На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Геополитика

Владимир МИЛОВ,

экс-заместитель министра энергетики России

НАМ НЕ ПО КАРМАНУ ГАЗОВАЯ МОНОПОЛИЯ

Ставшие уже традиционными новогодние проблемы с транзитными поставками газа через Украину несопоставимы с огромными финансовыми потерями — в том числе и коррупционными, — которые несет Россия при строительстве новых трубопроводов в Европу.
НАМ НЕ ПО КАРМАНУ ГАЗОВАЯ МОНОПОЛИЯ 28 декабря 2009

Почему перестали покупать 8-цилиндровые автомобили

Мы находимся в меняющемся углеводородном мире, и уже очевидны некоторые тенденции, которые могут, например, кардинально изменить рынок природного газа в Европе. Немножко сложнее ситуация с рынком нефти, потому что пока таких коммерчески привлекательных заменителей нефти — прежде всего на транспорте, — не найдено.

А вот с газом другая история. Во-первых, западные страны, прежде всего Соединенные Штаты, активно разрабатывают нетрадиционные источники газа — газовые сланцы, газовые пески и метан, оффшорный газ, — которые дают еще много собственного производства. То, на что не рассчитывали еще несколько лет назад, может сильно ужесточить конкуренцию на газовом рынке. В том числе и европейском, который все больше сообщается с Америкой через торговлю сжиженным природным газом.

Кроме того, газ все-таки конкурирует с другими видами топлива — углем, атомной энергией — как источник выработки электричества на электростанциях. Поэтому, на мой взгляд, те планы газовой экспансии, которые «Газпром» вынашивал предыдущие два десятилетия (начиная с начала—середины 90-х годов), через несколько лет действительно могут оказаться нерелевантными. То есть ситуация на европейском газовом рынке очень быстро меняется. Еще быстрее на американском. И все те планы массового строительства трубопроводов, которые мы вынашиваем вот эти последние десять—пятнадцать лет, просто могут оказаться под угрозой невостребованности. 

С нефтяным рынком все чуть сложнее. Но я уверен в том, что фундаментальным следствием нынешнего экономического кризиса будет некая оптимизация потребления в западных странах. Я имею в виду, скажем, отказ от некоторых наиболее энергозатратных средств передвижения. Например, с началом кризиса очень резко упал спрос на восьмицилиндровые джипы. И не видно, чтобы он восстанавливался. 

Может произойти то, что произошло в некоторых странах Латинской Америки, где бензин дорогой. В Бразилии вы не увидите очень много машин дорогого представительского класса. Там все — даже, как у нас говорят, «крутые», относительно обеспеченные люди, — ездят на машинах довольно скромных и энергоемких. Вот если в странах Запада произойдет переход на новый тип транспортных средств, это может и на нефтяном рынке отразиться достаточно существенно.

Пока, в принципе, Россия делала и делает ставку на увеличение добычи углеводородов. Но совершенно очевидно, что ситуация переизбытка природного газа — возможно, и нефти — вполне реальна в обозримой перспективе. И то, что мы перезакладываемся на то, что наши нефть и газ будут покупать во все более увеличивающихся объемах, может стать ошибкой. По крайней мере необходимо провести переоценку всего этого.

Комментарии
  • Вадим из села Батурино Лужковское
  • 28 декабря 2009, 19:08
Чем больше женщину мы меньше, тем больше меньше она нам. М. Жванецкий

Как только у Великой Сырьевой Державы испускающей газ на весь мир появились лишние деньги, она немедленно

отхватила кусок у соседа.


Вообразите если у этой Державы появятся передовые технологии и как следствие деньги, что она сделает!

Вообразили? А теперь согласитесь лучше медленно воплощать полоумные идеи НацлидЭра и тихо вслед за

СССР.

Всего Вам Доброго
  • Константин из Екатеринбурга 29 декабря 2009
  • 29 декабря 2009, 16:55
Наши лидеры страдают синдромом Саддама — вдруг придут США и НАТО и сбросят их с насиженных мест. А народ не захочет заступиться за них родненьких и сдаст их, как иракцы сдали Хусейна.
Чтобы сохранить власть и авторитет в народе наша правящая элита готова продать и мать родную, а не только газ и нефть.
Поскольку она неспособна привести страну в ряд цивилизованных успешных государств, то она идет другим путем — возродить антизападный блок типа СССР + Варш. договор и стать его лидером. Народ отвлекают от экономических проблем внушая что у него сильный лидер — Грузию победил, Украину придушил, а как он защищает нас от США и НАТО!!. Затянем пояса во имя нашей державы! (а на деле — в ущерб державе во имя бездарных лидеров).
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости