На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экономический кризис

Евгений Ясин,

Высшая школа экономики

США: катарсис или гибель?

Масштабная финансовая пирамида, которую 60 лет подряд строило правительство США, рухнула, что неминуемо ведет американскую экономику к банкротству.
США: катарсис или гибель? 16 августа 2010
С таким заявлением выступил профессор экономики Бостонского университета Лоренс Котликофф. Эксперт призывает взглянуть фактам в лицо: Соединенные Штаты уже обанкротились, просто мы об этом еще не знаем. В качестве обоснования своей позиции он приводит данные из июльского доклада МВФ, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что экономика страны движется по «ужасной, ухабистой дороге вниз по крутому склону».
Министерство финансов Соединенных Штатов утверждает, что по итогам десяти месяцев финансового года, который завершится в США 30 сентября, дефицит бюджета страны составил 1,169 трлн долларов. Аналитики ведомства отмечают, что по сравнению с показателем 2009 года зафиксировано небольшое уменьшение дыры в бюджете. Так, за десять месяцев предыдущего финансового года бюджетный дефицит США был зафиксирован на отметке 1,267 трлн долларов.

По словам Котликоффа, в июльском докладе Международного валютного фонда говорится: «Фискальный гэп США, связанный с текущей фискальной политикой федеральной администрации, слишком огромен, чтобы учетные ставки внушали доверие». Кроме того, в отчете МВФ сказано, что для устранения гэпа необходимо ежегодно пересматривать бюджет США, урезая его примерно на 14 процентов ВВП страны.

Фискальный гэп — экономический показатель, схема расчета которого вряд ли будет понятна обывателю. Вместе с тем именно он показывает разницу между прогнозируемыми расходами (в том числе на обслуживание официального долга) и прогнозируемыми доходами в будущем, поясняет Лоренс Котликофф.

Основываясь на данных МВФ и информации Бюджетного управления Конгресса США, профессор Бостонского университета подсчитал, что фискальный гэп США составляет 202 трлн долларов, что более чем в 15 раз больше официального долга страны. Столь значительную разницу он объясняет попыткой правительства скрыть реальную картину финансовой ситуации: Конгресс старается включать большую часть государственных долговых обязательств в категорию «неофициальных».

Однако такого рода политика только усугубляет проблему — долг продолжает неуклонно расти. «Ни увеличение расходов, ни сокращение налогов не помогут Соединенным Штатам погасить их счета», — утверждает эксперт. Именно поэтому Котликофф выступает против расходов на стимулирование экономики, поясняя, что они лишь увеличат долговое бремя.

В самом скором времени, считает профессор, США окажутся в той же ситуации, в какой сейчас Греция, если даже не хуже. «Вот что происходит, когда 60 лет подряд строишь масштабную финансовую пирамиду: отнимаешь все больше финансовых ресурсов у молодых и отдаешь старикам, а молодежи обещаешь, что с возрастом они получат свой кусок пирога».

Когда же пирамида рухнет, рассуждает Котликофф, возможны три сценария: либо пенсионерам сильно урежут выплаты, либо налоги астрономически повысят, либо государство просто станет печатать деньги для погашения долгов. «Скорее всего, мы увидим комбинацию всех трех сценариев. Наиболее вероятно, первыми под нож попадут пособия и соцгарантии для пенсионеров. Затем наступит очередь налогов — они вырастут до астрономических значений, что крайне негативно скажется на желании молодых искать работу и делать сбережения. Третьим шагом станет включение печатного станка на полную мощность — правительству понадобится очень много денег, чтобы расплатиться по своим счетам, — делает свой весьма неоптимистичный прогноз экономист. — Это ужасная, ухабистая дорога вниз по крутому склону — но это единственный оставшийся путь».

Стоит отметить, что Лоренс Котликофф далеко не первый аналитик, который предсказывает скорый крах экономической системы США. Еще в июне ряд авторитетных западных экспертов выступили с прогнозом (подробнее здесь), что до конца 2010 года экономика Соединенных Штатов переживет крупный обвал. Его итогами якобы станут обесценивание доллара, коллапс банковской и финансовой системы, массовая безработица и, возможно, даже гражданская война.

Комментирует Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

Американская экономика идет в лидерах новой стадии развития экономики вообще — инновационной, или, как ее еще называют, информационной, постиндустриальной экономики.

Это обстоятельство, а именно — вступление глобальной экономики в новую стадию, еще не осознано ни в мире, ни в самих Соединенных Штатах. Поэтому сегодня в США представляют собственные экономические проблемы как результат финансового кризиса.

Но ничего плохого в США не происходит. Кризисные явления в Новом Свете будут иметь место, но это часть процесса. Будут проблемы у старых отраслей и гигантов — «Дженерал Моторс» и ему подобных.

Нужно учесть, что Соединенные Штаты являются здесь первопроходцами, их экономические и правовые механизмы способствуют этому явлению. Ни у нас, ни у китайцев сегодня таких механизмов нет. Не следует предпринимать попытки бежать впереди США в процессе перехода на инновационную экономику.

Этот новый этап характеризуется в том числе и повышением производительности. Кроме того, инновационная экономика отличается некоторыми свойствами, к которым мы не приучены, — например, более низкими темпами экономического роста, более высоким фактором неопределенности. Это также означает, что в новое время не следует злоупотреблять финансовыми спекуляциями, как это было принято ранее.

Сегодня у Соединенных Штатов огромный внешний долг, и это действительно большая проблема, доставшаяся стране с прошлых времен. Многие годы в Америке считалось доблестью жить в кредит. Значительный вклад в рост госдолга внесла администрация предыдущего президента США. Нынешний американский президент, Барак Обама, объявил о довольно жесткой программе финансового оздоровления, но сегодня нельзя реализовать ее в полном объеме. Программа предусматривает поднятие учетной ставки до 5—6 процентов, что, безусловно, крайне негативно скажется на американской экономике в целом и заставит низкоэффективные компании уйти с рынка. Однако пойти на это придется — без подобного шага нельзя говорить об оздоровлении экономики.

Главное, что нужно сегодня осознать, — не следует ожидать возвращения к временам бурного экономического роста. На Западе этот рост в ближайшие годы составит 2—3 процента. У нас, в России, можно говорить о 4—5,5 процента в год. У Китая и Индии, в силу больших ресурсов рабочей силы, этот показатель будет на уровне 10 процентов и выше.

Комментарии
  • Мишкан
  • 16 августа 2010, 16:21
Дутый успех США у меня ассоциируется с дутым успехом олигарха -- сегодня у него миллиард, -- завтра --- долги и последующее банкротство !!!
  • Неизвестная персона
  • 16 августа 2010, 17:03
Мне 50 лет. из них 45 я слышу что Америка вчераа начала загнивать. сегодня догнивает. а завтра рухнет.
  • Неизвестная персона
  • 17 августа 2010, 10:50
Мне 42 года, но о возможном крахе США слышу от амерских экономистов только последние два года. До этого все утверждали о «процветании» Америки.
Видимо, и в самом деле у нее серьезные проблемы.
  • Неизвестная персона
  • 17 августа 2010, 13:14
* Неизвестная персона
* 16 августа 2010, 17:03
* #

«Мне 50 лет. из них 45 я слышу что Америка вчераа начала загнивать. сегодня догнивает. а завтра рухнет.»

То есть опираетесь на богатый жизненный опыт. Жизненный опыт петуха тоже подсказывает, что его не зарежут.
  • Неизвестная персона
  • 17 августа 2010, 13:28
Единственная страна, которая нажилась на мировой войне — это США. Почти всё золото мира, все передовые учёные оказались на их территории. Сейчас эта страна крупнейший мировой паразит, который прожирает в 2 раза больше, чем производит. Но сколько верёвочке не виться, конец всё-равно придёт и кажется он уже на горизонте.
  • Неизвестная персона
  • 18 августа 2010, 19:33
Россиянин -это такое существо. про которое точнее всего говорит притча: пришёл раша к богу просить бог говорит ему-я дам тебе всё что хочешь .но при этом соседу твоему дам в два раза больше ... подумал раша и сказал боже возьми у меня один глаз...... Раша твердо убеждён. человек. который богаче чем не должен быть. потому что он быть не должен Завидете амерам? так завидуйте . мляди, по -нормальному, Вас . олухов кризис ничему не учит что ли? лучше стали жить в кризис. да?зарубите на носу . -если в США разразится кризис. который выразится в том . что средний американец не сможет раз в три года поменять автомобиль. то рашки начнут дохнуть с голода
  • провидец
  • 18 августа 2010, 21:20

осенью 2012 г всем станет очевидно , что по сути реального оздоровления в экономике США нет . показушные цифры роста ВВП, где то притянуты за уши ,где то обусловленны инфляцией . и в результате китай начнет массированно выходить из американских облигаций в золото , ему последуют страны россия индия . ставки по трежелис резко вырастут до 10 — 15 % . перед этим ФРС попытаеться повысить ставку вынужденно до 2,5 % . фондовый рынок начнет медленно сползать 2 — 4 % в месяц . высокотехно-
логичный рынок NASDAQ будет спускаться сильнее , это обусловленно будет тем ,что где то к концу 2011 г будет достигнуто
технологическое насыщению главным образом нормам ширины
транзисторов на кристалле (дальше уменьшать эти нормы будет физически невозможно ) , данная технология являеться ядром
всего высокотехнологичного рынка , т к это являеться основой
производства более совершенных процессоров под них
производство нового программного обеспечения и т д . а как
известно остановки не может быть в принципе, без развития происходит деградация . самим основам могущества постиндустриального американского строя будет нанесена серьезная подсечка , которая выбьет у всего мира иллюзию
того , что америка подобно птице феникс при любых проблемах
всегда возродиться сможет даже из пепла.
на америку обрушиться жесточайший финансовый кризис. в результате которого доллар резко обрушиться в 4 раза . цены
на сырье и на нефть взметнуться , на нефть в частности в
районе 300 долларов . приток импорта в сша резко рухнет ,
глобальные американские банки снова станут перед перспективой
дефолта .рейтинг президента рухнет до самых низких значений
в истории сша . во всех слоях общества будут высказываться
раздражения проводимой им политикой . это разделит до краиности общество на белых и цветных , либералов и демократов ,стороников жесткой руки и демократических взглядов . в результате бизнес элита признает его , за его нервную и упрямую политику ,помехой и виновником всего что происходит. решат его тонко устранить (подстроив несчастный случай) .
уровень жизни в стране упадет в 3 раза .
начнется брожение в обществе . начнуться открытые неповеновения
штатов федеральному центру . верхушка обьявит временное прямое правление , что то типа мягкой диктатуры . уровень
жизни будет и дальше ухудшаться , дойдет до того что в крупных
мегаполисах будет безработьница больше 50 % и стоимость
продуктов непомерно высока , и государство по сути не может
отвечать по соцобязательствам . полицейские участки смутируют
в бандитские формирования с набегами на фермерские хо-
зяйства с целью получения продовольствия .
где то в 2018 г в мире не сильно то будут волновать проблемы
в какой то там америки , у самих будет проблем выше крыши.
локальные конфликты будут происходить с регулярной частотой,
даже и с применением ядерного оружия . на это наложиться
природные катоклизмы . похоже к 2050 г население земли
уменьшиться до 4,5 млард чел т е веселенький век нас
ожидает ни где скучно не будет
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости