На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особая персона

Михаил ХАЗИН,

экономист

НАШЕ БУДУЩЕЕ В РУКАХ США

Есть масса замечательных вариантов для решения макроэкономических проблем. Правда, большинство из них политически невозможно.
НАШЕ БУДУЩЕЕ В РУКАХ США 13 марта 2010
Пакистан, Иран и Йемен — это потенциальные точки взрыва, которые мировая элита держит на примете как потенциальные причины, на которые можно свалить экономические неприятности. Понятно, что устроить еще одно «11 сентября» не получится. Однако войну между Китаем и Индией в Пакистане — вполне. Лишь бы появилась возможность сказать: «Это не мы виноваты — это все они».

ВВП «для чайников»

Сейчас все анализируют ВВП. Но есть замечательный пример Сергея Егишянца про чайники. Я уж его расскажу целиком, хотя это займет какое-то время.

Представим себе страну, у которой главный предмет жизни — это питье чая. Соответственно, главный предмет производства — это чайники. В стране живет тысяча человек населения. Соответственно, им нужна тысяча чайников. Раньше они жили на обычных чайниках, которые со свистком, которые на газу стояли. Срок жизни такого чайника был 20 лет. В год нужно было 50 чайников. Стоимость каждого чайника была 300 рублей. Добавленная стоимость при производстве — 100 рублей. Одна треть. Значит, 50 чайников на 100 рублей — получается 5 тыс. рублей ВВП.

Дальше произошла техническая революция и стали ставить электрические чайники, которые с кнопочкой. А срок жизни чайника стал не 20 лет, а пять лет. Соответственно, в год нужно 200 чайников. А стоимость каждого чайника — тысяча рублей. И при этом добавленная стоимость — 500 рублей. Мы получаем 200 чайников на 500 рублей — это 100 тысяч.

ВВП у нас вырос с пяти тысяч до 100 тысяч. В 20 раз. Счастье какое! Но с точки зрения потребителей чая, сколько он чая потреблял, столько и потребляет. Вот это классический совершенно пример.

Еще один пример. Что такое ВВП в России сегодня? Значительная часть ВВП создана за счет спроса, созданного гражданами, которые получили деньги из резервного фонда. Но в резервном фонде лежат деньги, которые мы уже один раз посчитали в ВВП. Когда мы их выводили в резервный фонд несколько лет назад. Формально нечестно считать снова. Это двойной счет.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 13 марта 2010, 11:10
«Ребята, давайте мы лучше снизим цены на нефть и на сырье и посмотрим — может быть, реальный сектор сам себя вытянет-а может быть это и есть спасение России?
  • Неизвестная персона
  • 13 марта 2010, 11:32
бред сумашедшего.Россия крупнейший экспортер нефти и газа в мире,без нее США нечего не решат,скорее сами сядут в лужу.
  • Неизвестная персона
  • 13 марта 2010, 14:45
Дефляционный сценарий уже не возможен.Во всяком случае,если и будет проседание цен на ресурсы-оно будет не долгим и не значительным.Дефляция-это пипец США,причем надолго,если не навсегда.Берданка и К на это не пойдут.Только печатный станок!Насколько возможно.Ну и провокации,провокации и провокации.Это оттянет обрушение пирамиды на несколько лет.А далее? А далее отвечать будут другие!
  • Неизвестная персона
  • 13 марта 2010, 21:56
===Россия крупнейший экспортер нефти и газа в мире,без нее США нечего не решат==
1) Здесь правильно надо «ничего».
2) США не импортирует российские энергоносители. Они уже вообще газ не импортируют. Есть такое страшное «сланцевый газ».
  • Неизвестная персона
  • 14 марта 2010, 10:40
Наша РОССИЯ, чтобы они не придумали за океаном, мы должны на них плевать,и цены наши не должны сровниться с мировыми,потому что ани к нам дверь стучат,а не мы к ним,нефть газ всё наша,и мы, гр/рф должны платиь только за своим робочим которые добывает нефть,всё,больше мы нечего не должны не кому,все они нам должны,весь мир зовисит от нас,у нас сегодня нет на посту такого руководителя,который бы стукивая кулаком на стол обесняя им,
  • Неизвестная персона
  • 14 марта 2010, 12:31
Ну, со сланцевым газом не все еще понятно. Видно только, что пиар-служба компании Чизэпик, которая занимается этой технологией, работает очень бойко и результативно :)
Но все это попахивает крупной аферой.
  • Праведник
  • 14 марта 2010, 16:02
Хазин, будущее США в наших руках. Как только силовики поймут, что их кидают политики ведомые экономистами, то будет переворот. Обвал доллара не техническая операция, а чист мадернизационная. Нашей стране надо когдато начинать путь к прогрессу, это и послужит толчком к реформам в России. Зажратая либеральная тусовка как пустой бубен, может только издавать звуки. Хазин, воля господа не на стороне Запада.
  • петр
  • 15 марта 2010, 00:03
Такой же брехун,как Глоба-звездочет.По экономической линии.Ничего не сбывается,что нафуфлят оба.Даже внешне чем-то похожи.А кто-то всерьез их воспринимает...
  • Неизвестная персона
  • 15 марта 2010, 07:49
слать надо всех этих пророков подальше от руля и жить станет лучше
  • Владимир Васильев
  • 17 марта 2010, 04:00
vasilev
ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА
Еще 30-го августа 2007-го года гражданин Н.П. Третьяк на улице был задержан работниками милиции и доставлен (путем сопровождения) в подразделение судебных приставов в порядке принудительного привода. Н.П. Третьяк по¬считал принудительный привод в сие учреждение нарушением его личных прав и свобод. Он утверждал, что сотрудники милиции угрожали ему применением спецсредств, против его воли доставили в помещение судебных приставов. Оказалось, что принудительный привод гражданина был осуществлен судебным приставом А.Г. Королевым.
Пострадавший обжаловал действия судебного пристава и добился решения суда (6 ноября 2007-го года), который признал действия А. Г. Королева неправомерными.
А в 2009-м году Н.П. Третьяк подал иск в Киселевский городской суд по взысканию с подразделения судебных приставов компенсации за моральный вред.
По мнению суда, истцом было представлено достаточно доказательств того, что в результате противоправных действий судебного пристава-исполнителя он понес нравственные и физические страдания. Суд решил взыскать с Управления федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме одной тысячи рублей. Также суд взыскал 500 рублей в возмещение расходов по оплате услуг представителя и возмещение расходов по оплате государственной пошлины 100 рублей. Решение суда вступило в силу.
Кто-то скажет, что из-за одной тысячи рублей не стоит бороться против произвола и насилия правоохранитель¬ных органов. Увы, так думают многие. Противоправные действия тех, кто дол¬жен как раз этот порядок и закон соблюдать, приняли в стране массовый характер и стали угрожать основам государства. В результате президент РФ был вынужден реформировать органы МВД. Пора возвращать народу ту свободу, которая декларирована Конституцией России.
Владимир ВАСИЛЬЕВ.
  • Максим
  • 17 марта 2010, 19:26
«Мы вот этот год уже не переживем». А что будет то? Что случится с нами до конца этого года, если цена на нефть упадет до 8-10 долл? У нас не вырастет пшеница и рожь? Передохнут разом все курицы? Пропадет молоко у коров? Все понурив головы лягут помирать или тихо рассосутся по соседним странам? Пора уже давать более конкретные прогнозы, рассказы о том, что резервного фонда хватит на 3 месяца, а потом кирдык, не катят, на дворе не конец 2008 года уже однако. Мы переживем и этот, и следующий год, сколько бы нефть ни стоила и что бы не вещал Хазин.
  • semen gorchkov
  • 23 апреля 2010, 15:44
golem27
просто толпам юристов, экономистов, и прочей нечисти придется выращивать кур и коров )))))))
представь как 90% бюджетников за 1 -2 года резко изменят профессию и пойдут работать в реальный сектор :))))
особенно в городах миллионниках.
можно конечно сказать что в городах резко начнется рост промышленности, но не в такие же сроки (1-2 года)
  • Неизвестная персона
  • 18 марта 2010, 19:31
Очевидно, что соотношение произведённого на территории РФ и ввозимого из-за рубежа не в нашу пользу. Следовательно, при обвале нефти-нам кирдык...
  • semen gorchkov
  • 23 апреля 2010, 15:46
golem27
просто и доступно...
и это только торговый баланс
а проблемм у нас множество
  • Michail Voronin
  • 18 апреля 2010, 12:48
POLITIKA ETO KONZENTRIROVANNOE VIRAZENIE EKONOMIKI, A ESLI TAK,TO POLITICHESKIE REVOLUZIONNIE PREOBRAZOVANIA DOLNI SNESTI GOLOVU NOMENKLATURE VECHNO VCHERASNIH IZ KPCC/KGB/FSB I OBESPECHIT PROVEDENIE DEISTVITELNIH PROGRESSIVNIH POLITICHESKIH I EKONOMICHESKIH REFORM, A NE STAGNOROVAT{t.b.evoluzionirovat′ v beskonechnom politicheskom i ekonomicheskom bardake] stol LUBIMOM serdzu i zeludku NINESHNEI GOSUDARSTVENNOI I OLIGARHICHESKOI SHPANI !!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости