На главную

Доллар = 73,97

Евро = 89,33

19 января 2021

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Никита КРИЧЕВСКИЙ,

доктор экономических наук, профессор

ХИТРОСТИ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ХИТРОСТИ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ 16 июня 2010
Олигархи сопровождают президента и премьер-министра в зарубежных поездках вместе с министрами. Это естественно — членам делегаций куда легче договориться с партнерами по бизнесу из других стран. Так принято не только у нас — так принято во всем мире. Однако у доморощенных миллиардеров есть и своя, российская особенность: они готовы зарабатывать деньги, но не готовы тратить хотя бы небольшую их часть на социальные нужды. В ответ люди собираются на акции протеста и проводят забастовки на заводах. Поводов масса: невыплаты зарплаты, гибель в шахтах, повышение налогов и таможенных пошлин. Власть реагирует мгновенно — рабочих разгоняют при помощи омоновских дубинок.

Социальная ответственность олигархов, ч. 1

ЛГ: События последних месяцев подтолкнули многих экспертов, в том числе в российской прессе, заговорить о социальной ответственности российских, называйте их бывшими советскими, олигархов. Потому что все оттуда — Пикалево, Междуреченск, другие моногорода. Все это сейчас выплывает наружу. И всем этим сейчас занимаются президент и премьер-министр. Мы третью нашу часть и хотели посвятить социальной ответственности российских олигархов.

ПШ: Получается, что эти ребята вроде как чистые бизнесмены. А с другой стороны, волей-неволей они же берут на себя социальную ответственность. То есть вроде закрыл завод нерентабельный, как в Пикалево, и все. На улицу все вышли. Что с этим делать?

ЛГ: А с другой стороны — капитализм. Когда человек накидывает телогрейку на датчик, ему сколько денег ни дай, он все равно будет накидывать телогрейку на датчик.

ПШ: Кстати, обрати внимание, что Дерипаске кинули ручку, а Абрамовичу не кинули.

ЛГ: Пока. Потому что федеральная антимонопольная служба все-таки наехала на бизнес. Об этом и хотели поговорить.

ПШ: О социальной ответственности.

НК: Хотели — говорите.

ЛГ: С вашей помощью.

НК: То есть чтобы я мебелью здесь не выступал?

ЛГ: Пригласили же не случайно.

ПШ: Ваше мнение нас интересует.

ЛГ: Вы человек уважаемый.

НК: Зачем оно вам?

ЛГ: Оно не нам. Оно тем, кто смотрит.

НК: Хорошо. С чего начнем? Или с кого?

ЛГ: С чего хотите. Можно с последних событий. С наезда ФАС на Абрамовича.

НК: То есть вы меня спрашиваете как автора доклада «Постпикалевская Россия»?

ЛГ: Давайте и так. Больше депутаты задергались. Со страшной силой.

НК: Да. Здесь я с вами абсолютно согласен. Потому что их вдруг ни с того ни с сего заинтересовала тема российских олигархов. То есть они полтора года кризиса жили спокойно. Их особо это не волновало. И вдруг Рома Абрамович попал под раздачу. А давайте-ка посмотрим насчет социальной ответственности. А давайте-ка посмотрим, как они выполняют свои обязательства как собственники. А давайте разберемся, стоит ли это делать? Стоит ли сохранять статус-кво, который сложился в экономике. Как будто от них что-то зависит.

ПШ: А от кого?

НК: От кого угодно, только не от депутатского корпуса.

ЛГ: Сам факт претензий антимонопольной службы к Роману Аркадьевичу о чем говорит?

НК: Это претензии не к Роману Аркадьевичу, а к его активу.

ЛГ: Ну, так это же его. Опосредованно.

ПШ: Это сигнал.

НК: Господа, давайте по пунктам.

ЛГ: Давайте.

НК: Чтобы у нас не было с вами разночтений и разных методологических подходов к исследованию проблемы. Как я сказал?

ЛГ: Сейчас красиво сказали.

НК: Давайте сразу с «Распадской». Я вам объясню структуру собственности.

ЛГ: Давайте, конечно.

НК: Сегодня в журналистском корпусе бытует мнение, что часть акций принадлежит менеджменту, часть акций — Роману Аркадьевичу и Ко, а часть акций находится в собственности юридических лиц. На самом деле все гораздо проще. 80 процентов акций «Распадской», крупнейшей шахты России, на которую до аварии приходилось всего 14 процентов добытого угля, принадлежит кипрской фирме. Десять процентов — другому офшору. Не суть.

Теперь по поводу менеджмента. И от «Распадской» отходим дальше. Господину Козовому Геннадию Ивановичу, мы на нем еще остановимся, принадлежит одна десятитысячная процента уставного капитала «Распадской». Господину Вагину, председателю совета директоров, принадлежит девять тысячных процента уставного капитала «Распадской». Да, это тысяча рублей. У них акций на несколько десятков тысяч. Все. Этот вопрос закрыт. Хорошо. Вы мне скажете: но ведь за Корвером стоит Абрамович. Я скажу вам: нет, за Корвером стоят две офшорные прокладочки — «Мастер Крофт» и другая фирма. На «Мастер Крофт» оформлены нижнетагильский, новокузнецкий и западносибирский металлургический комбинаты.

За «Мастер Крофтом» Кощей Абрамович прячется. Мы уже яйцо практически нашли... Ничего подобного. За «Мастер Крофтом» стоит люксембургская фирма «ЕвразГруп». Но и там нет иголочки от Абрамовича. Потому что «ЕвразГруп» оформлялась на «Миллхаус Кэпитал».

ЛГ: Сейчас много красивых названий.

НК: Понимаете? Сколько колен выстроилось. Схема элементарная. Но она не позволяет сегодня говорить о собственности шахты «Распадской». Ее можно, например, вернуть в госсобственность или совершить какие-то другие действия только административными силовыми методами. А это передел собственности, пересмотр итогов приватизации. Это такое…

ЛГ: А закрыть нельзя ее?

НК: Она уже закрыта.

ЛГ: Совсем.

НК: Она уже закрыта. Давайте смотреть правде в глаза: ее нет. Этой шахты нет. Так же как нет Саяно-Шушенской ГЭС. Но мы не можем поднять 23 трупа оттуда. Мы их затопили. А вы говорите, что мы сейчас шахту восстановим. Дальше. По поводу собственности разобрались.

Почему Путин, кстати говоря, о собственниках ничего не говорил? Потому что там черт ногу сломит. Там эти цепочки, крестики, коленки настолько тянутся, что мы-то понимаем, что там стоят Абрамович, Абрамов и Фролов. Это мы все понимаем. Но добраться до них мы не в состоянии.

ЛГ: То есть отвечать за смерть людей некому.

НК: Собственники не будут.

ЛГ: Некому.

НК: Нашли стрелочника — господина Волкова.

ЛГ: Да.

НК: Я поясняю и для вас, и для зрителей. Господин Волков не является руководителем шахты «Распадская» в том понимании, в котором мы это привыкли ощущать, видеть, лицезреть, слышать, как хотите. Почему? Потому что шахтой «Распадская» управляет не генеральный директор, а управляющая компания, которая называется «Распадская угольная компания». Там нет генерального директора. Там есть управляющий компанией. Ему переданы функции генерального директора.

ПШ: А руководство кто осуществляет?

НК: Генеральный директор управляющей компании — Геннадий Иванович Козовой. Уважаемый человек. Всю жизнь на «Распадской». Доктор технических наук. В следующем году на заслуженный отдых. И вы предлагаете этого человека на нары. Откуда столько кровожадности?

ЛГ: Это я сейчас в твоем лице, Паш, обращаюсь к кому-то.

НК: Потому Козовой и Вагин Александр Степанович как председатель совета директоров отошли. А нашли стрелочника — господина Волкова.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 16 июня 2010, 09:18
А другие министерства нужны? У меня большие сомнения на этот счет, бюджет можно «распилить» и без них!
  • Неизвестная персона
  • 16 июня 2010, 13:09
В телерепортаже с заседания правительства. когда Греф был главой МЭР было показано как он проехался по С. Иванову. котрый как обычно в позе Цицерона смолол очередную чушь. Когда над тобюой такие начальники. как путин иванов сечин козак- работать невозможно. 90% времени уходит на то . чтобы ласково разжевать нужное решение. тут у любого умного человека нервы не выдержат..Утверждения об образовании Грефа являются смешными. достаточно знать. что президент США Рональд Рейган- в прошлом голливудский актёр. Нам бы такого актёра!
  • Miichail Voronin-advokat
  • 17 июня 2010, 11:59
V SOVREMENNOI NELEGITIMNOI RF-ii PROMISHLENNOI EKONOMIKI NET I NE SKORO BUDET, EST′ SIR′EVAIA EE SOSTAVLAIASHAIA, S KOTOI STRIZET EXPORTNUIU RENTU HUNTA I EE PRIHLEBAI, PO SUTI ISPOLZUAIA REZULTATI V LICHNIH PRESTUPNIH ZELAIAH I NICHEGO BOLEE!
  • ТИМОФЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУДИШКИН
  • 17 июня 2010, 16:41
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ (ДСД). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИХ СЛЕДУЕТ ХВАЛИТЬ И НАГРАЖДАТЬ СЛАДОСТЯМИ. ОСОБЕННО НУЖНЫ ДСД В РАЗНЫХ МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ, ГДЕ ИХ ЧЛЕНЫ МОГУТ ВЫПОЛНЯТЬ РОЛЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ ИЛИ ДЕТЕКТИВОВ. БЛАГОДАРЯ ИМ ИЗ ДЕТЕЙ ПОТОМ БУДЕТ ВЫРОСТАТЬ МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНИКОВ И ПЬЯНИЦ. «СУПЕРРЕБЯТА» ДОЛЖНЫ ОКРУЖАТЬСЯ ПОЧЕТТОМ.
  • Miichail Voronin-advokat
  • 17 июня 2010, 20:51
T.A. Kudush.: PREZDE CHEM ZANIMAT′SAIA PROVOKAZIAMI NA POSLEDNIH OSTROVAH SVOBODI PODUMAI, CHTO BUDET S TOBOI POTOM? POMOTROSAIAT I........PODUMAI Mudeshkin!!
  • Неизвестная персона
  • 19 июня 2010, 14:36
Опять Воронин-говномет появился.Идиот попроси у начальства своего,чтобы выдали агенту работающему на Россию клавиатуру с кириллицей.Половину твоей брехни не разобрать(КПД твоей работы ,низкий)
  • Miichail Voronin-advokat
  • 22 июня 2010, 23:49
Neizv.10:36:SKAZAT′ VAM, NECHTO OTCHEGO VI SRAZU ZABILI BI OTKUDA POAIAVILIS′ NAVERNOE NE STOIT- IBO METAT′ BISER PERED SVINAIAMI — DELO AIAVNO NEDOSTOINOE! IMEUIUSHI USHI USLISHIT, IMEUIUSHI′ GLAZA UVIDIT!! VSE PROCHEE MERZOSTI ZIZNI NELEGITIMNOI RF-II,PRAVOPRIEMNIKA I PRODOLZATELAIA CCCP- VOT OB ETOM NADO POMNIT′ !!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости