На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Государство и бизнес

Сергей ПЕПЕЛЯЕВ,

адвокат

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И ОТСУДИ ИХ ОБРАТНО

Бизнес и налоговые органы находятся в состоянии вялотекущей «холодной войны».
ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И ОТСУДИ ИХ ОБРАТНО 27 апреля 2010
Федеральная налоговая служба регулярно рапортует об увеличении налоговых поступлений в бюджет страны. По последним данным, только за январь—март 2010 года они выросли на 23 процента. Вместе с тем ФНС почему-то умалчивает, с каким трудом ей удается достичь этого результата. И дело даже не в кризисе и падении доходов компаний. Уже собранные налоги приходится потом отстаивать в арбитражных спорах, которых в последнее время становится все больше и больше. Однако налоговые органы очень стараются выполнить явно завышенный план правительства. Правда, это рвение создает массу проблем бизнесу.

Сергей Пепеляев, ч. 1

Налоговые органы являются главным раздражителем бизнеса. В год в арбитражных судах рассматривается примерно сто тысяч споров о налогах. Эти споры возбуждаются как по искам налогоплательщиков, которые обжалуют решения налоговых инспекций о начислении недоимок, штрафов, пени, так и по искам налоговых органов, которые взыскивают начисленные суммы с компаний или предпринимателей.

И статистика такова, что примерно 76 процентов таких споров решается в пользу налогоплательщика. То есть, с одной стороны, конечно, можно сказать, что арбитражные суды вполне справляются с функцией защиты прав бизнесменов в налоговой сфере, и правило, что ворон ворону глаз не выклюет, в данном случае не действует. Но с другой стороны, такой объем споров… Хорошо, конечно, выиграть тяжбу, но лучше бы ее вообще не было. Потому что это и нервы, и время, и деньги, и риски для бизнеса.

И возникает вопрос: «А можно ли что-нибудь делать для того, чтобы таких споров было меньше?» Конечно, периодически вносятся изменения в законодательство. Но особо чувствительные зоны остаются. И в настоящее время такой проблемой является тема, связанная с фирмами-однодневками. Конечно, они существуют, но, к сожалению, государство ведет борьбу не с ними, а пытается компенсировать вред от этих фирм за счет вполне добросовестных налогоплательщиков.

И, к сожалению, распространилась практика, когда арбитражные суды не по существу рассматривают налоговые споры — кто прав, кто виноват, — а больше ориентируются на формальные недостатки в документах — например, отсутствие подписей. Или соглашаются с утверждением налоговой инспекции, что на каком-нибудь договоре, счете, хотя и стоит подпись, но лица, которое отказалось от своего директорства какой-то компании.

Откуда налогоплательщик, который реально что-то докупил, заключил контракт, заплатил, получил сырье, материалы, знает, кто в этой фирме-поставщике реально является директором? По документам — в том числе зарегистрированным в налоговых органах, в регистрационных органах, — допустим, этот Иванов значится директором. Но суды, к сожалению, занимают очень часто такую формальную позицию, говоря: «Та компания налогов не платит, поэтому вы заключили притворную, фальшивую сделку, и мы не будем принимать те затраты, которые вы реально понесли». И начисляют налоги.

Таких дел, к сожалению, большинство. И эта самая большая проблема очень активно обсуждалась в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Было совещание с участием бизнесменов, представителей судов, представителей Министерства финансов, налоговой службы. Вот это главная проблема.

Комментарии
  • Вадим, сельцо Батурино Лужковское
  • 27 апреля 2010, 12:28
Главная проблема отсутствие права в РФ. Его нет.

Нет права -- нет государства. Главарь банды может раздавать деньги, льготы и тд, до тех пор пока они есть.

Все банды были уничтожены после уничтожения главаря! Закон джунглей.

Всего Вам
  • Michail Voronin -advokat
  • 27 апреля 2010, 13:21
SISTEMA PRAVA V OSNOVE KOTOROI LEZIT PRAVO NARODA NA GOSUDARSTVENNI′ SUVERENITET V NELEGITIMNOI RF-ii KAK PRAVOPRIEMNIKE CCCP I RSFSR — NACHISTO OTSUTSTVUET POETOMU I IMEEM TO,CHTO IMEEM, A IMENNO POROCHNI′ ISTORICHESKI KRUG IZ KOTOROGO MOZNO VI′ TI ISKLUCHITELNO PUTEM NALICHIAIA OBSHENARODNOI POLITICHESKOI VOLI!
  • Федор Сухов (Минск)
  • 28 апреля 2010, 03:10
1)Однако налоговые органы очень стараются выполнить явно завышенный план правительства. Правда, это рвение создает массу проблем бизнесу.
2) «76 процентов таких споров решается в пользу налогоплательщика.»
3) «Налоговые органы являются главным раздражителем бизнеса. »
- Планирование суммы поступлений в бюджет от взимания штрафных санкций это абсурд. — Наверное только на постсоветском пространстве такое возможно?
- Весьма приличная статистика.
- У нас еще есть КГК
  • Клава Иванова,Москва
  • 28 апреля 2010, 18:58
НАЛОГОВЫЕ №18 ВАО и № 30 ЗАО-Москвы с налогоплатильщиков требуют деньги за период 2003г-за машины,которых нет в помине еще до 2000г,но тогда налоги не платили и разбитые машины с учета не сняли и никто даже в ГАИ не сказали снять с учета разбитые,непригодные машины.ТАК ВОТ ЭТИ НАЛОГОВЫЕ перечисленные и, вероятно, такие же по всей Москве и РФ=обложили этими налогами+пенями,которые выше налога в 3-5раз и продолжают вести дела на людей,которые отказались платить за налоги на авто,которых физически нет.Единственное,что предлагают НАЛОГОВЫЕ налогоплатильщикам,которые обращались с документами и ходатайствами снять налог с несуществующих машин-так вот совет из ГНИ-таков-от налогов может освободить только смерть.Значит люди со своих копеечных пенсий должны заплатить налог за 2003год,а кто и на чей счет спишет эти налоги за давностью-ведь украдут сами-поэтому людей и запугивают...хотя прокуратура в суд не подает за неуплаченный налог со сроком давности 3года,а 7лет так подавно.ТАК КОМУ НУЖНЫ ЭТИ НАЛОГИ-за 2003г всумме 2500рублей +пени 3000рублей=опять использование служебного положения в коррыстных целях=КТО ДОЛЖЕН ПРОВЕРЯТЬ РАБОТУ НАЛОГОВЫХ-ВЕДЬ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ И МАНИПУЛИРУЮТ НАШИМИ налогами...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости