На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кризис

Владимир Баликоев,

доктор экономических наук (Новосибирск)

Инфляция обнулилась

Овощи и фрукты помогли, а бензин, яйца и сахар подпортили показатели
Инфляция обнулилась 15 сентября 2009

По официальным данным Росстата, инфляция в августе составила ноль процентов. Это второй подобный показатель за всю историю новой России. Подобное в нашей стране было ровно восемь лет назад.

Как утверждают специалисты, если бы не бензин, яйца и сахар, то в России могла бы произойти и вовсе дефляция. По данным Росстата, цены в России в августе совсем не росли, и это после роста на 0,6 процента в мае, июне и июле. Как и прогнозировали эксперты, обнулиться инфляции помогли овощи и фрукты — наступил сезон, и цены упали на 11 процентов.

Традиционно сезонно подорожал сахар (на 6,2 процента) и яйца (на 2,7). А бензин — удивил своим безудержным ростом. Объективных причин для этого нет, есть только подозрения: нефтяники в очередной раз сговорились. 

В августе замедлился рост тарифов и на услуги ЖКХ. Однако вывоз мусора по-прежнему дорог — в августе эти услуги выросли на 3,3 процента (с начала года — почти на четверть). Вообще, рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства продолжает существенно опережать инфляцию.

При этом Минэкономразвития уже опубликовал уточенный прогноз по уровню инфляции: за год она составит 11,6—12 процентов. Но первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев считает, что этот прогноз является консервативным, а значит, возможна еще корректировка в сторону уменьшения.

Поддерживает Алексея Улюкаева и директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Его прогноз еще оптимистичнее: «Я считаю, что к концу года инфляция будет ниже 11 процентов. Потому что спрос в России падает с начала года, следовательно, падают и розничные цены. И я не удивлюсь, если к концу года инфляция составит десять процентов».

Комментирует Владимир Баликоев, доктор экономических наук, директор института экономики и менеджмента (Новосибирск)

Я категорически не согласен с заявлениями Росстата, некоторых экономистов и правительства, что инфляция в России и дальше будет снижаться. У нас сегодня абсолютно нет для этого предпосылок. Для этого необходим рост промышленного производства. И до тех пор, пока этого не произойдет, снижения инфляции не будет. 

На прошлой неделе у нас Новосибирске на всех рынках в один день в десять раз повысилась цена за аренду торгового места. Разве будут после этого падать цены на этих рынках? Я не думаю, что это происходит стихийно и власти не знают об этих скачках. Так что монополисты продолжают диктовать свои цены. 

Какую бы жесткую политику государство ни проводило в отношении спекулянтов, это не даст нужного эффекта до тех пор, пока не заработают в нашей стране экономические законы. Ручное управление — антирыночная мера. Она сможет ослабить напряженность лишь на небольшой временной отрезок.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости