На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Статистика

Антон Орех,

«Эхо Москвы»

А оно нам нано?

В России все, что делается ключом меньше чем на 24, считается нанотехнологией.
А оно нам нано? 19 июля 2010
Росстат разработал оригинальную методику подсчета стоимости объемов товаров и услуг, в которых применяются нанотехнологии. Теперь, если речь идет об автопроме, в зачет должны идти не только цены на светодиоды, двигатели с элементами из наноструктурированной стали, шины с нанодобавками, но и весь автомобиль.
Российские автопредприятия в прошлом году выпустили машин на около 87 млрд рублей по нынешнем курсу, большинство из них имели светодиоды. Тот же АвтоВАЗ использует светодиоды не только для подсветки приборной панели и клавиш управления, но и в дополнительном стоп-сигнале и в подсветке двери. На ГАЗе нанопорошки используются при литье металла.

На сегодняшний день объем российского рынка нанопродукции — 81 млрд рублей. К 2015 году он должен возрасти до 900 млрд рублей — так записано в правительственной программе развития наноиндустрии. Чтобы ее реализовать, создана госкорпорация «Роснано», а также разработаны федеральные целевые программы: исследования и разработки по приоритетным направлениям и развития инфраструктуры наноиндустрии.

Но, как выяснилось, задачу можно решить гораздо проще — просто «правильно» посчитать деньги. Например, если к 81 млрд рублей (нынешний объем применения нанотехнологий в России) прибавить 87 млрд рублей (на такую сумму в прошлом году было произведено автомобилей), то получатся солидные 168 млрд рублей. А это уже пятая часть стоящей перед чиновниками задачи.

Если Росстат придумает еще какие-нибудь интересные методики подсчета уже существующих товаров и услуг, но по забывчивости не отнесенных к нанотехнологиям, то программу развития наноиндустрии можно будет выполнить к концу года.

Стоит напомнить, что руководителями страны эта задача виделась несколько иначе.

Например, Дмитрий Медведев, выступая на втором Международном форуме по нанотехнологиям, заявил, что задача России — стать одним из мировых лидеров процесса использования нанотехнологий в науке и промышленности. Президент уверен, что применение нанотехнологий в промышленных масштабах может качественно изменить жизнь человечества.

— Причем результаты здесь определяются абсолютно передовыми идеями, — сказал Дмитрий Медведев. — Уже имеются новые материалы и технологии, востребованные промышленностью, и они способны совершить революцию в научной и производственной сферах. В то же время отсутствуют конкурентные технологии их поточного производства. Пока мы находимся в самом начале пути.

Судя по всему, Росстат считает иначе.

Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Я с сочувствием и симпатией отношусь к Дмитрию Анатольевичу. Видно же, что человеку близки все эти идеи. Идут от души и от сердца. Чтобы была модернизация, чтобы повсюду компьютеры, электронное правительство, чтобы бюрократы вели блоги и чатились. И чтобы везде было нано. Маленькое, незаметное нано, которое приведет нас к макро.

Но проблема в том, что, кроме Медведева и еще пары-тройки энтузиастов, это больше никому не нано. А распоряжение сверху есть. Его нано выполнять, писать отчетность. Причем для разработок и внедрения нужны время, деньги, силы, нервы (не говоря уж про желание), а отчетность нужна немедленно. Но слава Богу, что уж в чем в чем, а в отчетности мы поднаторели. Грузите апельсины бочками — это мы умеем.

Было уже несколько забавных историй про сайты разных госструктур, которые заполняли разделы с помощью генератора текстов. Машину загружали, она выдавала объем, который потом висел на сайте и позволял отчитываться: мол, видите, сайт есть, разделы, темы — все в наличии. Была неплохая история про ВВП, когда выяснилось, что ВВП растет, например, за счет увеличения выпуска в России… видеомагнитофонов. Их и при советской власти-то не делали, а тут на каком-то заводе наладили выпуск. А что, ретро, винтаж — почему бы нет?

Еще покойный Гайдар говорил, что отчетность составить элементарно: раскопал яму, потом ее же закопал, потом снова разрыл, снова зарыл. В результате на пустом месте при полном отсутствии даже ямы четырехкратное увеличение объемов производства.

С подсчетом машин-убийц отечественного автопрома как продуктов нанотехнологий то же самое. Причем легко можно пойти и дальше. Если светодиод — часть машины, то ведь сама машина — это часть цеха, цех — часть всего завода. То есть и завод является продуктом нанопроизводства. В объемы нано можно зачислить все сервисы, где чинят «жигули». Ведь там же вставляют фары с диодами — значит, имеют дело с нанотехнологиями. Так можно до обобщений в масштабах всей страны дойти и не только выполнить, но и многократно перевыполнить план.

А если кто-то станет сомневаться в том смысле, что где же все эти показатели можно обнаружить не на бумаге, а наяву, мы ответим, что ведь это же нанотехнологии — стало быть, очень маленькие, незаметные простому глазу.

Нет, мне правда сочувственно Дмитрию Анатольевичу. Он хочет прорубить наноокно в Европу и мир. Стать Петром Великим наших дней. Но как-то кровавости ему не хватает, что ли. Бороды рубить не научился. Поэтому если и суждено стать ему Петром, то разве что нано-Петром и нано-Великим.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 10:07
Хорошо живёте . видимо. уважаемый Антон. если с симпатией относитесь к медведеву. Я же живу плохо. потому что этот мерзавец приносит России огромный вред своим кликушестом. В частности. поверив его вранью. погиб Сергей Магнитский. мужественный честный гражданин. а этот слизняк продолжает дальше вякать.
  • Неизвестная персона
  • 23 июля 2010, 02:58
«Собака бывает кусачей от жизни собачей» — это, конечно, понятно... накипело.
Но тем не менее наличие критики без конструктива — НЕ конструктивно.
Медведев, Путин.... и т.д. Давайте разберемся; кто они ??? Кто для нас Президен??? Помазанник божий или же генеральный директор назначенный нами
- акционерами России????
Так если Акционеры плохого директора назначили, то к директору есть, конечно притензии, но ведь и Акционеры должны проанализировать свою деятельность....а то, так и будут вечно не того директора назначать... так и разориться недолго.!!!
А вот когда назначают директора, то заключают с ним ДОГОВОР:
- разрабатывают функциональные обязанности ген/директора
- определют объемы и сроки выполнения работ в соответствии с его функц/обязанностями
- определяют ответственность, если директор будте плохо справляться со своей работой...
Вот в таком формате, я понимаю, как можно предметно говорить, а то, что Вы предлагаете, мне право даже неудобно, что мой Партнер по безнесу / Акционер / мой соотечественник ничего кроме «*** ... ***....» не выдает....
Понимаю, накипело. Но ведь у нас главная задача сделать Нашу Корпорацию / Россию процветающей. А то весь пар в свисток уйдет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости