На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кудрин часто и по-разному прогнозирует

Сергей Станогин,

Институт энергетики и финансов

Нефть и бюджет

Вчера министр финансов РФ объявил, что цена на нефть в ближайшие три года опустится ниже 60 долларов за баррель. Сейчас цена на нефть сорта Urals составляет 75,8 доллара за баррель.
Нефть и бюджет 30 июня 2010
По мнению главы Минфина, России придется привыкать к цене в 60 долларов за баррель и ниже. Еще десять лет назад нефть стоила втрое–вчетверо дешевле, но в нашей стране наблюдался рост экономики. Сегодня те годы принято называть «тучными» — возможно, из-за того, что цена на нефть росла. Но многие экономисты считают, что 120–140 долларов за баррель — это скорее завышенная цена, а 50–60 долларов — нормальная.

Минфин часто балует нас своими прогнозами и расчетами. В ноябре прошлого года Алексей Кудрин не исключал бездефицитного бюджета–2012 в случае, если цена на нефть будет высокой. «Если цена на нефть будет существенно выше 60 долларов за баррель, под 100 долларов за баррель, то бюджет может быть бездефицитным», — уверенно заявил он, выступая в Совете Федерации.

Прогноз, безусловно, любопытный. Видимо, если цена на нефть подскочит к 200 долларам за баррель, наша страна будет в состоянии решить все свои проблемы — увеличить пенсии, зарплату учителям и врачам. И все же такие «прогнозы» больше напоминают мечты.

Вообще, примечательно, что правительственные чиновники в своих публичных выступлениях не лукавят, а напрямую увязывают российское благосостояние с мировыми ценами на углеводороды. Алексей Кудрин и раньше подчеркивал, что прийти к бездефицитному бюджету можно только в случае благоприятной ситуации.

Почему же мы так зависим от внешних факторов?

— Невозможно с такими издержками затрат двигаться куда-либо, — уверен доктор экономических наук Владислав Иноземцев. — За последние десять лет в большинстве стран с такой же сырьевой моделью экономики издержки по добыче нефти и газа выросли на 15–20 процентов. У нас в «Газпроме» — вчетверо. Строительство дорог у нас в 90-е годы было вдвое дешевле, чем в Европе, а сейчас в три раза дороже. Издержки растут опережающими темпами. Наши внутренние цены на многие виды продукции выше мировых.

Может быть, главной причиной дефицита российского бюджета является не цена на нефть, а непрофессиональная работа наших управленцев?

Комментирует Сергей Станогин, аналитик Института энергетики и финансов

В данном случае прогноз Алексея Кудрина — своего рода перестраховка. Понятно, что стоимость нефти в перспективе ближайших двух–трех лет снизится, но точно не на 15 долларов. Умудренный политическим опытом министр прекрасно понимает: лучше занизить бюджетный прогноз, чем дать очередное оптимистичное заключение, даже если оно и имеет под собой твердую макроэкономическую основу. Ведь расплата за неоправданный оптимизм — отставка. Тем более для Кудрина, которого многие в правительстве хотят сделать «козлом отпущения» за экономические неудачи, как это уже было в свое время с Зурабовым.

На мой взгляд, снижение цены на нефть неизбежно. Еще в прошлом году объем мировой экономики сократился на 12 процентов, что должно было привести к падению, хотя и не критичному, стоимости черного золота. Но из-за банковских спекуляций она, наоборот, выросла. В этом году активность мировой торговли продолжит сокращаться, и удержать цену нефти на нынешнем уровне не удастся.

И все же я не верю, что этот процесс не будет контролироваться. Думаю, что, как и раньше, американское правительство и правительства других ведущих стран поддержат спекулянтов. Поэтому, на мой взгляд, нижняя планка стоимости топлива в перспективе 2011–2013 годов — 68 долларов за баррель.

При всем оптимизме этого прогноза, это никак не скажется на состоянии российского бюджета, дефицит которого — вопрос предрешенный. Кремль и правительство не умеют или не хотят правильно и с толком распоряжаться легкими нефтяными деньгами. Проблема не в цене нефти, а в экономической политике наших властей.

Комментарии
  • Miichail Voronin-advokat
  • 30 июня 2010, 20:04
KUDRIN — VRAG NARODA ROSSII!!!
  • Неизвестная персона
  • 30 июня 2010, 20:55
Что Кудрин, что Дворкович большие фантазеры. Слушать их прогнозы — себя неуважать. Каждый месяц у них новый прогноз — и каждый прогноз долгосрочный лет этак на 20-30 вперед (Алексей Леонидович аж до 50 лет доходил!). И бюджет и программы развития страны у них выходят такие же невнятные и непонятные лет так на 20 вперед, не программы одним словом а декларации о намерениях. Хорошо у них получается только одно: осваивать бюджетные средства. А как они уже надоели стране своими глупыми и непродумаными инициативами. Может хватит уже — пора на покой
  • Oleg Irpen
  • 1 июля 2010, 03:01
olegirpen
Грядет война за нефть
БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
http://futureofcivilization.blogspot.com/
ВОЙНА ЗА НЕФТЬ
http://futureofcivilization.blogspot.com/2010/06/blog-post.html
  • Махагоновый Каштан Весной
  • 1 июля 2010, 18:24
Кудрина точка зрения чем всегда притягивает ??
Тем, что очень уж нерадостная часто...
«Плохо товарищи.....плохо... А завтра ещё хуже будет.....»
А так как плохие прогнозы сбываются чаще --- то и веришь ему как то !!!
И то лучше, чем елей многих других предсказателей --- Одно, мля, процветание !!!! Особенно Путин старается, уж такую картину рисует медовую, будто все в пентхаусах через 10 лет жить будем !!
Не-е-е-е-ет, господа --- Уж лучше Кудринские прогнозы....
Но, не на 50 лет конечно, это явно перебор.....
Что через год будет, ито не ясно...
  • Неизвестная персона
  • 2 июля 2010, 11:52
А что простому народу с этого? Мы говорим нефть, подразумеваем олигарх, мы говорим олигарх, подразумеваем — нефть. Кучка людей продает нефть и газ за бугор, а простой народ трудится и оплачивает существующие и несуществующие долги олигархов. Мне так по барабану эта нефть. Дороже он станет или дешевле. От этого мне ни холодно, ни жарко. Это пусть путикудри пусть переживают, что в их карман меньше достанется. Мне и так плохо, и эдак плохо.
  • Неизвестная персона
  • 9 июля 2010, 15:59
Министр финансов и должен быть пессимистом,а то с оптимистом быстренько без финансов останемся.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости