На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бюджет

Наталья Акиндинова,

Высшая школа экономики

МВД и ФСБ станут богаче

В ближайшие три года правительство увеличит финансирование силовиков.
МВД и ФСБ станут богаче 30 июля 2010
С таким заявлением выступил министр финансов Алексей Кудрин по итогам заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2011—2013 гг. По его словам, увеличение расходов на национальную оборону, безопасность и правоохранительную систему является одним из приоритетных направлений экономической политики государства. Правда, на что пойдут эти средства, глава Минфина не уточнил.
Согласно планам правительства, изложенным в проекте бюджета на ближайшие три года, в целом казна силовиков получит 20-процентную прибавку. Ее большая часть — порядка 13 процентов — пойдет на оборону, остальное поделят между собой ведомства, обеспечивающие национальную безопасность и правопорядок.

На какие конкретно цели предполагается потратить эти деньги, Кудрин не пояснил. Равно как и то, из каких источников они будут выделены, учитывая, что бюджет 2011—2013 гг., по прогнозам Минфина, будет дефицитным. Судя по всему, финансирование силовых структур, по традиции, увеличат в ущерб «социалке».

Государство традиционно обещает, что расходы на социальные проекты вырастут. На образование правительство собирается выделить на 13,7 процента больше средств, чем в прошлый отчетный период, на здравоохранение — на 10 процентов, на культуру и кинематографию — на 11 процентов. Однако в Минобразования, Минздравсоцразвития и Минкультуры явно рассчитывали на большее.

Что касается целей увеличения финансирования силовых структур, то здесь к исполнительной власти еще больше вопросов. С обороной в данном случае все более или менее понятно: президент Дмитрий Медведев лично курирует армейскую реформу и неоднократно призывал правительство подкинуть военным деньжат. А вот на что пойдут остальные деньги, не ясно. Особенно если вспомнить, что, например, перед МВД поставлена задача значительного сокращения штата.

В обозримом будущем Министерство внутренних дел должно сократить центральный аппарат ведомства примерно на половину, а весь личный состав — на 20 процентов. Предполагалось, что, избавившись от 200 тысяч сотрудников, МВД сможет повысить зарплаты оставшимся на службе милиционерам и даже обеспечить их жильем.

Либо этот амбициозный финансовый план признали несбыточным, решив, что численно сокращенному правоохранительному ведомству понадобятся еще деньги — к примеру, на закупку детекторов лжи, которые по недавно вступившему в силу закону должны повсеместно использоваться при приеме на работу милиционеров. Либо дополнительные средства поступят в распоряжение не Министерства внутренних дел, а Федеральной службы безопасности, которая совсем недавно была наделена дополнительными функциями.

Комментирует Наталья Акиндинова, директор Института «Центр развития» Высшей школы экономики

В начале июля наш институт подготовил три варианта сценария бюджетной политики государства на ближайшие годы. Один из вариантов предусматривал увеличение расходов на силовиков и социальные нужды, в первую очередь на Пенсионный фонд, в ущерб трат на экономику, улучшение инфраструктуры. Как мы видим, именно этот прогноз сбывается. Относительно ВВП страны расходы на экономику будут сокращаться, а на оборону и пенсии — расти.

Здесь наблюдается расхождение между реальными планируемыми тратами и намерением руководства страны модернизировать отечественную экономику. Вероятно, в будущем деньги будут выделяться на какие-то отдельные экономические проекты. Общие расходы на улучшение инфраструктуры заметно снизятся.

Но модернизация — это не отдельные проекты, а повышение общего уровня развития экономики и инфраструктуры. То есть вывеска «модернизация» у нас остается, а глубинные процессы, необходимые для ее осуществления, откладываются.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 30 июля 2010, 07:35
NU A KAK ZE INACHE- STOLPI HUNTI KRASNOKORICHNEVIH GENERALOV — «KLOPI I DERZIMORDI NARODI ROSSII NAPRAIAMUUIU DOLZNI CHUSTVOVAT′ ZABOTU »VLASTNOGO TANDEMA« O SEBE LUIUBIMIH VED′ IMENNO DLAIA ETOGO BOLSHEVIKI IZ KGB/FSB I KPSS — UZURPIROVALI GOSUDARSTVENNUIU VLAST′ PRINADLEZASHUIU ROSSII! NARODU ROSSII ETA PRESTUPNAIA HUNTA »OBEPECHIVAET LISH′ KREPOSTNOE SOSTOAIANIE, GENOZID< NISHETU I VIMIRANIE !!
  • Неизвестная персона
  • 30 июля 2010, 12:38
Не надо говорить -«правительство даст денег»- надо говорить фсб возьмёт денег. скоько влезет. И молоть такую чушь. что руководство мвд сократят вдвое это только восторженный блогер может. но ему простительно-он умом слабоват
  • Неизвестная персона
  • 30 июля 2010, 21:34
ЛОГИЧЕСКИ ПОДУМАТЬ ЗАКОН ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВЫСОКО ПОСТАВЛЕННЫХ ОТ ПРОСТЫХ .
  • Неизвестная персона
  • 30 июля 2010, 22:02
NU ETO VI ZAGNULI BATEN′KA — FASHIZM I DIKTATURA NE NASH PROFIL!!
  • мнение народа РОССИИ
  • 30 июля 2010, 22:43
пусть проклят это террористический ФСБ,мы некогда вам не простим мрази и сволочи,каторые вы взорвали наши дома,вы народу вешали ЛАПШУ НАУШИ якобы их взорвали чеченцы,чеченцы некогда не взорвут жилые дома, скорее всего они взровалибы вас мразей, Путинские лживые убийцы российского народа,КЛЯНУСЬ ВСЕМИ СВЯТЫМИ МЫ НЕЗАБУДЕМ эти страшные терракты каторые имено вы ФСБ совершили под подержкой Путина,
  • плотник
  • 1 августа 2010, 12:48
Всякая власть, должна уметь защищаться ,и приоритеты ее видны давно ,ВОЕННПОЛИЦЕЙСКИЕ бюджеты принимают 10 лет, самая боеспособная и мобильная часть силового блока ОМОН МЧС, и другие внутренние органы предназначенные для ГРАЖДАН, а МЧС вообще может творить, что захочет инструкцию к применению не писал,и а иначе зачем Шойгу бронетехника ,пулеметами пожары тушить,.Армия, как показали учения провальная да и реформы ее добивают.
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2010, 18:17
DEISTVUIUSHAIA t.n.«vlast′» ABSOLUTNO NE LEGITIMNA S 1917 g.
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 08:27
Наконец то очередь дошла и до значительного повышения денежного содержания силовиков.Теперь в эти структуры пойдет лучшая часть общества-вытесняя из них Евсюковых,предателей,бездельников и туполобых.И наши силовые структуры,как и до эпохи заката социализма вновь станут элитой общества.
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 08:34
NE GOVORITE GOP POKA NE PEREPRIGNETE!!
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 12:19
Ты либераст не писай перепрыгнем,теперь уже точно.К 20-му году Россия будет одной из самых успешных стран мира.Об этом говорят уже известные международные организации-шила в мешке не утаишь,как бы кому не хотелось.
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 18:36
OI TI GENI′ SORTIRA — CHIA BI MICHALA, A TVOAIA MOLCHALA ! TI SLISHISH′ ILI POVTORIT′ BALDA KGB-naia !!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости