На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Реформа системы обязательного медицинского страхования

Виктор Филимонов,

представитель Федерации независимых профсоюзов России (Калуга)

Дешевле помереть

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий значительное сокращение выплат по больничному листу трудящихся.
Дешевле помереть 12 октября 2010
Пытаясь оптимизировать расходы Фонда обязательного медицинского страхования, бюджет которого в настоящий момент испытывает дефицит средств, разработчики документа из Минздравсоцразвития предлагают изменить схему оплаты больничных. Если закон будет принят, то 100 процентов среднего заработка будет оплачиваться не через восемь лет трудового стажа, а через 15 лет. Кроме того, больничные будут начисляться исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца.

 

В большинстве западных стран — прежде всего стран Евросоюза — работодатель предлагает трудящимся соцпакет, который включает в себя: медицинскую страховку работника и членов его семьи, гибкий рабочий график, оплату спортивного клуба и корпоративного досуга, бесплатные обеды. Качество предоставляемых услуг от уровня и богатства компании практически не зависит.

И это далеко не все нововведения. Если сегодня 80 процентов среднего заработка платится при стаже пять–восемь лет, то будет при стаже восемь–пятнадцать лет. В свою очередь, 60 процентов будет выплачиваться тем, кто проработал менее восьми лет, тогда как сейчас — менее 5 лет.

Предполагается, что благодаря новым правилам, позволяющим сэкономить порядка 77 млрд рублей, бюджет ФОМС наконец станет профицитным.

Однако профсоюзы уже выступили против реформы. Несмотря на то что минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТ, а работодатель вместо двух дней больничного будет оплачивать три дня, общественность уверена, что законопроект в его нынешнем виде значительно ухудшит положение трудящихся.

Представители профсоюзов напоминают, что полтора года назад при обсуждении реформы системы социального страхования правительство обещало, что бюджет ФОМС будет сбалансирован без всяких там урезаний, а теперь, получается, взятые ранее государством обязательства возвращаются назад.

Комментирует Виктор Филимонов, представитель Федерации независимых профсоюзов России в Калуге

Сегодня дефицит испытывают многие фонды. Так, большие проблемы существуют у государственного Пенсионного фонда России. Ситуация зашла настолько далеко, что представители власти все чаще заявляют о возможности увеличения пенсионного возраста.

В сложную ситуацию попал и Фонд обязательного медицинского страхования. Решить проблему нехватки средств предполагается традиционно — за счет граждан. В данной ситуации у людей есть только один выход — меньше болеть.

Вместе с тем одно дело, когда сотрудник выходит на работу с небольшой температурой и переносит болезнь «на ногах». И совсем другое, когда он в результате несчастного случая ломает, к примеру, ногу. Здесь речи о выходе на работу уже не идет, и последствия ужесточения схемы оплаты больничных несчастный ощутит в полном объеме.

С правительства же сегодня спросить нечего. Обещание не идти на этот шаг давалось устно. Никаких обязательств на бумаге зафиксировано не было. Так что формально придраться не к чему.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости