На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 апреля 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постсоветское пространство

Сергей АЛЕКСАШЕНКО,

директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ КАРДИНАЛА И ГАЛАНТЕРЕЙЩИКА

В рамках Таможенного союза Россию, Белоруссию и Казахстан объединяет только одно: отсутствие экономической и политической конкуренции внутри стран.
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ КАРДИНАЛА И ГАЛАНТЕРЕЙЩИКА 13 июля 2010
Никакой торгово-экономической целесообразности в создании этой организации нет. Что Казахстан может предложить РФ? Те же самые нефть, металл и газ, недостатка в которых в нашей стране и без того нет. Несколько иная ситуация с Белоруссией. Ее сельскохозяйственная продукция действительно востребована российскими потребителями. С другой стороны, Москва все равно бы покупала у Минска мясо, молоко и подсолнечное масло без всякого Таможенного союза.

Сергей Алексашенко, Таможенный союз, ч. 1

Вы знаете, мне кажется, что, анализируя Таможенный союз — почему он возник, зачем он возник и чего от него ожидать, — в первую очередь нужно связать два события: семидесятилетие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и подписание всех документов о создании Таможенного союза, которое произошло случайно в Алма-Ате.

Конечно, это подарок Нурсултану Абишевичу от российского руководства. Понятно, что Нурсултан Назарбаев — великий политик на постсоветском пространстве. Он успел себя зарекомендовать и в советские годы. Успел стать значимым игроком в последние месяцы жизни Советского Союза и играл важную роль во всех политических процессах. И удержался у власти, и создал, скажем так, не самую плохую модель государства на постсоветском пространстве. Весьма специфическую, с проблемами, со «своими тараканами», но тем не менее создал работающее и функционирующее государство. Он выступал и выступает таким продолжателем и носителем того прошлого, которое наши политические лидеры — в первую очередь Владимир Владимирович — называют «крупнейшей геополитической катастрофой», то есть развал Советского Союза.

Мне кажется, что у наших руководителей, в первую очередь у Путина, эта такая фантомная боль — развал СССР. И все, что можно сделать, для того чтобы его восстановить, он будет делать. И если для этого нужно назвать ежа ужом, а тигра медведем, то будет делать.

Мне кажется, что создание Таможенного союза — один из этих шагов. Собственно говоря, аналогии можно провести: у нас уже 10–15 лет существует Союзное государство России и Белоруссии. Мы понимаем, в чем смысл этого государства? Нет, не понимаем. Ну, кроме того, что мы можем из одной страны в другую попасть без пограничного контроля. Ну, можно вступить в Шенгенскую зону, быть отдельным государством и тоже ездить, подписывая соглашения о безвизовом контроле. То есть ясно, что Союзное государство этим не исчерпывается.

То же самое с Таможенным союзом. В принципе, создание Таможенного союза в экономической теории и практике — это инструмент развития экономических взаимоотношений, торговли между разными странами, между экономиками. Много ли торговли будет между Россией и Казахстаном? Не очень. Сейчас включатся Таджикистан и Киргизия. Это сильно добавит в нашу экономику?

Если сравнивать Таможенный союз с наиболее яркими примерами — это Европейское сообщество, которое считалось объединением угля и стали, где были мощнейшие экономики Франции, Германии, Италии, которые создали костяк. Или объединение североамериканское, НАФТА: США, Канада и Мексика. В обоих случаях понятна экономическая целесообразность — американская экономика получала доступ к дешевой мексиканской рабочей силе, Европа снимала границы и преодолевала военные разногласия, договаривалась о единой политике по углю и стали, которые были базовым товаром у этих стран, вокруг которого шли многочисленные товарные конфликты и товарные войны.

О чем договариваемся мы с Казахстаном и с Белоруссией, понятно совсем плохо. Потому что о функционировании институтов, по российской традиции, договорились плохо. Потому что в начале этого года институты таможни не работали. То есть тяжело было партиям огромного количество товаров…

Так и сейчас — вступил кодекс, и выяснилось, что мы почему-то не готовы. И существует огромное количество нерешенных вопросов, решение которых отложили на потом, — начиная с пошлин на нефть и газ и кончая списком из 409 позиций, которые есть у Казахстана.

Мне кажется, что Бразилия сопоставима по населению с Россией. Там населения достаточно, чтобы страна была самодостаточной. У них есть торговое объединение Меркосур, но это чисто торговое объединение.

Есть Турция — самодостаточное государство. 75 или 80 миллионов человек населения. Да, они хотят вступить в Европейский союз, но это не мешает сегодня Турции быть конкурентоспособной экономикой и нисколько не мешает ей развиваться.

Есть и Швейцария, которая не входит никуда. Даже в Европейское сообщество. Только в Шенгенскую зону вошла. Ее население вообще меньше десяти миллионов человек, но найдите более процветающее государство, чем Швейцария.

Поэтому все эти разговоры о том, что для нормального развития экономики нужно 300 или 270 миллионов населения, — все это ерунда.

Наверное, политики эти и говорят, что объединение… Часто этот аргумент можно услышать. Мол, просто арифметическое объединение населения России, Казахстана и Белоруссии увеличивает рынок со 140 до 160 или 170 млн человек. Но ведь по большому счету мы производим там все одно и то же. Посмотрите на структуру товарного экспорта из России и Казахстана: нефть, метал и газ. Вот три позиции у нас и три позиции у них. В мир ничего другого не продаем.

Я понимаю, если бы Казахстан на весь мир, например, продавал товары легкой промышленности, а у нас существовали какие-нибудь торговые таможенные барьеры, которые китайское пускали, а казахское не пускали. Тогда можно было бы предположить, что казахские товары, если мы для них снимаем пошлину и они резко прорываются и вытесняют китайские… Конечно, нет там никакой обрабатывающей промышленности. Есть она в определенной мере в Белоруссии, в первую очередь связанная с сельским хозяйством.

Ну, с сельским хозяйством у России существует товарный дефицит по многим базовым позициям — по мясу, по молоку, подсолнечному маслу. И понятно, что так или иначе Россия будет получать у Белоруссии. А у кого? Видимо, у Белоруссии, потому что ближе всего. Можно и свежее молоко покупать. Будет Таможенный союз или не будет Таможенный союз — все равно будем покупать у Белоруссии. Потому что Белоруссии свое молоко деть некуда.

Поэтому мне кажется, что нет такого товара ни у одной страны. Мол, мы хотим к вам продавать, но наш товар вы не пускаете или он неконкурентоспособен. Вот снести пошлину, и он сразу завоюет рынок. Нет таких товаров.

Комментарии
  • Ну, кроме того, что мы можем из одной страны в другую попасть без пограничного контроля
  • 13 июля 2010, 02:59
воообще-то этого немало, другой вопрос здесь добрая воля Лукашенко, а Путин — никак не при делах
  • Неизвестная персона
  • 13 июля 2010, 09:22
Таможенный союз -это благо для трех государств.Этот вывод легко напрашивается сам,исходя из его дружной критики прозападными либерастами типа алексашенки и мн. других,для которых интересы запада превыше всего,а западу усиление экономики России,Белоруссии и Казахстана как кость в горле.Это очевидные вещи-сильный конкурент не нужен никому.
  • Неизвестная персона
  • 13 июля 2010, 16:59
Усиление чего? Сырьевого придатка Европы и Китая?
Товары и без мифического союза безпошлинно перемещались внутри СНГ с 1993 году, внутреннее налогообложение в каждой стране ТС останется све, Казахстан и Беларусь гастарбайтеров в Москвабад не поставляют. Экономическую выгоду смог посчитать только засланец Глазьев, который никогда практической экономикой не занимался, а по молодости работал в Госплане СССР, как и Гриша Яблинский, потом одного записалив дерьмократы, а другого — в поцриоты.
  • Неизвестная персона
  • 16 июля 2010, 15:43
Усиление в том числе и России-главного взимателя денег со стран потре***ющих ее нефть и газ,минералы,металлы лес,рыбу и т.д.А платить дорого ох как не хочется — а хочется на халяву получать все эти богатства,как в либерастных 90-х. А этот проклятый Медвепут как «ОРДЫНСКИЙ БАСКАК ТРЕБУЕТ:ДЕНЬГА ПЛАТИ».А тут -горе какое-их уже трое.
  • Неизвестная персона
  • 18 июля 2010, 09:47
Алексашенко как большой ребенок, до сих пор думает, что мир развивается по экономическим формулам. Экономика лишь одна из составляющих сфер жизнедеятельности. Интересы людей гораздо шире, чем его понятие о целесообразнсти и полезности которые он применяет к определению таможенного союза. Таможенный союз не будет работать если не реализуется схема 3+1. Функции союзного государства уже разработаны, взять хотябы оборону.11 + 43 =
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости