На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Транспорт

Михаил Хазин,

экономист

Прозрачная схема линий метро

Мэр столицы Юрий Лужков поддержал предложение Департамента транспорта и связи Москвы о создании единого транспортного холдинга. Вчера на заседании городского правительства было решено детально проработать проект объединения
Прозрачная схема линий метро 30 июля 2009

В конце июня глава Департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи сообщил, что крупнейшие московские перевозчики — Мосгортранс и метрополитен — могут быть объединены в госкорпорацию с уставным капиталом в 50 млрд долларов. Основной целью этого слияния станет дальнейшее развитие объединенной компании в мощнейшую транспортную структуру. 

В ответ глава метрополитена Дмитрий Гаев саркастически заметил, что объединение Мосгортранса и Московского метрополитена в единую госкорпорацию будет не более жизнеспособным, чем слияние Большого театра с макаронной фабрикой. Остроту дискуссии придает то, что в условиях кризиса из-за снижения пассажиропотока в этом году Московский метрополитен недоберет около 3 млрд рублей. Что приведет к сокращению программы по развитию метро примерно на треть. При этом все возможности повышения тарифов на общественном транспорте уже исчерпаны.

Комментирует Михаил Хазин, экономист

На самом деле это вопрос тонкий. Реорганизация метрополитена имеет сложную историю. При советской власти он был в составе МПС и только в процессе перестройки стал сначала муниципальным, а потом и государственным унитарным предприятием. О необходимости его реформирования с целью удешевления услуг, которые монополисты сейчас оказывают жителям города, говорят давно. В настоящее время работа метрополитена и других ГУП вызывает нарекания из-за перекрестного софинансирования, непрозрачных схем распределения заказов и выполнения функций, которые относятся к полномочиям органов государственной власти. 

Теперь хотят создать открытое акционерное общество «Московский транспортный холдинг», который будет полностью принадлежать правительству Москвы. С одной стороны, это может позволить метрополитену направить часть прибыли на собственное развитие и тем самым снизить издержки по оказываемым услугам. С другой стороны, бюджет освободится от обязанности дотировать это предприятие в случае неэффективности его работы или неэффективного госрегулирования его тарифов.

Понятно, что Гаев против, ведь начальником новой госкорпорации он, скорее всего, не станет. А ему хочется сохранить свою независимость во что бы то ни стало. Но оценивать метрополитен с точки зрения самого метрополитена будет неправильно. Его нужно оценивать прежде всего с точки зрения эффективности всего транспортного комплекса города. Само метро, безусловно, явление позитивное, даже если несколько убыточное. С этой точки зрения объединение имеет смысл. В общем, в некотором смысле все упирается в детали: как именно будет функционировать гипотетическое объединение, какие перед ним будут поставлены цели и задачи.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости