На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

История капитализма

Михаил ХАЗИН,

макроэкономист

СЕГОДНЯ МЫ ЖИВЕМ, КАК В IV ВЕКЕ

Позднее римское общество во многом похоже на современное — в те времена спрос тоже был низким.
СЕГОДНЯ МЫ ЖИВЕМ, КАК В IV ВЕКЕ 31 мая 2010
Западное общество зашло в экономический тупик. Модель его развития предопределила развитие инноваций, но инновации, в свою очередь, требуют увеличения числа потребителей. А поскольку сегодня потребителей брать попросту неоткуда, то нужна новая модель. Какой же она будет?

Михаил Хазин. История капитализма, ч. 1

 

В Европе за последние две тысячи лет произошло две революции экономические, которые принципиально изменили модель экономического развития.

Первая модель, первая революция — это IV—VI вв. Когда поздняя античность сменилась на феодализм. Две революции произошли — революция экономическая и ценностная. Экономическая — очень высокий уровень труда на позднюю мануфактуру, который был достигнут в Европе снова только в XVIII веке. А уровень жизни в крупных городах был достигнут только в середине XIX века. Знаете, да, кто колонизацию в Париже провел? Барон Асман при Наполеоне III в середине XIX века. Так вот. А в Петербурге, в Ленинграде колонизация такая централизованная — весь XX век. Доделывалась. Но в некоторых местах еще нет.

Так вот, значит, произошло две вещи. Первая — почему такая высокая производительность труда и соответственно высокий уровень жизни мог сохраниться? Это же противоречит Марксу: общество, которое обеспечивает более высокую производительность труда, побеждает. На самом деле очень простая причина.

Дело в том, что позднее римское общество во многом похоже на современное. В рабовладельческом обществе у людей денег нет, поэтому спрос был низкий. И в результате экономика была принципиально дефицитная. То есть нужен был какой-нибудь дополнительный источник денег. Таким источником были месторождения серебра на территории Римской империи, которые были в Испании. Собственно, за них Рим с Карфагеном в войнах дрался там за триста–четыреста лет до этого. Так вот когда это месторождение закончилось, то стало понятно, что эту систему поддержать невозможно.

И в этот момент произошла смена. Языческое общество сменилось на христианское. В христианском обществе в отличие от языческого имеются ценности: не убий, не укради и так далее. Разумеется, к этим ценностям отношение было не абсолютное. Есть известный анекдот про Моисея, который на горе Синай разговаривает с Богом о заповедях. Племя его несколько дней у подножия ждет. Проходит несколько дней, гром и молния закончились, тучи развеялись, Моисей спускается с горы страшно довольный, и евреи ему говорят: «Ну?» А Моисей такой радостный говорит: «У меня есть для вас две новости — одна хорошая, а другая плохая. С какой начнем?» А они говорят, мол, с хорошей, конечно. Моисей говорит: «Мы договорились всего на десяти». Евреи говорят: «О, молодец Моисей. Ты хороший переговорщик. А плохая новость какая?» Моисей разводит руками и говорит: «Прелюбодеяние осталось».

Так вот, надо совершенно четко понимать, что запреты — они носят не абсолютный характер, а каждый человек про себя понимает, что это делать нехорошо. Это мораль. Бывает, когда человек нарушает запреты, но он все равно понимает, что это нехорошо. И по этой причине сама экономическая модель изменилась принципиально. Есть вещи, которые делать нельзя. В том числе, например, нехорошо ради экономической выгоды, чтобы твой сосед умер с голоду. Это неправильно.

 

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 31 мая 2010, 13:34
То, что надо производить смену элит, понятно на бытовом уровне, чиновник все уже украл, и что надо построил, не только дома но и заграницей, ипотека в том виде, что у нас не реальна, а как в США тоже но по другим причинам.
Что делать, закручивание гаек, не к чему не приведет, более частая смена элит? Жесткое ограничение службы чиновников, а для бизнеса исключение налогов для нового, (не по бумажным показателям). Принцип «фабрики звезд» где продюсеры, это чиновники ограниченные сроком полномочий, фабриканты- таланты, новые технологии итд ограничены налогами, чем дальше тем больше.
23
  • Неизвестная персона
  • 31 мая 2010, 19:30
Сейчас почти в течении часа на эхе принимают звонки слушателей по израильской агрессии. Все звонящие оправдывают Изгаиль. Понятно теперь, что за клака у этой р/станции?
  • Неизвестная персона
  • 14 июня 2010, 22:13
Михаил ХАЗИН,
макроэкономист

Карл Маркс был экономист, а наша Роза Абрамовна -- старший экономист.
(шутка советских времен)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости