На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законотворчество

Андрей Бороздников,

информационно-аналитическое агентство «MMD»

Налог с налога

Депутаты Госдумы одобрили поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым предпринимателей, добровольно и вовремя погасивших задолженность перед фискальными органами, не будут привлекать к уголовной ответственности.
Налог с налога 21 октября 2009

По словам авторов законопроекта, внесенного депутатами от партии «Единая Россия», нововведение коснется бизнесменов, впервые уличенных в уклонении от уплаты налогов.

Даже если фискальные органы установят признаки преступления, но нарушитель успеет рассчитаться с казной, то сидеть в тюрьме ему не придется. Главное для него — уложиться в двухмесячный срок с момента обнаружения недоимки, отпущенный государством на погашение долга, с учетом пеней и штрафов. После чего предприниматель уже может обращаться в суд для доказательства своей невиновности. Размер налогового долга значения не имеет.

Комментирует Андрей Бороздников, менеджер практики налогового и правового консультирования информационно-аналитического агентства «MMD»

На первый взгляд, идея государства выглядит разумной. Давно уже пора нормализовать отношения бизнеса и власти. Человек, совершивший налоговое правонарушение, не является опасным для общества — тем более уголовником в широко распространенном понимании этого термина. Поэтому его тюремная изоляция видится излишне жесткой мерой. Ведь цель фискальных органов не посадить нарушителя, а наполнить бюджет.

В России же все наоборот — лишь бы наказать предпринимателя и сломать ему жизнь, отправив за решетку. Не важно, что, выбив его из нормальной жизненной колеи, государство теряет единоразовую налоговую прибыль (часто даже ареста имущества недостаточно для погашения налогового долга) и прибыль потенциальную (отчисления в бюджет, которые делал бы бизнесмен, оставаясь на свободе). С введением новых правил фискальная система станет более гибкой, эффективной и гуманной. 

Однако поправки в Налоговый кодекс несут в себе и немало опасностей. Бьюсь об заклад, что на практике это послабление примет совсем иные формы, чем предполагалось. Представьте, что государство выставляет вам налоговый счет. Проведя подсчеты, вы определяете, что сумма налоговых претензий явно завышена. Но, не желая ссориться с государством и нарываться на уголовное дело, вы погашаете недоимку. После чего идете в суд с требованием разобраться в ситуации и вернуть вам часть ваших денег. 

Тут-то и возникнут проблемы. Российские власти очень тяжело расстаются с деньгами, даже если им докажешь, что взяли они их незаконно. Вряд ли по итогам бесконечных судебных разбирательств вам удастся получить назад свое. 

Складывается ощущение, что в правительстве придумали новую форму заработка. Как говорится, с миру по нитке — и вот уже бюджет в профиците.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости