На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Внешняя торговля

Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Слава русского оружия достигла Аравийского полуострова

Саудовская Аравия готова купить у России 30 военных вертолетов Ми-171В, хотя ранее предпочитала сотрудничать по вопросам военных поставок исключительно с США
Слава русского оружия достигла Аравийского полуострова 27 августа 2009

Предполагается, что соответствующее соглашение будет подписано в сентябре. В настоящее время представители Саудовской Аравии изучают возможность установки на вертолетах авионики компании «Транзас», которая поставляет интегрированный бортовой комплекс вертолета ИБКВ-17.

Напомним, что Саудовская Аравия является крупнейшим мировым импортером новейших видов оружия, но до сих пор их основным поставщиком были США. Однако после переговоров в феврале 2007 года с тогдашним президентом Путиным саудовский принц Бандар ибн Султан заявил, что Саудовская Аравия стремится иметь разные источники вооружений.

Помимо этого в июле прошла информация о том, что Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры о поставках новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 и «Антей-2500». И хотя официально итоги этих переговоров не были оглашены, так же как и о закупке 150 российских вертолетов Ми-35 и Ми-17 общей стоимостью в 2 млрд долларов, это существенно повысило рейтинг России как поставщика оружия. По оценкам американского издания Defense Week, тогда впервые в истории российская компания вошла в двадцатку мировых лидеров.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Саудовская Аравия является одним из крупнейших резервуаров углеводорода на планете. И в этом, как ни странно, кроются ее проблемы. Кроме того, это одна из самых конфессиональных стран мира. И она испытывает большие опасения за сохранение своего самобытного образа жизни, своих богатств и своей независимости. Они уже несколько десятилетий активно занимаются формированием боеспособной, современно оснащенной армии. И все эти годы саудиты закупали вооружение в Европе и США.

Они были сильно обеспокоены позицией Израиля, а последние годы — и ситуацией внутри Ирака. Я думаю, что активные закупки такой военной техники говорят о том, что Саудовская Аравия серьезно озабочена ситуацией в Ираке. Американские войска оттуда уходят, и что будет после их ухода не ясно, скорее всего, эта техника будет использована на границе.

Нам выгодны такие поставки. Это говорит о том, что Россия сохраняет лидирующие позиции на мировом рынке вооружений. То, что Саудовская Аравия переориентируется сейчас с закупок преимущественно у США, не так принципиально. Сейчас не 80-е годы и даже не 90-е. Не нахожу в этом предпочтении политического подтекста. И не думаю, что это результат очень серьезной работы, проведенной с руководством страны на высшем уровне. Конечно, со времен Советского Союза Россия сильно сдала в своих позициях на Ближнем Востоке. С одной стороны это плохо, а с другой — мы теперь ни за кого, а значит, можем продавать оружие всем.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости