На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Стратегический запас

Сергей Станогин,

аналитик Института энергетики и финансов

Черное золото спрячут под землей

В России по примеру США будет создан стратегический резерв нефти. Однако специалисты сомневаются, хватит ли у правительства средств на воплощение проекта, обещающего быть крайне дорогостоящим.
Черное золото спрячут под землей 25 ноября 2009

Идея создания резервного фонда черного золота была озвучена представителями правительства чуть более недели назад. Вдруг оказалось, что российские нефтяные компании полностью обеспечены запасами углеводорода, поэтому распределения новых участков для сохранения высокого уровня добычи и инвестиционной привлекательности производителя не требуется. В правительстве посчитали, что настал момент быть более экономными: не разрабатывать «законсервированные» месторождения и отчислять «излишки» нефти в специальные хранилища. 

На данный момент у чиновников нет единого мнения, какой из двух проектов выбрать. Первый — создание резервных мощностей по добыче — выглядит достаточно простым с точки зрения практической реализации. Всего-то необходимо «заморозить» несколько крупных месторождений. Вместе с тем это может создать трудности государственным и полугосударственным нефтяным компаниям, в большинстве своем развивающимся экстенсивно. 

Второй вариант — строительство подземных хранилищ нефти — широко распространен в мире, что подтверждает его высокую эффективность. Собственно, для его воплощения в России уже имеются все необходимые условия. По мнению специалистов, для создания нефтяных хранилищ вполне подойдут соляные отложения недр в Волго-Уральском и Прикаспийском соленосных бассейнах, расположенных в Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях.

Беда в том, что все это требует вложения огромных финансовых средств, которых у нас сейчас явно нет. Не просто же так Минфин попросил отложить решение вопроса о стратегическом резерве нефти до конца 2010 года. 

Комментирует Сергей Станогин, аналитик Института энергетики и финансов

Как показывает практика зарубежных стран, создание резерва нефти выгодно для государства, поскольку с его помощью можно частично влиять на мировые цены черного золота путем регулирования экспорта. Власти всегда могут решить — придержать топливо в хранилище, добившись образования дефицита на мировом рынке, или пустить его на реализацию. 

С этой точки зрения гораздо более привлекательным выглядит проект подземных хранилищ нефти. Однако не все так просто — строительство хранилищ остается слишком дорогим удовольствием, поскольку решение сложных технических задач почти всегда тождественно внушительным финансовым затратам.

Сложно даже примерно оценить объемы необходимых вложений. К примеру, начиная с 70-х годов на строительство емкостей для стратегического резерва вместимостью 700 млн баррелей США потратили 22 млрд долларов. С учетом поправок на инфляцию и мировой рост цен на строительство нефтехранилищ в России потребуется сумма как минимум в полтора раза больше.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости