На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Цены на нефть

Владимир Ревенков,

Институт энергетики и финансов

Заветная сотня долларов за баррель

Уже в следующем году цена на нефть вырастет до 100 долларов за баррель, что вплотную приблизит ее к докризисному уровню.
Заветная сотня долларов за баррель 23 августа 2010
Впервые с момента начала кризиса аналитики выступили со столь оптимистичным прогнозом. Если он оправдается, Россия сможет примерно вдвое сократить дефицит бюджета, получив в качестве дополнительного дохода порядка 1,3 трлн рублей. Вместе с тем эта новость, которая, безусловно, порадовала правительство РФ, нефтяными компаниями была воспринята неоднозначно. Им ли не знать, что высокая стоимость нефти потянет за собой вверх цены на услуги поставщиков и подрядчиков, а также лишит воротил сырьевого бизнеса налоговых льгот.

ГОЛУБОЙ БАРРЕЛЬ. Точная этимология названия неизвестна. Поговаривают, когда-то бочки с сырой нефтью окрашивались в голубой цвет, а с нефтепродуктами — в красный. Американский нефтяной баррель равен 42 галлонам, или 158,988 л.

Рост цен на нефть начался с конца 2003 года. В феврале 2008 года стоимость барреля нефти превысила «психологическую» отметку в 100 долларов. В мае 2008 года была достигнута цена 135 долларов и далее удерживалась на уровне выше 100 долларов. Максимальная цена нефти сорта WTI (Light Sweet) была достигнута 11 июля 2008 года, превысив 147 долларов за баррель. Однако мировой финансовый кризис обрушил рынок сырьевых ресурсов. В октябре 2008-го цена на нефть опустилась ниже 67 долларов.

Локомотивом экономического роста вновь назван Китай. Проследив динамику китайского спроса на сырье и его связь с ценами на черное золото, западные эксперты отметили, что за последние двадцать лет спрос Поднебесной увеличился вдвое — с 5,7 процента от мирового объема потребления в 1997 году до десяти процентов в нынешнем. Это, по их мнению, является неоспоримым свидетельством скорого, а главное, бурного роста стоимости нефти.

Оптимистичные прогнозы аналитиков для многих оказались неожиданностью. В том числе и для российского правительства, которое в проекте федерального бюджета на 2011 год заложило цену нефти в размере 75 долларов за баррель. Теперь власти спешно подсчитывают, сколь удастся заработать на ожидаемом взлете стоимости сырья. Ключевой вопрос: позволят ли дополнительные нефтяные доходы закрыть дыру в бюджете? Которая, как известно, увеличилась настолько, что Минфин даже всерьез задумался о распродаже активов госкомпаний и повышении налогов.

По мнению экономистов, решить бюджетную проблему удастся только наполовину. На каждый доллар цены нефти выше расчетов правительство получит 2,5 млрд долларов. Соответственно, при стоимости черного золота в 100 долларов за баррель Россия сможет заработать около 1,3 трлн рублей, что примерно равно 50 процентам от общей суммы бюджетной недостачи.

Вместе с тем, в отличие от правительственных чиновников, новость о возврате нефтяных цен к почти докризисному уровню особо не обрадовала российские нефтяные компании. В один голос они говорят о том, что предпочитают не бурный рост, а некий разумный баланс. В настоящий момент это 70—80 долларов за баррель, что позволяет нефтяникам осуществлять текущую деятельность и реализовывать программы развития.

Лидеры российского нефтяного бизнеса называют несколько причин, почему им выгоднее стабильные 80 долларов, нежели прогнозируемые 100 долларов. В первую очередь рост нефтяных котировок повлечет за собой увеличение стоимости работ поставщиков и подрядчиков, что, несомненно, существенно увеличит затраты самих нефтяников. Кроме того, потребители негативно относятся к высоким ценам на энергоносители и стремятся найти альтернативу дорогостоящему сырью. И наконец, нефтяные компании не хотят лишаться налоговых привилегий, которые получили в последнее время от государства.

Комментирует Владимир Ревенков, ведущий специалист Института энергетики и финансов

Недавно Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина обсуждали, какую цену на нефть закладывать в бюджет — 70 или 75 долларов за баррель, а сегодня аналитики прогнозируют рост мировых цен на черное золото до 100 и более долларов за баррель. Складывается впечатление, что в нашем правительстве перестраховываются, сознательно занижая цену нефти. Боятся обжечься. Так как в случае ошибки бюджет недополучит десятки и сотни миллиардов рублей.

До начала резкого роста цен на нефть в середине 2000-х годов, когда цена за баррель дошла до 140 долларов, она была равна нынешней. И этот уровень — 70—75 долларов сегодня объективно устраивает страны ОПЕК. Такая цена достаточна для развития инвестиционных проектов по добыче черного золота. Хотя из уст некоторых членов этой организации время от времени звучат заявления, что оптимальной была бы цена как раз в 100 долларов за баррель.

Не слишком резкие колебания цены на нефть — в пределах от 70 до 80 долларов — естественный волнообразный процесс.

Прогнозы об ускоренном росте спроса на нефть в Китае имеют объективные основания. Эта страна сегодня — мощный двигатель мировой экономики. Однако если цена на черное золото резко пойдет вверх, то случится это на фоне неких спекулятивных ожиданий. Она может подняться до ста, затем опуститься до девяноста и вернуться к восьмидесяти. Но маловероятно, что цена будет держаться на отметке в сто долларов за баррель длительное время.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 08:05
NEFT′ I GAZ — NAZIONAL′NOE DOSTOAIANIE I ETIM DOSTOAIANIEM NE DOLZNA RASPORAIAZAT′SAIA HUNTA «KRASNOKORICHNEVIH» IZ KGB/FSB I KPCC.
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 09:35
В июле 2008 года фьючерсы на сентябрьскую нефть шли по 200долл . Истина такова.-динамику цен на нефть предсказать невозможно. а писать статьи можно -дурак не поймет. умный не скажет
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 13:57
Цена на нефть в долларах будет расти т.к. доллар будет падать относительно других валют. Это и есть главное обоснование роста цен на протяжении 20 последних лет.
  • СЕРГЕЙ
  • 23 августа 2010, 15:26
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 15:30
НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.
  • Павел
  • 24 августа 2010, 22:19
Сергей, при чем тут дети???
  • Неизвестная персона
  • 24 августа 2010, 22:31
Кучка ворья станет ещё богаче,Кудрин сплавит баксы в США,А НАРОДУ ПОДНИМУТ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН под предлогом высоких цен на нефть-вот и вся радость!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости