На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

История капитализма

Михаил ХАЗИН,

макроэкономист

РОССИЯ УПУСТИЛА СВОЙ ШАНС

Вместе с развитием экономического кризиса нашу страну, а также США и Евросоюз ждет потеря государственности.
РОССИЯ УПУСТИЛА СВОЙ ШАНС 28 июня 2010
Совершенно очевидно, что так называемый «западный проект» больше не жилец. Однако те, кто получает самые большие дивиденды в рамках действующей капиталистической системы, запрещают кому бы то ни было вслух обсуждать варианты ее смены, тем самым только усугубляя ситуацию. Экспертам только и остается, что беспомощно следить за крушением современной экономической модели, итогом которого станет распад мира на несколько независимых финансовых зон, кризис государственности во многих крупных и влиятельных сегодня державах, катастрофическое снижение уровня жизни в ряде стран и многие другие проблемы.

Михаил Хазин: Последствия краха современной экономической модели, ч. 1

Идет человек по лесу. Видит, что сидит на дереве его, скажем, сосед и пилит сук, на котором он сидит.

— Ты что делаешь? Ты сейчас свалишься и шею свернешь.

— Что умный, что ли? Очень? Иди отсюда.

Вот он идет дальше. Слышит треск, вопль. Он подбегает обратно и видит соседа со сломанной шеей, который лежит на земле. Тот открывает глаза и так уже последние слова говорит:

— Колдун проклятый! Наколдовал.

Вот в некотором смысле мы все играли роль такого вот колдуна. То есть мы все видели, что они пилят сук, на котором сидят. Все понимали, что при малейшей попытке это объяснить это вызывало дикую совершенно ненависть.

В какой-то момент станет уже окончательно понятно, что ситуацию удержать нельзя в принципе. И в этот момент начнется распад, поскольку системно и эволюционно перейти от старой схемы к новой не получится. Хотя бы потому, что просто не будет времени эту новую систему разработать. Если бы открытые обсуждения в мире на тему неизбежности кризиса начались в 1995 году, может быть, к 2005-му человечество что-нибудь бы и придумало. Но невозможно придумать схему развития за три месяца или за полгода.

Когда начнется такой вот экономический распад, то в результате каждый кусок, который сумеет как-то приспособиться, будет выходить из кризиса самостоятельно. В результате произойдет распад мира на зоны. В каждой из которых будет своя финансовая система, своя валюта.

Что будет дальше — не очень понятно. До конца 90-х могла быть, например, рублевая зона. Можно было бы рассуждать, как мы будем обустраивать свою зону, в которую могли бы войти страны СНГ, Прибалтика, часть Восточной Европы, может быть, Турция, Иран и еще кто-то. Сегодня это уже невозможно. У нас нет производящей экономики. Мы живем исключительно на нефтедолларах, которых не будет.

У нас будет очень серьезная социальная катастрофа. У нас будут очень серьезные проблемы с элитой, которая сбежит. Более того, у нас уже начинается распад в некотором смысле государственности.

Мы сегодня совершенно четко видим, что в нашей стране система управления государством рассыпается. И не только в нашей. То же самое происходит в Соединенных Штатах Америки.

Но вы меня извините, пожалуйста, в США основа системы управления экономикой — это рейтинговые агентства. И они откровенно врали в своих рейтингах. Ну, откровенно врали. Грубо говоря: мол, вы нам приплатите, и мы сразу вам поставим рейтинг. Даже не у всех брали деньги. Если бы к ним пришла какая-нибудь наша компания, то, скорее всего, у них бы денег не взяли. Но у своих брали.

И теперь американские прокуроры подают в суд на рейтинговые агентства.

Но представьте себе на секундочку, что сегодня прокуроры начнут подавать в суд на Кудрина, да на кого угодно — на руководителей корпораций, например. Я совершенно не хочу сказать, что у них оснований нет. Но это разрушение системы государства.

Комментарии
  • Miichail Voronin-advokat
  • 28 июня 2010, 11:29
...SMESHALIS′ V KUCHU — KONI,LUDI I ZALPI TISAIACHI ORUDI′ SLILIS′ V ODIN PROTAIAZNI′ VOI ! TAKOVO TVORCHESTVO M.HAZINA! KAKIE ELITI V RF-ii, KROME ZAURAIADNIH TOTALITARNIH UZURPATOROV SUVERENNOI VLASTI NARODA ROSSII V REZULTATE VOORUZENNOGO MAIATEZA BOLSHEVIKOV! TAK NAZIVAEMIE IM «ELITI» ETO SBROD NEKOMPETENTNOGO BUROKRATICHESKOGO VOR′AIA, ZABIVSHEGO NA DOBRIE 100 LET, CHTO ZADACHA BUROKRATII V LUBOI STRANE ADMINISTRATIVNO OBSLUZIVAT′ NA OSNOVE OBSHESTVENNO-TRUDOVIH PRAVOOTNOSHENI′ SUVERENNIE DEMOKRATICHESKIE IZBRANNIE NARODOM ROSSII INSTITUTI GOSUDARSTVENNOI VLASTI PRI ABSOLUTNOM KONTROLE IH ZA DEISTVIAIAMI I PRAKTIIKOI GOSBUROKRATII I EE ROTAZIEI NA POSTOAIANNOI OSNOVE V ORGANAH GOSVLASTI NA VSEH UROVNAIAH!!
  • Miichail Voronin-advokat
  • 28 июня 2010, 11:51
NE OSHIBAETSAIA TOT, KTO NICHEGO NE DELAET. NA MOI VZGLAD, PROBLEMA SOSTOAIANIA EES V TOM,CHTO V POSLE VOENNOI DEMOKRATICHESKOI EIFORII OTZI — OSNOVATELI NE ZALOZILI PRINZIP , USTANAVLIVAUIUSHI′ T.N.«DOROZNUUIU KARTU BEZUSLOVNIH TREBOVANI′ PRI V STUPLENII NOVIH CHLENOV EES K EKONOMICHESKIM I MEZDUNARODNO-PRAVOVIM PARAMETRAM ,PRINZIPIALNO NEOBHODIMIM PRI VSTUPLENII V EES. OTSUTSTVIE PODOBNIH PARAMETROV V EES I STALO KATASTROFOI DLA RAIADA NOVIH CHLENOV{GREZII,ISPANII,PORTUGALII i t.d.}. NORMOI STALO ZIT′ ZA CHUZOI SCHET, RAZDAVAIA SOZIALNIE NEZARABOTANNIE BLAGA{PENSII,POSOBIAIA RAZLICHNOGO VIDA I t.p.} ETI DOROZNIE KARTI BEZUSLOVNO SEGODNAIA NEOBHODIMI, DAZE NA VREMAIA ISKLUCHIV PERECHISLENNIE STRANI IZ EVROZONI DO VIPOLNENIAIA TREBOVANI′ KART. V CCCR BILA TAKAAIA ORGANIZAZIAIA KAK — SEV I U NEE BILI TEZE PROBLEMI,CHTO I EES — VSE EE t.n. »chleni prakticheski ZILI ZA SCHET CCCP I ETO NE SEKRET!!!
  • Miichail Voronin-advokat
  • 28 июня 2010, 12:01
ZIT′ NADO PO KARMANU, RABOTAT′ NA UROVNE TREBOVANI′ VEKA V USLOVIAIAH GLOBALIZAZII VOT I VES′ SEKRET! PROBLEMI KONKRETNOI EKONOMIKI U HAZINA VIHODAIAT NA PERVI′ PLAN, HOTAIA ONA NOSIT CHISTO PROIZVODNI′ HARAKTER. INTERV′U BEZUSLOVNO NOSIT POVERHNOSTNI′ HARAKTER, NO MOZNO NADEAIATSAIA,CHTO DOROGU OSILIT TOT KTO IDET, A NE TOT GOVORIT O DOROGE!
  • мнение народа РОССИИ
  • 28 июня 2010, 22:52
пишите по русски чтоб и мы поняли,мрази к чему же вы любите эту английский дьявольский язык,
  • Miichail Voronin-advokat
  • 28 июня 2010, 22:57
CHTO BI VIDAVAT′ SEBAIA ZA NAROD ROSSII NADO BIT′ RUSSKIM!
  • Юрий Кузнецов
  • 29 июня 2010, 03:06
Yuriy_K
Слухи о грядущей катастрофе считаю преувеличенными. Никакого тупика и апокалипсиса не будет. Будет новый рывок, причем там, где меньше всего ожидают. Эволюция человека — это эволюция свободы. Экономические свободы, свободы классов, государств — прошлый век, впереди жаждет освобождения новый субъект свободы — КУЛЬТУРА (и ее подсистема — личнсть). Пока что она служит бесправной проституткой у государства. Системы ценностей культур государством не признаются и подавляются, стерилизуются, особенно в таком имперском государстве, как Россия.
Мы стоим на пороге создания нового типа государственности — динамического (пока что имеем только статичные), т. е. подвижного, стимулирующего, изменяющего свою форму. Каждая культура (народ) получит право жить по своим законам, соответсвующим её системе ценностей, её пониманию справедливости. Общий для всех «общечеловеческий» устав будет отменен. Закон больше не будет единым для всех. Примерно в таком ключе — http://kulturalism.narod.ru Смысл делить-кромсать границы, бороться за суверенитеты исчезнет. Экономика быстро подстроится к культуральному многообразию, перестанет быть кризисогенной...
  • Неизвестная персона
  • 29 июня 2010, 09:52
этот воронин,который адвокат достал всех своей латиницей,сбежал с России и крапает гпусные пасквили из ЦРУшных кабинетов за малую толику с хозяйского стола дядюшки Сэма.
  • Неизвестная персона
  • 29 июня 2010, 09:56
мистер кузнецов-дитя рейгана,опять затянул старую сагу об имперской России-оси зла.
  • Праведник
  • 29 июня 2010, 22:29
Хазин лавры вас оставили. Теперь вы сами отказываетесь быть демиургом. Я не такой скромный как вы. Россия не погибнет, для этого я пришел в этот мир. Первое, чтоя зделаю, претворю в жизнь ленинские принципы. Вовлечение широких масс в управление предприятием и государством. Второе соеденю вал и рынок, и все остальное прочее. Я не собираюсь городить огород, я просто уберу запруду на реке, дам парус и лодку и отделится вода от воды, и прольется свет на творенье божье.
  • Неизвестная персона
  • 29 июня 2010, 23:34
Праведнику. Полная эклектика: как можно соединить жидомасонский ленинизм и творенье Божье? Кстати, почему Божье, написал с маленькой буквы? Очень попахивает патологией на тему величия. Хазин говорит всё верно, нет ничего нелогичного и непоследовательного.
  • Бэйсик Ташкентский
  • 30 июня 2010, 04:28
Хазин может и приврал что, слегка в гипертрофированном виде изобразил.... Но, мне кажется похожий сценарий вполне возможен, тем паче что как правило именно плохие прогнозы имеют способность сбываться..... Тут я скептик товарищи.....
Сейчас Греция трещит, а что потом ???
  • ПРАВЕДНИК
  • 30 июня 2010, 12:21
ДЛЯ Неизвестная персона 29 июня 2010, 19:34
# А ты, разве не знаеш закона «единства и борьбы противоположностей», сходи в школу. С большой буквы я пишу только слово Бог. Бог имя существительное. Жизнь и есть все не последовательное и не логичное. Разве может быть логичным пьяница в президентах.
  • Этик Омский
  • 8 июля 2010, 05:53
Поскольку известно, что Земля — 2-й слой ада, а человечество деградирует, остаётся угадать (ибо вычислить невозможно) время и формы тотального кризиса, в том числе и культурного, который, конечно, определяет государственный и экономический хаос.
  • только Россия КОРМИТ и США и ЕС скупая их ФАНТИКИ
  • 19 июля 2010, 18:06
так ШО России членство в Китае не ГРОЗИТ !!!!!!!!!!!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости