На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пикалевский синдром

Михаил Хазин,

экономист

Перекрыли «Магистраль»

ОМОН разогнал пикет рабочих горно-алтайского предприятия «Магистраль», пытавшихся перекрыть федеральную трассу. Люди требовали от правительства региона предоставить им работу
Перекрыли «Магистраль» 13 июля 2009

На фоне кризиса идея национализации частных предприятий становится все более популярной. За последние несколько месяцев государство так или иначе уже установило контроль над многими из них. В основном это различные заводы, в том числе и градообразующие. 

Своеобразная «национализация» предприятий, за которыми числятся большие долги, проходит по просьбе и при полной поддержке профсоюзов и самих рабочих. Позиция профсоюзов: в ущерб экономической эффективности сохранить рабочие места, избежав тем самым массовых акций протеста.

Подобной точки зрения придерживаются и главы регионов. После заявления Дмитрия Медведева о том, что не справившихся с безработицей губернаторов будут увольнять, местные чиновники всячески стараются не допустить взрыва народного недовольства.

Губернаторы, так же как и простые рабочие, вопрос экономической целесообразности своих действий рассматривают далеко не в первую очередь. Ярким примером управления предприятиями государственными «специалистами» служит ситуация в Свердловской области. Главы областных унитарных предприятий начислили себе денежное вознаграждение в размере 300—400 тыс. рублей. Притом что прибыльными из этих предприятий являются только 3—4 процента. Остальные существуют за счет бюджета — их поддержка уже обошлась государству в один млрд рублей.

Комментирует Михаил Хазин, экономист

У капиталистического государства, которым сегодня является Россия, каких-либо инструментов управления частным сектором не существует. Поэтому установление государственного контроля над частными компаниями — явно не лучший выход из сложившейся ситуации. И это главная проблема. Ответа, что делать с государственным управлением компаний и экономикой, пока нет. 
Создание подобных управленческих структур — дело долгое, сложное и требующее радикального изменения базовой идеологии. Сейчас вмешательство государства оправдывают тем, что мы, мол, эти проблемные предприятия оздоровим и быстро приватизируем, переведем опять на коммерческие рельсы. Но кризис продлится еще достаточно долго, и такой план по быстрому оздоровлению и приватизации не может быть осуществлен.

Что касается пикетов рабочих — это не проблема государственного управления предприятиями. Здесь речь идет опять же о комплексном подходе к «лечению» экономики, а не точечными «лечебными» мерами. Невозможно поднять одно предприятие, если падает вся экономика.

Быстро же запустить экономику можно за счет девальвации рубля. Затем начинать проводить реальные экономические реформы. Бороться с монополизмом, изменять налоговую, таможенную системы, кредитно-денежную систему и, наконец, бороться с коррупцией. Существует множество различных вариантов, как это делать, но их нужно реализовывать. Если ограничиваться одними разговорами, ничего не изменится.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 21 июля 2009, 16:47
обидно, что реальной силы сейчас нет, которая бы свергла Путинский режим, интелегенция как была говном так и осталась, а народ бухает, как и 300 лет назад,
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости