разговор о целесообразности траты таких больших денег на такую далекую от быта простых граждан затею. Но, во-первых, это можно сказать про любое мероприятие, соревнование, выставку, фестиваль. А во-вторых, деньги, очевидно, будут не государственные. Вот все те господа, которые подписали бумаги, — они и будут тратить, и вряд ли они в другом случае пустили бы их на нужды обездоленных.

К тому же не забывайте о таком аспекте, как послеолимпийская судьба Сочи. Игры закончатся — и что? Город, регион надо нагружать мероприятиями, раз уж там сооружают современную инфраструктуру и хотят создать достойное туристическое место. «Формула-1» при должной организации позволяет не только вернуть потраченное, но и заработать. Да, есть убыточные Гран-при, но есть и прибыльные. Почему не попробовать оказаться во второй категории? К тому же пора уже открывать Россию для остального мира шире. Чтобы народ знал, что мы — это не только Москва и Питер, но и тот же Сочи хотя бы. Нужно учиться организовывать большие мероприятия, с большим притоком дорогих гостей. В Россию так сложно въехать, в ней такой своеобразный сервис. Надо тренироваться, набивать руку, оттачивать мастерство.

Если же вас смущает, что в такой «автомобильной» стране, как Россия, хотят проводить лучшие гонки в мире, я вам отвечу, что в Бахрейне вообще по пустыне гоняют и никого это не смущает.

Комментарии
  • PDM
  • 23 октября 2010, 12:34
PDM
Наконец то Формула 1 приходит в Россию...
_____________________________
<a href=«http://mskjapan.ru»> бампер передний toyota</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости