На главную

Доллар = 62,94

Евро = 70,55

18 июля 2019

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

История капитализма

Михаил ХАЗИН,

макроэкономист

СЕГОДНЯ МЫ ЖИВЕМ, КАК В IV ВЕКЕ

Позднее римское общество во многом похоже на современное — в те времена спрос тоже был низким.
СЕГОДНЯ МЫ ЖИВЕМ, КАК В IV ВЕКЕ 31 мая 2010
Западное общество зашло в экономический тупик. Модель его развития предопределила развитие инноваций, но инновации, в свою очередь, требуют увеличения числа потребителей. А поскольку сегодня потребителей брать попросту неоткуда, то нужна новая модель. Какой же она будет?

Михаил Хазин. История капитализма, ч. 2

И поэтому была такая специфическая модель производственная, которая затормозила технический прогресс, инновации, но зато обеспечивала более или менее нормальное функционирование общества.

Эта модель была до XVI века. Потом по разным причинам произошла вторая революция. Это XVI и XVII вв. Капитализм. Что такое капитализм? Это ускоренное развитие инноваций за счет кредита. За счет капитала. Судный процент расточительства библейскими запретами запрещен. Поэтому необходимо было разрушить систему, которая эти запреты пропагандировала. Вот почему реформация и протестантизм. Вот почему протестантизм — самая кровавая система, которая только была. Вот все эти страшные рассказы про женщин, которых сжигали массово, — это не инквизиция. Это протестантский пастырь. Кстати, это происходило именно на севере Европы, где, собственно, и была Реформация. На юге этого не было, потому что связано это было с климатическими изменениями и, соответственно, с падением производительности сельского хозяйства. На юге эта проблема, естественно, была больше, чем на севере. И появился капитализм.

Да, в капитализме нет морали — в капитализме есть закон. Если в законе не записано, что вас нельзя убивать, значит, вас можно убивать. Пример. В конце XVIII века в Индии умерли сотни тысяч, может, пара миллионов ткачей, которые не могли конкурировать по стоимости с тканями уже машинными, которые завозились из Англии. Сама мысль, что умирают миллионы человек, капиталистов не интересовала вообще.

Аналогичная ситуация с индейцами в Соединенных Штатах Америки. Не было закона, запрещающего у индейца отнимать его землю. Сейчас такие законы есть. И индейцев никто не трогает, и в результате произошла принципиальная смена. Современный капитализм — общество принципиально аморально, еще раз повторяю, аморально не в том смысле, что оно кому-то не нравится, а в том, что там мораль запрещена. Слово «свобода» в западном капиталистическом понимании означает свободу любого человека самому себе выбирать те запреты, которые ему нравятся. Вот не нравится ему запреты «не убий» — и он будет убивать, если спрячется от закона.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 31 мая 2010, 13:34
То, что надо производить смену элит, понятно на бытовом уровне, чиновник все уже украл, и что надо построил, не только дома но и заграницей, ипотека в том виде, что у нас не реальна, а как в США тоже но по другим причинам.
Что делать, закручивание гаек, не к чему не приведет, более частая смена элит? Жесткое ограничение службы чиновников, а для бизнеса исключение налогов для нового, (не по бумажным показателям). Принцип «фабрики звезд» где продюсеры, это чиновники ограниченные сроком полномочий, фабриканты- таланты, новые технологии итд ограничены налогами, чем дальше тем больше.
23
  • Неизвестная персона
  • 31 мая 2010, 19:30
Сейчас почти в течении часа на эхе принимают звонки слушателей по израильской агрессии. Все звонящие оправдывают Изгаиль. Понятно теперь, что за клака у этой р/станции?
  • Неизвестная персона
  • 14 июня 2010, 22:13
Михаил ХАЗИН,
макроэкономист

Карл Маркс был экономист, а наша Роза Абрамовна -- старший экономист.
(шутка советских времен)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости