На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

IT-конфликт

Максим Савватин,

iKS-Consulting

Yota судится с Роскомнадзором

Оператор считает, что его незаконно лишили лицензии.
Yota судится с Роскомнадзором 11 августа 2010
Есть основания полагать, что Роскомнадзор может действовать в интересах структур, близких к Министерству связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Ранее конкурентные компании на телекоммуникационном рынке замечены не были.
Частоты, которые использовал «Скартел», были отобраны агентством у небольших региональных операторов и переданы Yota, которая сейчас попала в опалу. Руководство Роскомнадзора признало нарушение закона «некоторыми должностными лицами» при выдаче провайдеру лицензий и пообещало провести служебное расследование. Как уверяет гендиректор Yota Денис Свердлов, этими «некоторыми должностными лицами» являются глава Роскомнадзора Сергей Ситников и его заместитель Александр Катулевский, которые лично подписывали приказы о выделении частот компании.

С развитием сетей 3G—4G главным на рынке связи будет передача данных. Именно поэтому сейчас обостряется конкурентная борьба между операторами, которые понимают, что скоро на мобильном доступе в Интернет они будут зарабатывать огромные деньги. Доступ с хорошей скоростью может обеспечить только технология LTE. Те компании, которые сегодня начнут осваивать перспективное направление, через пять лет, когда в стране завершится создание «электронного правительства», могут оказаться в числе претендентов на государственный заказ.

«Скартел» тоже собирался использовать отобранные у него радиочастоты для развития в 170 российских городах сети LTE. Но после обнародования планов компании последовал приказ Роскомнадзора об аннулировании лицензий.

Экспертов удивляет позиция Минкомсвязи: вместо того чтобы создавать условия для развития конкуренции на рынке, которая способствует эволюции важных для государства технологий, министерство, как считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, «решило урезать количество участников» рынка в интересах конкретных коммерческих структур.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский прямо называет тех, кто стоит за атакой Роскомнадзора на «Скартел»: группа бизнесменов, близких к нынешнему руководству Минкомсвязи. В нее входят собственник «Русэнерготелекома» Григорий Березкин и бывший управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners, член совета директоров холдинга «Связьинвест», правая рука Игоря Щеголева Константин Малофеев. «Конфликт «Скартела» с регулятором начался в связи с намерением этой команды построить федеральную сеть 4G и поиском свободных частот для нее. И тот факт, что Медведев лично выступал за «Скартел», вряд ли сможет защитить компанию: как показывает практика российской политической системы, конечную роль играют не слова первого лица, а то, кто сможет сконцентрировать вокруг себя наибольший административный ресурс», — утверждает политолог.

Комментирует Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting

Сегодня ведущие игроки вкладывают огромные средства в развитие 3G- и 4G-сетей. Безусловно, услуга доступа в Интернет с помощью этих сетей будет крайне востребована. Где-то новые способы доступа в Сеть с их помощью будут дополнять традиционные, а в некоторых же регионах, где широкополосный Интернет развит слабо, вообще легче развить беспроводную сеть доступа.

Поэтому сегодня это один из самых быстрорастущих сегментов мобильной связи. И, конечно, на этот рынок многие хотят прийти. Именно в этом кроется причина столь яростной борьбы за получение частот четвертого поколения. Появляются некие сторонние игроки, не имеющие ни опыта, ни реальных оснований претендовать на операторские частоты, которые следовало бы распределять между отраслевыми игроками. Очевидно, что частично имеют место и некие политические игры.

Кроме давления со стороны непрофессионалов рынка перед компаниями, стремящимися развить в России сети нового поколения, стоят и другие проблемы. Так, на днях будет решаться вопрос о возможности передачи частному сектору частот Минобороны, необходимых для развития 4G-сетей. Недавно военные неожиданно заявили, что частоты нужны им самим.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости