На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Контрабанда

Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Таможенный союз снимает эмбарго с Грузии

В Россию могут вернуться грузинские вина, «Боржоми» и американская курятина.
Таможенный союз снимает эмбарго с Грузии 22 марта 2010
Прекращение экспорта напитков из Грузии и «ножек Буша» из США российское руководство объясняло их несоответствием отечественным санитарным требованиям. Однако запрещенные у нас товары легко попадут на наш рынок через казахстанскую или белорусскую границы. И ударят по отечественному производителю.

По сути, они были объявлены опасными для здоровья россиян. На территории других членов Таможенного союза, Белоруссии и Казахстана, указанные продукты считаются пригодными для употребления.

Так как Таможенный союз предусматривает единое экономическое пространство, товары, поступившие из-за рубежа и расторможенные в странах — участницах союза, могут продаваться где угодно в пределах единого пространства. Например, ввезенные и расторможенные на территории Казахстана грузинские вина законно перекочуют на полки российских магазинов.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Таможенный союз до сих пор не регулирует вопросы доступа на таможенную территорию. Сейчас возникли серьезные проблемы. В свое время в рамках Союзного государства России и Белоруссии мы отдали соседям свою границу. Минск воспользовался этим в своих корыстных целях, а мы понесли огромные убытки.

Та же история повторяется с Таможенным союзом. Возможно, это какая-то уступка белорусам и казахам. В результате огромный вал китайского экспорта может смести весь российский бизнес.

Изначально утверждалось, что решения будут приниматься в рамках комиссии Таможенного союза с приоритетом российских интересов, так как 90 процентов общего рынка — наш рынок. Но странным образом начали разрастаться какие-то вопросы, которые нужно принимать только консенсусом — с согласия всех сторон. И сейчас таких вопросов уже более ста. То есть мы, владея рынком на девяносто процентов, вынуждены его делить с нашими соседями.

Тот же Минск выдвигает все более жесткие требования. Белорусы понимают, что создание Таможенного союза — больше политическое решение, а значит, можно себе позволить нас шантажировать. Они изо всех сил добиваются доступа к нашим энергоносителям по внутренним российским ценам, чтобы перепродавать их на Запад. Старая, еще украинская затея — зайти в Европу на российских газе и нефти.

Сегодня у наших чиновников есть задание: как можно быстрее создать Таможенный союз. И для них не важно, будет система работать или нет. Поэтому когда указываешь на ошибочные решения, наносящие явный вред экономике России, они в ответ только машут рукой.

Чиновники просто убивают Таможенный союз — хорошую, в принципе, идею. А ведь это последняя более-менее реальная возможность создать интеграционный проект под российским контролем. Если и он провалится, Россия получит серьезнейший удар по своему имиджу.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 марта 2010, 10:36
Боржоми полезно,а американскую курица дохлую засыпаным ядом нам не нужна
  • Michail Voronin
  • 18 апреля 2010, 13:57
POBOITES′ BOGA KAKOI IMIDZ DAIAVOLA {REZIM RF-ii } MOZET BIT′ U BOGA KROME KAK ABSOLUTNOE ZLO VO VSEH EGO VOZMOZNIH VARIANTAH,ODNIM SLOVOM PRODOLZENIE PRAVOPRIEMNIKAMI CCCP — V POLITIKE I EONOMIKE — ABSOLUTNOI IMPERII ZLA!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости