На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Валюта

Андрей Бороздников,

информационно-аналитическое агентство «MMD»

Доллару приказано долго жить

Директор-распорядитель Международного валютного фонда призвал начать поиски новой резервной валюты, поскольку от доллара рано или поздно все равно придется отказаться.
Доллару приказано долго жить 1 марта 2010
Доминик Стросс-Кан уверен, что в обозримом будущем МВФ будет оказывать финансовую поддержку государствам, используя другую международную валюту. О том, какую именно, говорить еще рано. Список стран, желающих выступить в качестве поставщика общемирового платежного средства, слишком широк.
Неуверенность в сильном долларе, считают эксперты, — один из самых важных показателей, тормозящих выход из мирового кризиса. Официально Белый дом заявляет, что США нужен сильный доллар. Однако на деле американское правительство негласно поддерживает низкий курс национальной валюты, так как это благоприятно для американского экспорта и ослабленной рецессией экономики. Весь остальной мир от такой политики только страдает.

С соответствующим заявлением Стросс-Кан выступил в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне. По его словам, в период мирового финансового кризиса доллар показал себя в роли «тихой гавани», а международная валютная система в целом продемонстрировала устойчивость. Однако это не значит, что нынешняя ситуация идеальна.

«Безусловно, наличие нескольких поставщиков резервных активов ограничит ту степень, в которой международная монетарная система как единое целое зависит от политики одного, хотя и доминирующего государства», — заявил глава фонда. Имея в виду, конечно же, Соединенные Штаты, за взлетами и падениями экономики которых следит вся планета. Мировому сообществу спокойнее, если на валютном рынке будет представлено несколько свободно конвертируемых платежных средств.

Судный день для доллара еще не наступил, полагает Стросс-Кан, но будет разумно «уже в настоящее время задуматься над данным вопросом».

Любопытно, что еще год назад глава МВФ выступал категорически против идеи перераспределения сил на глобальном валютном рынке. «Я не вижу никаких причин, почему доллар может перестать быть мировой резервной валютой в будущем, — утверждал он. — Существует много признаков, которые позволяют считать, что после окончания кризиса позиции американского доллара сохранятся на нынешнем уровне».

Разговоры о создании новой резервной валюты ведутся уже достаточно давно. С началом кризиса с похожими призывами выступали Китай, Россия и ООН. Назывались самые разные национальные платежные средства, которые могли бы заменить доллар, — в том числе рубль. Поддержку Москве в этом вопросе оказал президент Венесуэлы Уго Чавес, в конце прошлого года заявлявший, что его страна готова стать первым государством, использующим российскую валюту в качестве резервной.

Андрей Бороздников, менеджер практики налогового и правового консультирования информационно-аналитического агентства «MMD»

Ежедневно США печатают купюры на общую суму около 696 млн долларов. Конвейер работает 24 часа в сутки 364 дня в году, единственный выходной — Рождество Христово. В докризисные 2007 и 2008 гг. выгода США только от печати своей валюты составила от 40 до 70 млрд долларов.

Не стоит переоценивать значение заявления директора МВФ — его слова носят скорее политический, нежели экономический характер. Вынося приговор доллару, Стросс-Кан прекрасно понимает, что замены американской валюте все равно нет. Зато он тешит самолюбие стран — кандидатов на роль мирового валютного босса, создавая видимость дискуссии по вопросу о будущем доллара.

Давайте будем откровенны: государствами, громче всех выступающими за отказ от доллара, движет совсем не забота о глобальной экономике. Ведь статус резервной валюты дает стране-эмитенту определенные преимущества перед конкурентами, что в условиях тесноты внешнего рынка и кризиса очень важно.

Резервная валюта позволяет закрыть дефицит платежного баланса национальной валютной системы. Кроме того, она способствует укреплению позиций национальных корпораций на мировом рынке. Так что это очень большой лакомый кусок, заполучить который мечтают многие. Представьте только, насколько мощный толчок для развития получил бы тот же «Газпром» (да и России в целом), если бы расчеты за экспорт газа в Европу велись в рублях. Но пока об этом можно только мечтать.

Многие, если не все, обвиняют Вашингтон в том, что он злоупотребляет статусом эмитента мировой валюты. Дескать, США, воспользовавшись тем, что спрос на доллар стабильно высок, набрали неисчислимые по объемам кредиты у иностранных инвесторов, расплачиваясь по ним зелеными бумажками с портретом Франклина. Но я уверен, что точно так же поступило бы любое государство. Ведь нет ничего выгоднее производства денег, пользующих популярностью во всем мире. В обмен на ничем не обеспеченные бумажки можно купить реальную продукцию. Кто откажется от такой сверхвыгодной сделки?

В любом случае, как я уже говорил, реальной альтернативы доллару нет. И в ближайшие лет пятнадцать не появится. Евросоюз — и это уже давно ясно — явно не стремится сделать евро мировой валютой. Если евро станет таковой, оно вмиг вырастет в цене и сделает европейские товары слишком дорогими в сравнении с аналогами.

Нет шансов завоевать популярность — в силу разных причин — у японской иены и китайского юаня. Нет экономических задатков — одни политические амбиции, ограниченные по большому счету Восточноазиатским регионом. О рубле я вообще промолчу — смешно говорить.

Так что с долларом нам жить еще долго.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости