На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

21 октября 2019

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Геополитика

Владимир МИЛОВ,

экс-заместитель министра энергетики России

НАМ НЕ ПО КАРМАНУ ГАЗОВАЯ МОНОПОЛИЯ

Ставшие уже традиционными новогодние проблемы с транзитными поставками газа через Украину несопоставимы с огромными финансовыми потерями — в том числе и коррупционными, — которые несет Россия при строительстве новых трубопроводов в Европу.
НАМ НЕ ПО КАРМАНУ ГАЗОВАЯ МОНОПОЛИЯ 28 декабря 2009

Туркменский газопровод взорвался по вине России

Что касается газовых отношений России с некоторыми странами постсоветского пространства Каспия и Центральной Азии, то отношения, например, с Азербайджаном, который является все более важным производителем газа, потенциальным поставщиком газа в газопровод Набукко, сложные. А Россия постоянно пыталась склонить Азербайджан продать «Газпрому» все объемы добываемого газа, для того чтобы «Газпром» выступал перепродавцом этого газа в Европу. 

С одной стороны, Азербайджан всегда старался от этого уклониться, пытаясь самостоятельно газ продавать. Но когда возник вопрос о том, что цены на газ могут начать снижаться из-за вот этого всего мирового экономического кризиса, «Газпром» предложил достаточно щедрое условие закупки газа Азербайджана. То есть «Газпром» готов был переплатить, лишь бы получить контроль над азербайджанским газом. Грубо говоря, потерять деньги в обмен на геополитику. 

В этой ситуации начались какие-то подвижки. Но я бы назвал эти отношения все равно довольно непростыми. Потому что Азербайджан такой задиристый самостоятельный игрок на евроазиатском газовом рынке. И будет становиться все более важным. Так что работать с ним будет непросто.

Так же непросто будет работать и с Туркменией. Тем более что впервые вот в этом году завершается сооружение альтернативного газопровода из Туркмении в Китай, который открывает канал для крупномасштабных поставок туркменского газа на китайский рынок. Пока что будет поставляться 10 млрд кубометров. Но со временем все больше. 

У Туркменистана появляется то, чего не было раньше, — возможность маневра в газовых отношениях с Россией. Раньше он полностью зависел от транзита газа через российскую территорию. А сейчас есть возможность часть объемов на китайское направление перебросить. 

Мы видим, что уже отношения с Туркменистаном из-за этого в последний год осложнились. Мы вынуждены были им предложить чрезвычайно высокую цену закупок на этот год — 340 долларов за тысячу кубометров. Мы вынуждены были буквально в марте месяце начать пересматривать условия этих поставок. Что привело к скандальной ситуации, когда «Газпром» односторонне прекратил отбор газа, и это привело к взрыву на газопроводе из-за резкого изменения давления. 

И, собственно говоря, этот конфликт об условиях поставки газа на следующий год не разрешен до сих пор. Переговоры до сих пор идут, и непонятно, будет ли достигнута договоренность на следующий год. В любом случае, даже если на следующий год договорятся, то в отношениях с Туркменистаном появляется такая долгосрочная трещина в виде возможности альтернативных поставок газа в Китай. 

И самое главное, что это сооружение трубы газовой из Туркменистана в Китай — оно сильно вредит путинскому проекту по строительству газопровода в Китай, идущего из России. Просто потому, что Китаю не нужно столько газа. Достаточно 30—40 млрд кубометров из одного источника. Скорее всего, теперь это уже будет Туркмения.

Комментарии
  • Вадим из села Батурино Лужковское
  • 28 декабря 2009, 19:08
Чем больше женщину мы меньше, тем больше меньше она нам. М. Жванецкий

Как только у Великой Сырьевой Державы испускающей газ на весь мир появились лишние деньги, она немедленно

отхватила кусок у соседа.


Вообразите если у этой Державы появятся передовые технологии и как следствие деньги, что она сделает!

Вообразили? А теперь согласитесь лучше медленно воплощать полоумные идеи НацлидЭра и тихо вслед за

СССР.

Всего Вам Доброго
  • Константин из Екатеринбурга 29 декабря 2009
  • 29 декабря 2009, 16:55
Наши лидеры страдают синдромом Саддама — вдруг придут США и НАТО и сбросят их с насиженных мест. А народ не захочет заступиться за них родненьких и сдаст их, как иракцы сдали Хусейна.
Чтобы сохранить власть и авторитет в народе наша правящая элита готова продать и мать родную, а не только газ и нефть.
Поскольку она неспособна привести страну в ряд цивилизованных успешных государств, то она идет другим путем — возродить антизападный блок типа СССР + Варш. договор и стать его лидером. Народ отвлекают от экономических проблем внушая что у него сильный лидер — Грузию победил, Украину придушил, а как он защищает нас от США и НАТО!!. Затянем пояса во имя нашей державы! (а на деле — в ущерб державе во имя бездарных лидеров).
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости