На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Коммуникации

Юлия Федорова,

iKS-Consulting

Skype не нравится Ростелекому и спецслужбам

Все остальные пользуются этим интернет-сервисом с удовольствием.
Skype не нравится Ростелекому и спецслужбам 21 июля 2010
В 2009 году потери российских операторов связи из-за развития интернет-телефонии составили примерно 6,7 млрд рублей. Такую цифру привел на днях на заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы представитель «Ростелекома».

Skype (читается «Скайп») — бесплатное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее шифрованную голосовую связь через Интернет между компьютерами (VoIP), а также платные услуги для связи с абонентами обычной телефонной сети. Возможны организация конференц-связи (до 25 абонентов, включая инициатора), передача текстовых сообщений и файлов, а также видеосвязь.

Состоялось заседание экспертного совета по вопросам связи ФАС, в ходе которого, в частности, был рассмотрен вопрос правового статуса сервиса Skype.

Менеджеры «Ростелекома» пожаловались на то, что Skype отбирает у операторов бизнес. «В настоящее время от более широкого распространения сервисов типа Skype пользователей удерживает низкое проникновение услуг широкополосного доступа в Интернет в регионах России. Недополученная выручка российских операторов связи в 2011 году может составить 10,5 млрд рублей», — сообщил представитель «Ростелекома».

Аналитики считают, что озвученная цифра выглядит правдоподобно, но предупреждают, что основная угроза традиционным операторам — идущий полным ходом передел рынка дальней связи в пользу «большой тройки», в которую входят МТС, «Билайн» и «Мегафон».

«Ростелеком», занимающий очень значительную долю российского рынка дальней связи, мог получить подобные данные, проанализировав свой трафик. Рынок дальней связи последние пару лет показывал либо нулевой, либо отрицательный прирост, и в этом виноваты сервисы, подобные Skype.

Это уже не первый случай, когда представители российских телекоммуникационных компаний выражают мнение о необходимости регулирования сферы интернет-телефонии. Обычно при этом выражается пожелание, чтобы государство уделяло внимание защите интересов абонентов, а также обратило внимание на недополучение налоговых поступлений от данного вида сервисов.

Например, в 2009 году на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) бизнесмены, обеспокоенные активным развитием Skype и интернет-телефонии в России, отмечали, что большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких как Skype и ICQ, — иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области.

Кроме того, представители сотовых компаний обращают внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит здесь налогов, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, в связи с чем их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

У Евгения Царева, эксперта в области персональных данных и современной информационной безопасности, своя версия этой обеспокоенности: «Skype очень хорошо шифрует трафик между двумя клиентами, поэтому прослушивать его не имеет большого смысла. Однако возможности для записи переговоров действительно есть. Наиболее логичным и хорошо известным способом является внедрение троянской программы на компьютер одного из пользователей. Троян способен записывать переговоры и/или пересылать расшифрованный трафик на другую машину». Он полагает, что запрет или какое-либо ограничение использования Skype ничего не даст. Ведь технической возможности остановить использование Skype в России не существует, есть лишь административный инструмент, который в данном случае не работает. «Более того, попытки ограничить использование Skype приведут к негативным последствиям. В частности, мне известны коммерческие компании и даже одна администрация крупного города, которые активно пользуются Skype и дают очень лестные отзывы о результатах использования», — отмечает Царев.

Прецеденты борьбы с сервисами IP-телефонии в последние годы были отмечены и в других странах. В Китае запретили использование IP-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype, по той причине, что сервисы Skype начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.

Пользователи iPhone из Канады также столкнулись с запретом на использование сервисов Skype, так как, согласно канадскому законодательству, оператор связи должен в любой момент в целях безопасности определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определения номеров.

Два крупнейших британских оператора сотовой связи Orange и O2 в этом году обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся продавать их. Большинство операторов в США также блокируют звонки по Skype через свою сеть, оставляя пользователям только Wi-Fi.

Большая популярность телефонных звонков через Интернет озаботила и итальянскую полицию. Стражи порядка бьют тревогу: участники преступных синдикатов для своих переговоров все активнее используют Skype, чтобы запутать следствие. Система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.

Комментирует Юлия Федорова, аналитик iKS-Consulting

Объем трафика через Skype действительно растет, но оценить его увеличение невозможно, поскольку компания таких данных не предоставляет. Сколько денег потерял Ростелеком по вине Skype, неизвестно ни нам, ни самой компании.

Единственное, что можно констатировать, — падение доходов Ростелекома и других операторов фиксированной традиционной дальней связи в общем объеме доходов от предоставления услуг дальней связи в пользу сотовых операторов и в пользу операторов IP-телефонии. В этой ситуации непонятно, почему Ростелеком ополчился именно на этот интернет-сервис, а не на тех же самых сотовых операторов, которые в последнее время пересмотрели свою политику на услуги междугородней и международной связи, снизили цены. В результате клиенты для звонков в другие города и страны стали больше пользоваться мобильными телефонами.

Нужно помнить о том, что Ростелеком является аффилированной государственной компанией, и данные претензии могут иметь и иную, некоммерческую, подоплеку. Не секрет, что Skype хотели бы, но не могут контролировать наши спецслужбы — этим, возможно, и объясняется продолжающиеся нападки на него.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 21 июля 2010, 07:05
V USLOVIAIAH UKREPLENIAIA REZIMA TOTALITARNOI VLASTI NELEGITIMNOI RF-ii VPOLNE OCHEVIDEN INTERES KGB/FSB K OBVALNOMU KONTROLU ZA VSEMI VOZMOZNIMI VIDAMI KOMMUNIKAZI′ GRAZDAN I ORGANIZAZI′! «VLASTNI′ TANDEM» PANICHESKI BOITSAIA PRINUDITELNOGO UHODA I POSLEDUIUSHEI PERSONALNOI UGOLOVNOI OTVETSTVENNOSTI ZA TE PRESTUPLENIAIA PERED NARODOM ROSSII, KOTOROGO SOVERSHENNO OSOZNANNO LISHILI SUVERENITETA GOSUDARSTVENNOI VLASTI!!
  • Неизвестная персона
  • 22 июля 2010, 05:05
канада юзает скайп через айфон и на всех кладет, в том числе и на ФсёСеБе, афтар и путен убейтесь аб стену!!!

  • Неизвестная персона
  • 22 июля 2010, 12:36
Мы теряем бабло — караул! Предлагаю запретить сотовые и домашние телефоны вообще — пусть все бегают на круглосуточный переговорный пункт. И естественно запретить интернет — а то понимаешь общаются по электронке, пусть письма пишут в конвертах и шлют телеграммы. То-то ВВП у нас вырастет — Китай позеленеет от зависти
  • Вадим сельцо Батурино
  • 22 июля 2010, 16:48
Не бойтесь скайпа!

Качество речи о т в р а т и т е л ь н о е.
  • Неизвестная персона
  • 22 июля 2010, 17:32
NICHEGO PODOBNOGO !
  • Неизвестная персона
  • 22 июля 2010, 19:17
Скайп всего лишь сервис, да с блокированием его трафика есть сложности но производители коммутаторов уже научились его выделять (например cisco). Сводить все к удобству и дешевизне сервиса я бы не стал потому как это не свободное програмное обеспечении. Что будет с пользователями скайпа если завтра его первичные сервера перестанут существовать или компания правобладатель решит брать деньги за использование своих технологий? Несомненым плюсом этого ПО является устойчивая видеосвязь и наличие доступных skype телефонов (в том числе и безпроводных). Вопрос защищенности очень спорный, однако рядовому пользователю достаточно сложно перехватить разговор в расшифрованном виде, равно как и разговор по gsm связи. Да и с развитием таких технологий как freenet вопрос шифрования трафика конкретного ПО будет постепенно терять свою актуальность. Кроме того, кто мешает использовать иностранного провайдера по спутниковому оборудованию или смешанную тенологию (например с обратным каналом по dvb через астру 19). Глобальная проблема России и стран СНГ что основа бизнеса интернет провайдеров это продажа трафика а не продажа канала связи как в других странах. В Росии все привыкли к сверхприбылям и на норму прибыли в 1-2 процента смотрят как на убыток. Такой подход поощеряется на государственном уровне. Никто не хочет работать с длинными деньгами. Нет желающих инвестировать в каналы связи если только компания не готовится к продаже за дорого (пример юнител, корбина, мегафон .....). Рынок России для сотовых операторв становится не привликательным но у их хозяев есть возможность инвистиций в другие страны (например МТС в индийскую сотовую связь), а у дальнемагистральных опреаторов такой возможности нет. Не так давно кроме как услугами Ростелекома и Транстелекома (РЖД) в регионах нельзыбыло воспользоваться рядовому пользователю, потому как это было зафиксированно подзаконными актами. С этого года изменилось законодательство и совершенно очевидно недополучение прибыли Ростелекомом. С интернет пэйджерами и ip телефонией боролись многие интернет провайдеры и сотовые операторы и не только в России (к примеру попробуйте полноценно пообщатся через skype или асю с любого московского сотового телефона если только вы не используете специально предназначенные для этого тарифные планы и сразу все станет на свои места). Самое эффективное решение — это увеличение таймингов между ip пакетами выше критической для голосовой связи что делает фактически невозможной голосовую и видео беседу. Дешево и сердито, но имееет ряд побочных эффектов для иного ПО, однако совершенно не мешает открытию интернет страниц по http. Как бы то ни было джин уже выпущен из бутылки и остановить распространение подобных сервисов равносильно попытке изьять из пользования автомобили.
  • Максим
  • 22 июля 2010, 20:29
Наши правители за***и своими скаредными инициативами. Если уж мы лохи и неудачники, так не надо мешать нормальным сервисам работатать.
  • скайпист из ж
  • 23 июля 2010, 16:31
ск айп молодец остальные не выдерживают конкуренции спецслужбы должны крутиться а не ныть вова их приучил
  • Неизвестная персона
  • 25 июля 2010, 13:16
Скайп — это атрибут коммунизма!!! Народу — счастье, капиталистам — убыль.
  • Неизвестная персона
  • 25 июля 2010, 19:55
жирные коты монополисты теряют прибыль — жаба гложет несчастных может еще за воздух надо платить отдельно? — поставить в домах счетчики потребления кислорода 1 куб кислорода = 1 бакс +ндс?
даешь интернет против империализма!
  • Неизвестная персона
  • 25 июля 2010, 19:57
то что через скайп плохая связь — это все гонки — отличная слишымость и видимость)))
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости