На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Инвестиции

Игорь Коровкин,

исполнительный директор Объединения автопроизводителей России

Американцев вынудили продать Opel альянсу «Магны» и Сбербанка

Совет директоров General Motors наконец принял решение о продаже части своих акций компании Opel австрийско-канадско-российскому покупателю.
Американцев вынудили продать Opel альянсу «Магны» и Сбербанка 11 сентября 2009

Эпопея с продажей части акций компании Opel продолжалась на протяжении нескольких месяцев. Срочным и крайне необходимым этот шаг стал летом, когда GM начал проходить процедуру банкротства, в результате которой американское правительство было вынуждено выкупить около 60 процентов акций автогиганта. Среди условий такой покупки было и решение General Motors проблем с иностранными филиалами, ставшими убыточными. Одним из таких филиалов является и немецкая компания.

Переговоры о продаже Opel шли все лето. Среди претендентов на покупку были китайские инвесторы, альянс австрийско-канадской компании Magna и российского Сбербанка, бельгийская инвестиционная фирма RHJ. Немецкое правительство заявило, в свою очередь, о намерении помочь Opel, выделив на реорганизацию фирмы более 5 млрд евро.

По итогам переговоров лучшее предложение GM поступило от австрийско-канадско-российского альянса, которое было поддержано и официальными властями Германии. Однако все уперлось в позицию совета директоров американской компании. Стали циркулировать слухи о нежелании General Motors продавать Opel Сбербанку из-за опасений, что российская сторона сможет использовать патентованные технологии для модернизации собственной автопромышленности. Это нанесло бы серьезный ущерб американцам, рассчитывающим на российский рынок сбыта своей продукции.

Казалось, развязка в деле с Opel наступит еще не скоро, но ежедневные убытки в 5—6 млн евро и жесткая позиция немецкого правительства, настроенного в пользу предложения альянса Magna — Сбербанк, в конце концов вынудили совет директоров General Motors принять вчера решение о продаже части своих акций австрийско-канадско-российскому покупателю.

Комментирует Игорь Коровкин, исполнительный директор Объединения автопроизводителей России

Сегодня General Motors, как и весь американский автопром, находится в таком состоянии, что некоторые эксперты в самих Соединенных Штатах высказывают мнение о скором конце американского автомобилестроения. Я считаю, что этого не произойдет: американцы привыкли к своим машинам.

Долгий торг за Opel велся по другой причине. Комплектующие, производимые сегодня в мире, являются повторяющимися. Одни и те же сцепление, светотехника, электротехника ставятся на все автомобили всех линеек всего мира. И к ним GM отношения не имеет — мы точно так же можем их приобрести и использовать. А вот какие-то внутренние детали, запатентованные General Motors при подготовке машин к производству, можно использовать только по согласованию с автором — например, General Motors.

Американцы беспокоятся за судьбу своей интеллектуальной собственности. Они хотят гарантий, что получат отчисления за ее использование. Поэтому GM будет контролировать все, что произведут на заводах Opel, даже если завод по сборке автомобилей построят в России.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 27 октября 2009, 19:10
Сбербанку надо заниматься банковской деятельностью, а не автомобилями.... :)
ИМХО
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости