На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Расчет ВВП

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» — специально для «Особой буквы»

Росстат придумал, как увеличить ВВП

Новая методика расчета внутреннего валового продукта повысит его уровень примерно на 4 процента.
Росстат придумал, как увеличить ВВП 14 октября 2010
Росстат рассматривает вопрос о смене методики расчета ВВП. Если не вдаваться в подробности, то статисты намереваются изменить подход к исчислению индекса жилой ренты от проживания владельца в собственном жилище. В абсолютных показателях перерасчет повысит уровень внутреннего валового продукта на 2—4 процента, что в текущих ценах эквивалентно 50 млрд долларов в год.

По словам главы Росстата Александра Суринова, к изменениям ведомство подтолкнула критика МВФ, миссия которого инспектировала Россию летом нынешнего года. «Серьезный упрек — условно исчисленную жилую ренту от проживания владельца в собственном жилище мы не учитываем, а весь мир учитывает», — говорит он.

Эта новация даст возможность статистам прибавить к показателю роста ВВП 2—4 процента. А может, даже и больше. По крайней мере глава Росстата не исключил, что индекс вырастет до 8 процентов. На его динамике перемена методики никак не скажется, зато улучшит позиции России в рейтинге стран по уровню ВВП.

— В России считают эту цифру, другое дело, что это условная величина и считать ее можно по-разному, — говорит директор Международного института статистических исследований Алексей Пономаренко. — На Западе статистики считают затраты людей на жилье, но в России коммунальные платежи образуются не рыночным методом, часть покрывают субсидии государства, поэтому цифры получаются не совсем верными».

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Незабвенный Егор Тимурыч однажды прекрасно и исчерпывающе сказал про удвоение ВВП. Вот, говорит, роют яму и производят валовой продукт. Вырыли — работа сделана. Но если ту же яму закопать, а потом вырыть снова — ВВП удвоится. Притом что реально ничего не изменилось.

Я, честно говоря, вообще не очень понимаю смысла гонки за ВВП. Не понимаю, какие могут быть вообще упреки со стороны МВФ, что мы что-то недосчитали — им-то что за беда? Но если это настолько кровь из носу необходимо, давайте учтем в нашем ВВП условно исчисленную жилую ренту и добавим 2—4 процента и 50 млрд долларов туда же. Хотя я бы не отказался, если бы какой-то умный человек дополнительно разъяснил, что вообще такое условно исчисленная жилая рента. А главное, чем мне поможет в этой жизни то, что ее добавят к ВВП? У нас станет на 50 млрд долларов больше? Эти деньги пойдут на улучшение ЖКХ, новое жилье, трубы, лифты, подъезды? Или чего?

Чем прекрасна статистика, что очень часто она вот так вот живет где-то сама по себе. Меняются цифры, растут показатели. Ни единая живая душа от этих цифр не чувствует улучшения своей конкретной бытовой жизни. Но появляется на экране человек, даже, быть может, член «тандема», и говорит: ну как же, вот же — растут проценты, увеличивается ВВП!

Что ж, я могу поздравить этого человека, а также тех людей, которые помогают эти цифры считать. Я уверен, что одной лишь условно исчисленной жилой рентой дело не ограничивается. Наверняка есть и другие статистические лакуны и прорехи. Все вторично разрытые и закопанные ямы необходимо учесть, чтобы подготовиться к общению с населением и приезду комиссии из МВФ. Чтобы, возможно, переместиться в рейтинге стран по ВВП на пару строчек вверх, а то я чувствую большую досаду от того, что условно исчисленная жилая рента не позволила нам скакнуть в таблице повыше.

А вообще это похоже на разговоры о стремительно растущем авторитете нашей страны в мире. Никаких реальных подтверждений этого не приводится, да и лично за рубежом зримых признаков этого возросшего авторитета я нигде не обнаружил. Но это принято уже за аксиому — вырос авторитет. И ВВП надо обязательно увеличить. Чтобы, предъявив его населению, уверенно сказать: дорогие сограждане, теперь вы живете хорошо. И это так, даже если вы ничего подобного не замечаете. Потому что у нас — цифры!

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости