На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Модернизация

Никита Кричевский,

доктор экономических наук

Лишние деньги

Из общего объема средств, предусмотренных в бюджете России на модернизацию, правительство потратило лишь 17 процентов.
Лишние деньги 14 сентября 2010
Российское руководство неоднократно заявляло, что страна успешно справилась с кризисом и готова перейти от мер по спасению экономики к ее планомерной модернизации. Однако результаты проверки Счетной палатой деятельности правительства и Центробанка свидетельствуют о том, что пока это только слова. Проанализировав расходы исполнительной власти за первые шесть месяцев 2010 года, аудиторы выяснили, что власти продолжают тратить деньги на антикризисные меры, а не на инновации.

Модернизация — макропроцесс перехода от традиционного общества к современному обществу. Сегодня понятие модернизации в таком социальном смысле рассматривается преимущественно в трех различных значениях:

1) как внутреннее развитие стран Западной Европы и Северной Америки, относящееся к европейскому Новому времени;

2) догоняющая модернизация, которую практикуют страны, не относящиеся к странам первой группы, но стремящиеся их догнать;

3) процессы эволюционного развития наиболее модернизированных обществ (Западная Европа и Северная Америка), то есть модернизация как некий перманентный процесс, осуществляющийся посредством проведения реформ и инноваций, что сегодня означает переход к постиндустриальному обществу.

Из 6,4 млрд рублей, выделенных в бюджете 2010 года на меры по модернизации экономики, в первом полугодии было использовано всего 17 процентов от всей суммы — то есть 1,1 миллиарда, говорится в заключении Счетной палаты РФ по отчету правительства и Центробанка о реализации антикризисных мер. В то время как именно эти деньги должны были создать условия для обещанного правительством перехода от антикризисного режима функционирования экономики к решению высокотехнологичных задач.

На сто процентов были реализованы лишь мероприятия, направленные на развитие человеческого капитала, — 75,2 млн рублей (какие конкретно, аналитики не уточняют), а также некоторые проекты, одобренные комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики, и проекты госкорпорации «Росатом» — на общую сумму 955 млн рублей. Остальные программы получили лишь 57,6 млн рублей из предусмотренных 4,23 миллиарда. Значительная часть из них и вовсе не была профинансирована. К примеру, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере так и не смог реализовать заложенной в бюджете квоты в 1 млрд рублей.

Зато в минувшее полугодие стабильно тратились деньги на поддержку социальной стабильности: из 40,8 млрд рублей, выделенных казной на весь 2010 год, уже израсходовано 33,2 миллиарда. — то есть 81 процент. Еще больше средств — порядка 77 млрд рублей — ушло на поддержку оживления экономики.

Результаты проверки Счетной палаты, по сути, говорят о том, что о полном преодолении Россией кризиса говорить еще рано. Точно так же как и рассуждать о готовности правительства к проведению всесторонней модернизации. Деньги на инновации в стране, похоже, есть, однако пока непонятно, куда их вкладывать.

По словам экспертов, достойных модернизационных проектов нет. Те же, что предлагаются государству, не до конца проработаны. «Сложился такой подход, когда не рынок создает спрос на модернизацию, а государство объявляет некие тендеры, собирает заявки, которые предлагаются к финансированию», — считает экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Но, к сожалению, далеко не все, что предлагается, соответствует поставленным задачам и критериям инновационности.

«Правительству просто сложно потратить деньги, поскольку оно понимает, что нет проектов того качества, на которые хотелось бы потратить их», — соглашается с Тихомировым главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Комментирует Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии, доктор экономических наук

В России мало инновационных проектов, под которые можно было бы выделить средства. А с другой стороны, люди боятся связываться с этими деньгами, потому что те находятся на особом контроле, ведь от предпринимателей потребуют специальный результат, форму отчетности.

Но на модернизацию не нужно выделять большое количество средств. Есть действенные институты, позволяющие продвинуть этот процесс без крупномасштабных финансовых трат со стороны государства. Главный из них — институт технического регулирования и стандартизации, который в настоящее время в России убит. Поэтому власти и вынуждены использовать единственный рычаг, который у них сегодня есть, — раздачу денег, которые, однако, никто не спешит брать. И они остаются невостребованными.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости