На главную

Доллар = 73,23

Евро = 85,95

13 августа 2020

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Михаил ДЕЛЯГИН,

директор Института проблем глобализации

БИОМАССОВАЯ ПОДДЕРЖКА

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
БИОМАССОВАЯ ПОДДЕРЖКА 30 сентября 2009

Армия и власть

ЛГ: Теперь давайте поговорим об армии и власти на примере одного генерал-лейтенанта, который командует воздушно-десантными войсками РФ. Он оказался в центре криминального скандала. Как пишут российские издания, это господин Шаманов. Следственный комитет при прокуратуре Министерства обороны начал проверку по факту публикации в СМИ. Рассказывают еще о том, что генерал Шаманов с помощью спецназа ВДВ пытался помешать обыску на заводе, принадлежащем его зятю, который находится в международном розыске по обвинению в покушении на убийство. Помощник командующего ВДВ на обвинения ответил так: «Нам нечего оправдываться. Десантники никому даже морду не набили».

ПШ: Маленький пиар «Новой газете» мы сейчас сделаем. На сайте «Новой газеты» размещены эти переговоры Шаманова, из которых каждый из нас может сделать соответствующие выводы. Беспрецедентный случай. Мы все знали, догадывались о том, что генералы подвержены коррупции. Какие-то дачки себе строят. Еще что-то делают. Но впервые фигура столь масштабная стала новостью дня. Что это, как по-вашему?

МД: Во-первых, начнем с того, что назначение командующим ВДВ человека, зять которого находится в розыске по обвинению в убийстве человека… 

ПШ: Они не знали.

МД: Кто не знал?

ПШ: Те, кто назначал.

МД: А собственную фамилию они еще помнят?

ЛГ: Шаманов говорит, что он ему не зять. Он давно не живет с моей дочерью, гад такой-сякой. Просто никак развестись не могут.

МД: Пусть сначала разведутся, а тогда человека назначат на должность… 

ЛГ: А если специалист хороший Шаманов? Его уважают в войсках. Авторитет.

МД: «Авторитетов» назначать на должность?

ЛГ: Конечно?

МД: Давайте Кумарина назначим кем-нибудь по борьбе с преступностью.

ЛГ: Подумаешь, английская королева пиратов привечала, и ничего.

МД: Это были ее пираты.

ПШ: Они стали ее пиратами.

ЛГ: А потом они стали лордами, пэрами.

ПШ: Сэрами. Здесь какой нюанс-то. Он может и не зять, но зачем отправлять спецподразделения, если это чужой человек? 

МД: Дочку жалко. Плачет бедная. Во-первых, спецподразделения, может, должны были спасать? На следователя могли напасть неизвестные преступники по неизвестным мотивам. Они хотели просто его защитить. С другой стороны, когда использование солдат для строительства коттеджа является практически нормой, использование тех же солдат не для строительства, а по специальности — это же лучше.

ЛГ: Лучше. Это я согласен.

МД: Нужно радоваться, что товарищ начальник использовал спецназ для таких деликатных функций, как решение коммерческого вопроса.

ПШ: Обычно они у него огород вскапывали.

МД: Он же мог использовать спецназ по профессиональной принадлежности. Для осуществления государственного переворота. Спецназ для этого. Дворец они штурмовали в свое время. Представьте, если бы они штурмовали дворец другого Амина. А он всего лишь маленькую коммерческую разборку устроил.

ПШ: Говорить не о чем.

МД: Неужели вы думаете, что у нас спецназ различных ведомств, бойцы различных ведомств никогда не участвуют в коммерческих разборках по указанию своего начальства?

ЛГ: Наверное, участвуют. Думаю, что генерал Шаманов впервые все это вывел.

МД: Я думаю, что генерал Шаманов вступил в очередной конфликт с кем-нибудь, например, с Сердюковым. Поэтому это и всплыло.

ЛГ: А у них есть такое?

МД: Или еще с кем-то. Министерство обороны пыталось отмазать его, насколько я понимаю.

ЛГ: Вы не правы. Министерство обороны сразу назначило комиссию для проверки. Генерал Шаманов имеет свои взгляды на реформу.

МД: Если я правильно понимаю традиционный русский язык, который мало поддается печати, то взгляды Шаманова на военную реформу, мне кажется, очень правильные. По крайней мере более правильные, чем взгляды Министерства обороны. Я имею в виду отказ от сокращения ВДВ. Отказ от сокращения боеспособных частей при сохранении небоеспособных частей.

ЛГ: Тогда, действительно, чего пристали к генералу?

МД: Есть некоторые объективные причины. Ну а если бы он этот спецназ отправил не на разборки, а захотел приватизировать Кремль со всеми его потрохами и обитателями?

ПШ: Не пугайте.

МД: Почему не пугать?

ПШ: Обитателей Кремля.

МД: А почему? Может быть, им понравилось бы.

ПШ: Если серьезно, Лев, ты обратил внимание — мне покоя не дает история с Евсюковым — эти две истории одного порядка. Речь о том, что военачальники либо милицейские начальники, а может, еще какие-то начальники — они мало считаются с нами, с вами.

МД: Что значит «считаются с нами»? Есть хорошее польское слово «быдло». Скот означает. О скоте нужно заботиться. А наше руководство искренне не обращает внимания на, как принято выражаться в его кругах, эту страну. Более того, ведь в чем функция сегодняшнего государства? С моей точки зрения, это личное обогащения чиновников. Но личное обогащение за счет чего? Не за счет того, что я построил дворец или электростанцию и немножко себе отпилил. Идет переработка населения РФ, которое рассматривается просто как биомасса. В замки в Швейцарии, личные яхты с обороной и, на худой конец, в несколько десятков миллионов долларов домики на Рублевке. Простите, вы же не будете обсуждать, как переработать биомассу в товар личного потребления. Условно говоря, когда вы поворачиваете фарш в мясорубке, чтобы сделать себе котлету, вы же не заботитесь о мясе при этом? Немцы в свое время делали из людей удобрения, абажуры, перчатки, еще что-то. А у нас из людей государство делает замки, дворцы. Немножко более гуманно устроено, но принцип тот же.

ПШ: То есть мы стадо баранов, коров.

МД: Объект переработки. Вот стол у нас есть. Росло дерево — из него сделали стол. Вы же не будете защищать права деревьев? А у нас есть люди, которые защищают права людей.

ЛГ: Права деревьев защищаем. Как вы говорите, биомасса, котлеты, а ее все устраивает?

ПШ: Быть биомассой?

ЛГ: Да.

МД: Это уже другой вопрос, но заботиться о ней для нынешнего государства нелепо.

ПШ: О коровах ведь заботятся. Для того чтобы они давали молоко.

МД: У нас рождаемость повысилась, пенсии сейчас повысятся, с 1 января. Так что немножко тоже заботятся. В разумных пределах.

ПШ: Чтобы молоко было.

МД: И шерсть. Все перерабатывать в замки. И потом есть китайцы, их тоже все устраивает. Но государственная политика в Китае совершенно другая. Хотя демократии там не больше, чем в России.

ПШ: Там лучше?

МД: Нет. Там другая политика государства по отношению к народу. Там государство старается развивать. Там демографическая ситуация и проблемы с экологией, но по крайне мере чтобы было лучше. Там другая традиция. Другое отношение.

ПШ: У нас даже хуже, чем в Китае.

МД: Хотя китайский народ, я думаю, тоже своей судьбой доволен.

ПШ: Если вместо одной миски риса дадут полторы.

ЛГ: Там уже не миски риса, там уже все другое. Разные провинции, районы.

МД: Я был и в богатейших районах, и в беднейших. Когда сидит перед вами секретарь уездного парткома и говорит, что в старые годы было достижением, когда каждый житель нашей провинции стал есть каждый день. Наша задача — в течение пяти, максимум семи лет (это было давно, сейчас, значит, через год или через три) обеспечить каждому жителю нашей провинции второй раз питание. Понимаете, это задача, которая ставится на государственном уровне. У нас такая задача есть?

ЛГ: Наверное, есть, но другими словами называется.

МД: У нас есть задача «мы обязательно постараемся», если нас что-нибудь не отвлечет.

ПШ: Как вы думаете, что будет? Какие-то реформы в армии?

МД: Реформы в армии уже идут. В русском языке слово «реформа» давно значит уничтожение. Они идут и будут идти дальше. И товарищ Шаманов будет наказан не за то, что он, простите, идиот, а за то, что он противодействует этим реформам. Если бы он, с моей точки зрения, был тише воды, ниже травы и соглашался бы на сокращение ВДВ, он уцелевший спецназ мог направлять куда угодно. Кроме Кремля, разумеется. Никто бы ни пискнул.

ПШ: Ужасные вещи вы говорите.

МД: Это мое субъективное ощущение.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости