На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Автопром

Владимир Тихонов,

сопредседатель и исполнительный директор Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Вся надежда на «Приору» и «Калину»

На АвтоВАЗе продолжается падение производства.
Вся надежда на «Приору» и «Калину» 15 января 2010
Скоро некогда лидер российского автомобилестроения АвтоВАЗ отметит 40-летие. Торжественных мероприятий на заводе не запланировано.
20 июля 1966 года, после анализа 54 различных строительных площадок, ЦК КПСС и Советским правительством было принято решение о строительстве нового крупного автомобильного завода в городе Тольятти. Подготовка технического проекта была поручена итальянскому автомобильному концерну Fiat. Согласно контракту, на этот же концерн возлагалось технологическое оснащение завода, обучение специалистов.

Минувший год стал для предприятия самым тяжелым за всю историю — по официальным данным, Волжский автозавод выпустил около 400 тыс. машин. Что в два с половиной раза меньше, чем  в 2008 году.

Самым тяжелым стал ноябрь, когда сбыт упал почти вдвое. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на резкое падение, в 2009 году доля проданных автомобилей на российском рынке даже выросла — с 21 процента до 24. При этом в десятке самых продаваемых в России моделей оказались пять вазовских легковушек.

Эти показатели воодушевляют топ-менеджеров автогиганта, которым за четыре месяца правления удалось не только сократить затоваривание на складе со ста до шестидесяти тысяч, но и провести массовое сокращение персонала.

Юбилейный год, по мнению нового руководства, должен стать для предприятия переломным. Член совета директоров АвтоВАЗа Борис Полянин поделился планами: в 2010 году с конвейера сойдет почти полмиллиона автомобилей, а к концу года предприятие должно выйти на уровень производства докризисных времен. 

Новый год заводчане начали с реконструкции производства. В официальном отчете говорится, что за новогодние праздники на предприятии было произведено 13 тыс. ремонтных и профилактических работ. Близится к завершению и монтаж нового прессового оборудования.

Комментирует Владимир Тихонов, сопредседатель и исполнительный директор Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (Самара)

Увеличить в два раза выпуск автомобилей теоретически вполне реально. Но вопрос в том, кто их будет покупать.

Думаю, ставка будет сделана на «Приору» и «Калину» — они хорошо продавались. Но дальнейшей перспективы пока нет. А нет новых моделей — нет будущего у завода. Насколько я знаю, новых марок в 2010 году завод выпускать не планирует.

Перед АвтоВАЗом стоит практически не решаемая задача: где взять деньги на свои планы? Самая реальная перспектива — программа по утилизации старых авто. Но она заработает только в марте, а раскрутится в лучшем случае во второй половине года.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости