На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экономические войны

Михаил Краснов,

доктор юридических наук

Монополисты недовольны антимонопольным ведомством

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) потребовал от правительства лишить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) права законодательной инициативы.
Монополисты недовольны антимонопольным ведомством 13 октября 2009

Причиной для столь резкого выпада в сторону ФАС стал второй антимонопольный пакет законов, принятый в августе этого года.

Отношения ФАС и РСПП испортились около года назад после нагоняя от премьера за необоснованный рост цен на нефтепродукты. Неоднократные предписания антимонопольного ведомства о снижении цен нефтяники игнорировали, хотя суды первой и второй инстанций поддержали решения ФАС о многомиллионных штрафах.

Терпение у руководителя ФАС Игоря Артемьева лопнуло, и он продавил через правительство и Госдуму принятие второго антимонопольного пакета законов (мы писали об этом здесь и здесь). Главным в нем стала борьба с картелями. Кроме того, с августа 2009 года за нарушение антимонопольного законодательства была введена уголовная ответственность.

Эксперты РСПП уверяют, что новые поправки не решают проблемы, а лишь максимально расширяют полномочия ФАС. В этой связи специалисты предлагают рассмотреть возможность разделения функций по законотворчеству и правоприменению в области антимонопольного регулирования, с тем чтобы указанные функции выполнялись разными органами государственной власти.

Антимонопольная служба категорически не согласна с такой трактовкой. Глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский заявил: «Инициативой обладает не ФАС, а правительство, закон принимает Госдума. Мы лишь высказываем предложения с учетом правоприменения. Но от своего права предлагать мы отказываться не намерены».

Комментирует Михаил Краснов, доктор юридических наук

Законодательной инициативы у Федеральной антимонопольной службы не было и нет. Это прерогатива правительства. Главное в этом споре то, что не срабатывает система управления. 

ФАС не должна касаться нормотворчества. Такие законодательные коллизии происходят потому, что Госдума у нас является формальной. Как ей скажут из правительства, так она и проголосует. А ведомство кроит под себя законы. Это ненормально, и ответственность за такие решения ложится на кабинет министров.

Я не перекладываю вину на законодательную и исполнительную власти, поскольку у нас за все сейчас несет ответственность только премьер. Именно он выстроил нынешнюю систему взаимоотношений ветвей власти, которая, по-видимому, его вполне устраивает. Значит, ему и отвечать за последствия. 

Этот спор олигархов и антимонопольного ведомства закончится так, как договорятся бюрократы в своих закрытых от посторонних глаз кабинетах. Прогнозы при такой системе строить бессмысленно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости