На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бюджет

Михаил Хазин,

экономист

Перед выборами денег добавят

Владимир Путин гарантирует выполнение социальных обязательств правительства перед бюджетниками, военными, пенсионерами и даже студентами.
Перед выборами денег добавят 27 сентября 2010
Правительство России одобрило проект федерального бюджета на следующий год и плановый период ближайших двух лет, рассчитывая на рост ВВП на уровне 4 процентов. По расчетам Минфина, реализации финансового плана не должны помешать ни продолжающийся экономический кризис, ни понесенные из-за летней засухи и пожаров потери.

 

Планируется, что доходы бюджета в 2011 году составят 8,8 трлн рублей, расходы — 10,6 триллиона, дефицит — 1,8 триллиона, или 3,6 процента ВВП. Путин считает, что бездефицитного бюджета, возможно, удастся достичь и раньше, связывая свои надежды с ростом экономики страны.

В четверг, выступая на заседании правительства, Владимир Путин напомнил, какие задачи ставил кабинет министров при работе над бюджетом:

— Первое — гарантировать безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами. Второе — продолжить модернизацию реального сектора экономики и ключевых элементов инфраструктуры. И третье — сохранить макроэкономическую стабильность. Считаю, что в результате нам удалось найти разумный баланс между всеми этими тремя задачами, — заключил премьер.

Стоит отметить, что в своей речи Путин сделал упор именно на социальной составляющей бюджета. Так, на модернизацию здравоохранения в финансовом плане 2011—2012 гг. предусмотрено 460 млрд рублей, из которых 300 миллиардов будут потрачены на улучшение технической базы лечебных учреждений. Кроме того, 135 миллиардов будет израсходовано на нацпроект «Здоровье». 4,7 трлн рублей исполнительная власть собирается направить на нужды пенсионного обеспечения. Премьер с нескрываемой гордостью заявил, что с 1 февраля 2011 года пенсии будут повышены на 8 процентов, в результате чего средний размер пенсий превысит 8,8 тыс. рублей. Также будут повышены детские пособия, зарплаты бюджетникам и военнослужащим, студенческие стипендии, пообещал Владимир Путин. 207 млрд рублей будет потрачено на обеспечение жильем военнослужащих, ветеранов и «северян».

Теперь проект бюджета-2011 направят на обсуждение в Госдуму, и только после этого он поступит на подпись президенту.

Большую часть дополнительных доходов бюджета планируется получить за счет роста экономики и повышения налогов, прежде всего НДПИ и акцизов. «Главное для нас — не только поддержание темпов роста, но и обеспечение его качества и сбалансированности»,— заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, вышедшая к журналистам после заседания. По ее словам, в основу проекта бюджета лег базовый, или «умеренно оптимистический» сценарий, разработанный исходя из средней цены на нефть в 2011 году на уровне 75 долларов за баррель. Темпы роста ВВП, согласно этому сценарию, должны составить 3,9—4,5 процента в год. Примерно теми же темпами будет расти и мировая экономика.

Эльвира Набиуллина объяснила, что для выполнения указанных в бюджете параметров необходим опережающий рост несырьевых секторов. Доля нефтегазового сектора в ВВП за три года должна снизиться с 20 процентов до 18,5. В случае если свою роль сыграют внутренние риски и несырьевые сектора не оправдают возложенных на них надежд, рост ВВП может замедлиться на 1—1,5 процента.

Эксперты полагают, что ситуация будет развиваться скорее по пессимистичному сценарию, не соглашаясь с правительством ни в части прогнозов по росту инвестиций, ни в надеждах на увеличение потребительского спроса. По их мнению, отложенный из-за кризиса спрос со стороны населения действительно сыграл свою положительную роль в восстановлении экономики. Однако сейчас всплеск потребительского спроса постепенно затухает, и рассчитывать на него как на фактор ускоренного роста экономики не приходится.

Комментирует Михаил Хазин, экономист, руководитель консалтинговой компании «НЕОКОН»

До выборов, к которым приурочены все эти денежные вливания, средств правительству хватит. А что будет потом — уже дело второе. Здесь опять все зависит от цены на нефть: будет цена высокой — протянем. Снизится — резервные фонды, которые и без того сильно похудели с начала кризиса, вновь начнут стремительно пустеть.

Слова властей о социальных обязательствах государства перед своими гражданами и необходимости их выполнения расходятся с реальными делами. Так, сейчас в России идет не реформа образования, а попросту его разрушение. Налицо попытка ввести платное среднее образование. Если раньше, в советские времена, была сделана ставка на массовость, среднее образование давалось всем на одном, достаточно высоком уровне, то теперь у нас делается ставка примерно на четверть обучаемых, которые могут платить. Остальные у нас останутся безграмотными.

Так что увеличение пенсий, различные повышения зарплат бюджетникам — конъюнктурные меры, не имеющие ничего общего с реальной заботой властей о благополучии граждан.

Комментарии
vladikonkov2008
«Премьер с нескрываемой гордостью...» и т. д. Очередная болтовня!
В январе 2011г.у меня песия будет 6500р. за 30 лет добросовестной
службы в армии! Гордость так и прет от этой подачки. И это ведь не все еще!
Хотят еще ниже опустить военных пенсионеров доблестные финансисты МО. Поэтому догадайтесь за кого я и мои коллеги в 2012г.голосовать
будем.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости