На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Инвестиции

Андрей Кузнецов,

специалист Сбербанка России

Золото можно будет купить через банкомат

На фоне продолжающегося экономического кризиса инвесторы все чаще отдают предпочтение вечным ценностям — драгоценным металлам. За прошлый год золото прибавило в цене несколько сот долларов за унцию.
Золото можно будет купить через банкомат 9 июня 2010
На Западе решили упростить процедуру покупки золота. Один из европейских банков намерен установить автоматы по продаже драгоценного металла в Италии, Малайзии, Турции и России. В настоящее время воспользоваться такого рода банкоматами уже можно в Гамбурге и Арабских Эмиратах.

 

Руководитель консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаил Хазин советует покупать золото на перспективу, если перед инвестором стоит цель сделать вложения на ближайшие год–полтора: «Локально еще возможны какие-то колебания курса в сторону понижения. Но если брать системно, то стоимость драгметалла будет только расти». Его прогноз — рост цены золота до 1600 долларов за унцию.

Автомат выдает слитки весом один, пять и десять граммов, а также золотые монеты. Устройство соединено с информационной системой торгов на ведущих мировых биржах и обновляет цену на металл каждые десять минут.

Эксперты считают, что в России такие автоматы вряд ли будут пользоваться популярностью из-за налога на добавленную стоимость, который взимается при операции. Цена золота в автомате окажется выше биржевой на 18 процентов.

Где именно будут установлены такие аппараты, пока неизвестно.

На фоне неутешительных прогнозов о скором начале второй волны кризиса цена золота в прошлом году возросла на 30 процентов. Сегодня его стоимость достигает более 1200 долларов за унцию (около 28 граммов).

В мае 2010 года аналитики информационного агентства Bloomberg — ведущего информационного агентства на биржевом рынке — спрогнозировали рост цены золота в ближайшие месяцы до 1500 долларов за унцию. Цена на металл поднялась на негативных ожиданиях относительно судьбы европейской валюты.

«Особая буква» уже писала о том, что в начале мая министры финансов стран еврозоны приняли решение о создании своеобразного стабфонда для помощи странам–членам Евросоюза, оказавшимся на грани дефолта. Реальных денег в фонде нет, в случае необходимости их придется напечатать, что существенно снизит курс евро. Поэтому игроки на валютных рынках, стремясь себя обезопасить, вкладывают деньги в драгметаллы.

Комментирует Андрей Кузнецов, специалист Сбербанка России

Приобрести золото можно в отделениях Сбербанка России и других банков страны. Золото доступно для покупки в слитках или монетах различного достоинства и веса.

На монеты Сбербанк устанавливает собственную стоимость, поэтому цены на них могут отличаться от биржевых показателей. То есть в пересчете на унции стоимость каждой унции золотой монеты может быть больше рыночного показателя.

Золото в слитках можно забрать с собой, унести из банка, и тогда со сделки придется заплатить налог на добавленную стоимость — 18 процентов. Можно оставить слиток в банке в специальном сертифицированном хранилище, открыв так называемый металлический счет. Если такой счет открыт, а золото осталось в хранилище, НДС не взимается. Это очень удобно, если человек хочет купить золото с целью инвестиций, намереваясь его впоследствии продать. Тогда он приходит в тот же банк и продает ему же слиток золота по выросшему курсу.

Здесь есть одна особенность. Все вклады Сбербанка и других банков страны страхуются на сумму до 700 тыс. рублей. То есть если с банком что-то случится и он не сможет погасить свои обязательства по вкладам, гражданину возместят сто процентов от суммы вклада, но не более 700 тысяч. Если вклад составлял, к примеру, 800 тыс. рублей, человек получит лишь 700.

Но на вклады по так называемому металлическому счету страховка не распространяется. Здесь вкладчики действуют на свой страх и риск, поэтому нужно ответственно выбирать банк, в котором хотелось бы открыть подобный счет.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости