На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экономический кризис

Михаил ХАЗИН,

макроэкономист

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ КАПИТАЛИЗМА

Страшные прогнозы о скором крахе мировой экономики выглядят преувеличением сегодня, но завтра они таковыми уже не будут.
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ КАПИТАЛИЗМА 5 июля 2010
Месяц назад на «Особой букве» была опубликована статья «Экономический кризис приведет США к распаду». В материале были приведены мнения ряда западных экспертов — известных аналитиков, авторитетных финансистов и журналистов деловых изданий, — которые пришли к выводу, что до конца 2010 года экономика Соединенных Штатов переживет крупный обвал. Его итогами якобы станут обесценивание доллара, коллапс банковской и финансовой системы, массовая безработица и, возможно, даже гражданская война. Мы попросили нашего постоянного автора Михаила Хазина дать оценку этому прогнозу и аналогичным предсказаниям, которые с завидной регулярностью появляются в прессе.

Михаил Хазин, ч. 1

Теперь что касается прогнозов разных, страшных. Ну, понимаете, когда я делал прогнозы страшные 10 сентября 2001 года, они выглядели страшными и странными. Собственно, я думаю, что никто бы не заметил мой прогноз 10 сентября 2001 года, если бы он на следующий день не реализовался. Это во многом, конечно же, случайность. Хотя под ним была экономическая логика.

Сегодня всем уже все понятно. И в этом смысле я бы всю эту псевдопрогнозную деятельность воспринимал скорее как попытку психологической подготовки людей. Еще раз повторяю, что политики не могут сказать вслух, что грядет кризис. Потому что это невозможно. Они не могут разрушить правила игры, в рамках которой они сформировались как политики и, соответственно, в которых они живут.

Это, можно сказать, элита внутри большой элиты. Они получили очень большие преимущества. Они совершенно не собираются с этими преимуществами расставаться. Доля финансовых секторов в прибылях корпораций за последние 50 лет выросла в пять раз, за последние 30 лет — в два с лишним раза. Эти люди, которые 50 лет назад получали десять процентов от совокупной прибыли американских корпораций, сегодня получают 50. Они не хотят отказываться от этого. Они не собираются этого делать.

Они сегодня контролируют политическую машину США. Они контролируют административную машину США. Они контролируют финансовую систему США. И они запрещают кому бы то ни было вслух обсуждать варианты смены этой модели. Они говорят: «Давайте обсуждать, как мы ее можем сохранить». Соответственно, колоссальное количество людей обсуждают, как ее можно сохранить.

Эти люди есть и у нас в большом количестве: Высшая школа экономики, Российская экономическая школа, ИНСОР и еще куча разных финансовых организаций, которые сидят на финансовых потоках и цель которых — создать массу экспертов, которые докажут, что нынешнюю ситуацию сохранить можно.

Но сохранить ее нельзя.

Эти эксперты, в свою очередь, занимаются тем, что ликвидируют любую возможность конкуренции. Я уже объяснял, что не только упоминание нашей теории, но даже наших имен запрещено — в «Коммерсанте», в «Ведомостях» — ну, в общем, в таких вот основных либералистических ресурсах. И это не политическое решение — это решение коммерческое. Люди, которые защищают свои коммерческие интересы.

Но зато они могут предупредить. Разными окольными путями. И один из этих окольных путей — это то, что ряд экспертов, которые формально не являются официальными лицами, не прикованы грантами или обязательствами, — они говорят, что сейчас будет плохо. И вот это и есть те прогнозы, о которых здесь говорится. Это и есть те самые прогнозы. Это подготовка.

Некоторые из них, совершенно очевидно, преувеличение. Некоторые — преувеличение сегодня, но завтра они таковыми не будут.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 5 июля 2010, 13:09
Мне не понятно, на кого, как пушечное мясо, запад хочет бросить Россию, как в свое время Ротшильд бросил Гитлера на Сталина? Все эти дружественные шаги об этом желании запада говорят.
  • Неизвестная персона
  • 5 июля 2010, 17:35
Россию в перспективе будут стравливать с Китаем. Победивших в этой войне не будет, но это ослабит Россию и Китай + даст Западу возможность выкарабкаться из фининсовых неурядиц.
  • Неизвестная персона
  • 6 июля 2010, 03:41
То триста евреев всё контролирует. то элита внутри элит. чепуха всё это. .В США всё контролирует избиратель.котрый оценивает президентов , по тому. как он выполняет главное-повышение благосостояния избирателя. Это российский человек не осознает огромную важность выборов. .В США только шизофреник может думать. что он манипулирует сознанием миллионов американцев. Выбрали негра Обаму потому что Буш оказался экономически глуп. И монголоида выберут. лишь бы повышал благосостояние.
  • Неизвестная персона
  • 6 июля 2010, 03:48
Ага, все вспоминаю, как вы, Михаил, вместе со Степаном Демурой зажигали у Шевченко на 1 канале ОРТ, в передаче посвященной судьбе доллара, когда собрались практически все более или менее известные эксперты -экономисты, в т.ч и те которые практически не мелькают в массмедиа(ЕСМНП это было в декабре минувшего года). «Говоруны» из ИНСОРа и ВШЭ, представленные первыми лицами, в той дискуссии выглядели, мягко говоря, воспитанниками коррекционного интерната на межобластной математической олимпиаде... :)))
Хотелось бы услышать Вашу оценку состоятельности прогнозов столкновения интересов России и нашего великого соседа — Китая. По моим, наискромнейшим наблюдениям, экономическая экспансия Китая развивается по классическому сценарию капиталистической экспансии -Юго -Восточная Азия, Центральная Африка, Центральная и Южная Америки, в т.ч. и энергетические интересы в бывших советских республиках Средней Азии. Именно там делаются основные инвестиции и находится зона экономических интересов. А Россия интересна только, как территория, где можно немножечко поторговать, да заправить машину :)) Что это технологическая слабость сказывается? Невозможность предложить РФ технологические и финансовые программы по совместному освоению Сибири и Дальнего Востока? Военный потенциал Китая, особенно высокозатратный , космические технологии, ограничились на сегодняшний день испорченным воздухом во время выхода в открытый космос тейконавта :))
Нет ли в этих раздуваемых угрозах искусственности? Попыток Запада оказать давление на Россию?
С уважением!
  • Неизвестная персона
  • 7 июля 2010, 09:34
По моему мнению Китай никогда не сможет стать ведущим колесом в силой особенности своего языка. Значит и в силу особенности орбраза мышления.
У меня как то был интересный разговор с одним китайцем в Пекине.
Я ему задал вопрос — Почему вы китайцы все копируете, воруете? Почему свое не можете придумать.
Он говорить — У нас если кто то что то придумал то ему очень сложное это донести массам. Ему приходиться придумывать куча всяких ироглифов. Целии справочники обясняющее что это озночает. Что говорить если мы чтобы научит своих детей своей писменности пользуемся чужым алфавитом.
  • Неизвестная персона
  • 9 июля 2010, 12:42
RASKOLOTAIA EVROPA GOVORIT KGB-aia RPZ MP — NET RASKOLOTAIA ROSSIAIA!!
  • Неизвестная персона
  • 9 июля 2010, 16:27
Михаил, что слышно про совместные проекты рыночников и государственников в экономике? Раз собрались в Санкт-Петербурге и молчек. Что кишка тонка?
  • Неизвестная персона
  • 10 июля 2010, 17:57
мысли Михаила интересны-есть над чем поразмышлять.
  • Неизвестная персона
  • 25 августа 2010, 22:22
* Неизвестная персона
* 7 июля 2010, 09:34

«У меня как то был интересный разговор с одним китайцем в Пекине.
Я ему задал вопрос — Почему вы китайцы все копируете, воруете? Почему свое не можете придумать.
Он говорить — У нас если кто то что то придумал то ему очень сложное это донести массам. Ему приходиться придумывать куча всяких ироглифов.»

А если нужно что-то новое скопировать, то иероглифы придумывать не нужно?
Расскажу историю про Японию, которая подобно Китаю занималась копированием. Купили они насос у Англичан. Во время производства того насоса в его картере слесарем ошибочно была просверлено отверстие. Чтобы не выкидывать изделие, это отверстие просто заглушили болтом. Через некоторое время японцы стали выпускать в массовом количестве подобные насосы с ненужным отверстием, заглушённым болтом. Так что, не следует, недооценивать китайцев, они уже без всякого воровства сбивают в космосе спутники.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости