На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Прогноз

Антон Орех,

«Эхо Москвы»

ВВП в полный рост

Международный валютный фонд считает, что у нас перспективы радужнее, чем у соседей.
ВВП в полный рост 21 июля 2010
МВФ опубликовал доклад, согласно которому экономический кризис если и повлияет на развитие мировой экономики, то вовсе не так катастрофично, как предсказывают многие эксперты. Однако все помнят историю с банком Lehman Brothers, высокий рейтинг надежности которого не менялся еще несколько часов после его сокрушительного банкротства.

По мнению экспертов Фонда, готовивших доклад, в 2010 году глобальная экономика будет расти быстрее, чем ожидалось, — примерно на 4,6 процента. По странному стечению обстоятельств, такой же рост министр экономического развития Эльвира Набиуллина предсказала и России. Впрочем, через месяц министр пообещала пересмотреть свой прогноз: «Мы надеемся, что в лучшую сторону, потому что экономика в принципе развивается неплохо».

Авторы доклада явно надеются на Китай и Индию — их называют «локомотивами развития». Экономический рост этих стран будет самым высоким — на уровне 9—10 процентов. В отношении стран с развитой экономикой прогноз на 2010 год повышен на 2,6 процента. В 2011 году ВВП развитых стран поднимется еще на 2,4 процента (прогноз МВФ не менял).

Европу ожидают плохие времена: экономика Евросоюза вырастет в этом году лишь на один процент, а в следующем — на 1,3. У США перспективы гораздо лучше — специалисты предрекают рост примерно на три процента в ближайшие два года. Впрочем, статистика противоречит этим оптимистичным прогнозам, поэтому недоверчивые инвесторы не спешат вкладывать деньги в американскую экономику. Оттого и доллар чувствует себя неуверенно, полагают авторы доклада.

А вот в России дела обстоят даже лучше европейских. Новый прогноз МВФ дает нашей экономике рост 4,3 процента в этом году и 4,1 — в следующем. И это притом что эксперты Фонда снизили собственные весенние прогнозы по цене на нефть, которая, по общему мнению, для России является определяющей. По их новым оценкам, баррель нефти в 2010 г. будет стоить в среднем 75,3 доллара (весной им казалось, что средняя цена будет на уровне 80), а в 2011 — 77,5 доллара (весенний прогноз — 83).

Примерно та же картина будет наблюдаться и в странах СНГ.

И все же на всякий случай авторы доклада оставляют для себя пути отступления, в случае если их прогнозы окажутся чересчур оптимистичными: «В условиях возобновления финансовой нестабильности риски ухудшения ситуации резко возросли». Похоже, авторы не читали материалов друг друга, поэтому и возникло это противоречие. Иначе сложно объяснить предупреждение о том, что «в любой момент может быть запущен обратный механизм и главам государств придется срочно решать, как сохранить положительную динамику».

Антон Орех, обозреватель радиостанции  «Эхо Москвы»

Лавры осьминога Пауля не дают покоя всем. Экономисты и эксперты МВФ не исключение. Я, по правде сказать, вообще не понимаю, в чем смысл прогнозов роста ВВП или чего-то подобного на год вперед или, пуще того, на более длительные сроки. Вот оттого, что России предскажут рост ВВП на четыре с лишним процента, в практической жизни что-нибудь поменяется?

Но этот тот случай, когда люди становятся заложниками той работы, которую они выбрали. Как синоптики: предсказать погоду они не в состоянии дальше, чем на пару дней, но выдают прогнозы аж на месяцы! Прелесть прогнозирования заключается в том, что когда приходит час Х, уже никто не помнит, что на этот час Х прогнозировалось. Вот вы сейчас можете вспомнить, кто и что в МВФ прогнозировал на середину лета 2010 года? Если покопаться, то отыскать что-то можно, вот только копаться мало кто станет. Уже подоспела порция свежих прогнозов, и все углублены в их изучение.

Если продолжать актуальные как никогда метеорологические параллели, вспомню одного знакомого синоптика, который «не для прессы» как-то со мной разоткровенничался. Ну как, говорил он мне, можно сказать в конце мая, какой будет осень, если воздушные массы, которые будут определять осенью погоду, еще просто не зародились. Их нет! И осенней погоды нет даже в проекте! С экономикой во многом похоже. Какой-то очень общий, очень размытый прогноз на 2011 год дать можно (кому он, правда, нужен в таком виде?), но с точностью до десятых долей процента — это откровенное вранье. Что, многие эксперты предсказывали нам кризис? Он уже фактически наступил, а они выдавали оптимистические прогнозы!

Lehman Brothers испускал дух, но его смерть стала полнейшей неожиданностью для всех. Вот сейчас обанкротился крупнейший британский туроператор, а десятки тысяч людей или уехали «с ним» на курорты или собираются в дорогу. Это тоже стало сюрпризом. И наверняка этого не было в прогнозах. И наверняка это повлияет на исполнение прогнозов не в лучшую сторону.

Что же касается нашей страны, то у нас и прошлое, как известно, непредсказуемо. И только Кудрин может уверенно прогнозировать цены на нефть на полвека вперед. А вот соберутся умные люди на совещание у Путина и пошлют «доктора» в какой-нибудь Мечел — и куда девать прогнозы?

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 21 июля 2010, 07:57
Чудеса просто.... В прогнозе по нефти ошиблиь на 7 %-и высчитывают десятые процента во всей экономике. Им надо зваться не МВФ. а Остап берта мария бендер бейс
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости