На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экономические войны

Никита Кричевский,

научный руководитель Института национальной стратегии

Литовские сыры на цвет и вкус

Начиная с 17 августа Россия вводит ограничения на импорт молочной продукции из Литвы в связи с обнаружением в ней вредных для здоровья химических веществ. Литовские власти увидели в этом решении политический подтекст
Литовские сыры на цвет и вкус 14 августа 2009

 

Запрет коснется четырех главных литовских производителей молочной продукции: компаний Rokiskio suris, Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Varenos pienelis.

6 августа Россельхознадзор уведомил об этом Вильнюс, и в тот же день российская таможня неожиданно ужесточила процедуру досмотра фур из Литвы. Под предлогом якобы появившейся информации о попытке ввести в страну контрабанду. Со своей стороны представитель Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы утверждает, что предприятия, экспортирующие свою продукцию в Россию, работают в соответствии с российскими стандартами.

По мнению литовского правительства, истинной причиной российских санкций являются политические разногласия между странами. В частности, позиция Вильнюса в отношении присоединения Грузии и Украины к НАТО.

Москва наличие политической подоплеки в претензиях к молочной продукции из Литвы отрицает.

Комментирует Никита Кричевский, экономист, научный руководитель Института национальной стратегии

Для меня очевидна необоснованность претензий к литовским продуктам. За запретами явно скрывается более серьезный мотив.

Из всех прибалтийских стран с Литвой у нас всегда были самые конструктивные отношения. В них не все было гладко. Однако литовцы никогда не пытались запретить русский язык, как это делали в Латвии, или снести памятник «Русскому солдату», как в Эстонии. Поэтому я не нахожу в «молочном конфликте» чисто политических мотивов.

Литва — член Евросоюза. Поэтому претензии к тому, что в ее молочной продукции обнаружены антибиотики или другие добавки, запрещенные в России, надуманны. Неужели литовская молочная продукция не соответствует даже стандартам Евросоюза, которые, как известно, гораздо строже наших? России следует ожидать злейшей реакции от ЕС, так как Вильнюс, естественно, уже обратился с этим вопросом в Еврокомиссию.

Реальной причиной введения ограничений на импорт является то, что российско-европейский рынок находится в состоянии «затоваренности». Наши молочные производители сейчас действительно вынуждены работать на грани рентабельности. Более того, в настоящее время идет крупномасштабный забой молочного скота, потому что издержки на его содержание перестали окупаться.

Очевидна необходимость каким-то образом усилить наполняемость молочного рынка европейской части России продукцией отечественных производителей. В данном случае правительство РФ воспользовалось протекционистскими методами. Которые никогда не приводили ни к чему хорошему. И не потому, что мы получали обострение внешнеполитических отношений. А потому, что это особо не влияло на ситуацию внутри страны. Яркий пример — повышение пошлин на подержанные иномарки. Несмотря на то что их ввели, ВАЗ все равно остановил конвейер.

В то же время есть и другой способ повышения рентабельности отечественного молочного производства. Необходимо решить вопросы ценового сбора, регуляции закупочных цен переработчиков. Ведь не секрет, что те, кто закупает молоко, искусственно занижают закупочную цену, за счет чего и получают повышенную прибыль. Кроме того, разводить сухое молоко выгоднее, чем перерабатывать живое.

Но на данную проблему российское правительство почему-то не обращает внимания. Очевидно, это связано с тем, что лобби переработчиков молочной продукции сильнее представителей малых и средних предприятий. 

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости