На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Автопром

Никита Кричевский,

экономист

General Motors все еще думает, кому продать Opel

Канцлер Германии Ангела Меркель недовольна, что совет директоров General Motors еще не принял предложения Сбербанка о покупке Opel, которая должна была состояться на прошлой неделе
General Motors все еще думает, кому продать Opel 25 августа 2009

Вместо этого совет директоров потребовал у властей Германии ответить, обеспечат ли они госфинансированием бельгийскую RHJ, если ему достанется контроль над активами. В то время как ранее уже была достигнута договоренность о предоставлении российско-канадскому консорциуму кредит в размере 4,5 млрд евро, в случае если руководство General Motors примет решение в его пользу.

В Германии по-прежнему убеждены в том, австрийско-канадская компания Magna International Inc, действующая в партнерстве с российским Сбербанком и «Группой ГАЗ», сделала General Motors «очень хорошее предложение». По словам Меркель, план реструктуризации, предложенный канадской фирмой и ее российским партнером, наиболее перспективный и рациональный. В поддержку концепции Magna высказываются рабочие и дилеры Opel, а также представители федеральных земель, на которых расположено предприятие.

Напомним, что в конце мая 2009 года власти Германии и General Motors объявили о сделке по продаже германского концерна Opel консорциуму австро-канадской Magna, Сбербанка и «Группы ГАЗ». Но, несмотря на это, американский концерн продолжал переговоры о продаже Opel и с другими компаниями, в том числе с китайским BAIC и бельгийской инвестфондом RHJ International. 23 июля стало известно, что бельгийская RHJ и российский Сбербанк остались единственными претендентами. В пятницу 21 августа совет директоров General Motors собрался для принятия окончательного решения, однако оно так и не было вынесено. Министр экономики Германии Карл Теодор цу Гуттенберг заявил, что переговоры продолжатся на этой неделе.

Комментирует Никита Кричевский, экономист

Решение в пользу Сбербанка так и не было принято. По последней информации, которую я получил буквально вчера, оно также было принято в отрицательном ключе и в отношении бельгийцев. Но это еще пока ни о чем не говорит. Возможно, что General Motors отклонит предложения как Сбербанка, так и бельгийцев. 

До сих пор наше сотрудничество с зарубежными автопроизводителями успешным не было. Renault имеет 25 процентов блокирующего пакета АвтоВАЗа, но ничего, кроме убытков, им это не дало. Мы тоже мало что получили от французов — во всяком случае, завод встал и люди вышли на улицы. 

Если Magna и Сбербанк получат контроль над Opel, у ГАЗа будет очень хорошая возможность постоянно напоминать государству о том, что ему нужно выделить все больше и больше денег. Потому что речи уже будет идти о поддержании имиджа России на международной арене и сохранении хороших отношений с Германией. Для меня не очевидно, что деньги вкладчиков Сбербанка уйдут в столь большом количестве на благое дело. Я не считаю нужным в нынешних условиях приобретать Opel, когда у отечественного автопрома и без того совершенно очевидные проблемы. Я думаю, эти деньги стоило бы направить на модернизацию того же волжского завода.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости