На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пенсии

Михаил Делягин,

доктор экономических наук

Пожилым людям еще подкинут деньжат

Вчера на заседании правительственной комиссии было объявлено о задаче в следующем году повысить пенсии почти в полтора раза. Таким образом, размер средней трудовой пенсии должен превысить 8 тыс. рублей
Пожилым людям еще подкинут деньжат 22 июля 2009

Судя по всему, это повышение дастся правительству большой кровью. Согласно последним расчетам Минфина, доходы бюджета-2010 составят около 6,5 трлн рублей, а его дефицит — 6,5—7,5 процента ВВП.

Гасить дефицит государство готово из четырех источников: внешних и внутренних займов, средств фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервного фонда. Объем ФНБ на 1 июля составлял 2,8 трлн рублей, резервного фонда — три трлн рублей. При этом средства Фонда национального благосостояния можно направлять исключительно на погашение дефицита Пенсионного фонда. Есть предположения, что в 2010 году этот дефицит составит больше половины общего дефицита, то есть порядка 200—230 млрд рублей. Иными словами, ситуация очень сложная, премьер-министр уже заявил о готовности отказаться от некоторых программ развития экономики, чтобы выполнить взятые на себя обязательства перед ветеранами.

Повышение пенсий будет проходить в три этапа. Минсоцразвития уточняет, что с 1 декабря 2009 года базовая часть будет повышена на треть, а индексации страховой части с 1 августа 2009 года на 7,5 процента и с 1 января 2010 года — еще на 10 процентов плюс по одному проценту за каждый год трудового стажа до 1991 года. В итоге в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости составит 8055 рублей.

Социальная направленность бюджетной политики на 2010 год носит исключительно политический характер, об этом с уверенностью заявляет большинство экспертов. Как и о том, что такая политика во время экономического кризиса неадекватна и неоправданна.

Комментирует Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Я думаю, что повышение пенсий все же отчасти оправданно, хотя бы потому, что пожилые люди у нас нищие. В условиях кризиса необходима экономическая защита самых бедных — это во-первых. А во-вторых, повышение пенсий — это вложения главным образом в российскую экономику, потому что наши пенсионеры покупают только российское (за исключением медикаментов). Я бы назвал это решение экономически оправданным. Вопрос в том, как это отразится на ценах. Надеюсь, что в 2010 году подрастут только услуги ЖКХ.

А вот урезать программы развития экономики не следует — деньги на них есть. Если, конечно, ограничить коррупцию, которая, по моим данным, увеличивает расходы бюджета примерно на треть. Вот вам оптимальное решение.

Ну а если реально смотреть на вещи, то сокращениям подвергнутся, конечно же, госинвестиции. Это плохо для экономики, это не позволит промышленным предприятиям провести переоснащения производства. Что еще могут подрезать? Ну, конечно же, дорожное строительство, ведь за последние три года затраты на него выросли втрое. Хотя результат таких вложений мало кому заметен.

Может быть, меньше воровать будут?

Кстати, если посмотреть на данную проблему под этим углом, то вложение государственных средств в пенсионную реформу для власти более безопасно, потому что у пенсионеров украсть гораздо сложнее.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости